首页 > 生活 > 资讯 > 正文

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

原标题:马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升-今日头条

5月末,国内知名社交平台陌陌发布了今年第一季度财报。报告中显示,净营收达到27.6亿人民币,同比增长64%,其中直播服务贡献额达23.6亿。净利润同比增长60%,达到8.3亿人民币。完成连续13个季度盈利的壮举的同时,月活跃人数首次破亿,创下历史新高。

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

财报公布的效果立竿见影,股价一路飙涨15.17%达44.86元,直逼陌陌历史股价的最高点。

而作为陌陌股东之一的阿里,内心或许五味杂陈。一年前仍是陌陌第二大股东的阿里,连续4次大规模减持股票,直接退出了主要股东行列。

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

作为国内资本巨头的阿里退股,曾一度让陌陌饱受质疑。令人惊喜的是,一年多的时间里原本不被看好的直播业务异军突起,为陌陌打开了另一扇盈利大门,股价一路飙涨。

陌陌是一款主打陌生人交友的APP,于2011年上线。2016年为了抓住国内新兴的直播市场,推出了平台内直播服务。在当时的资本加持下,以熊猫、斗鱼、虎牙、映客等为代表的各路豪强几乎占领了整个市场,陌陌并没有被看好可以分一杯羹。可随着之后短视频的异军突起,再加上直播市场的相对饱和以及获客成本的提高,这一行业逐渐迎来瓶颈。

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

为何陌陌可以在不被看好的情况下实现大逆转?答案或许是陌陌自身气质与直播的完美契合。美股知名投资者刘志超曾说道:"陌陌作为社交平台,与其他直播平台的不同在于,它提升了大量中尾部用户和主播的互动体验,有效提升了用户活跃度。"

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

数据上从直播业务占总营收比例便可看出,自从2016年陌陌直播上线,从最开始的30%占比提高到了第三季度的70%,并一直保持至今。用户群体有了,那要靠什么实现盈利呢?陌陌并不发愁!

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

陌陌作为陌生人社交平台,用户社交目的明确、对直播需求更强,自然也有更强的付费意愿。刘志超说道:"陌陌的社交属性和直播互动就像咖啡和伴侣,而打赏功能的存在可以通过降低陌生人结交的门槛来使用户体验更好。"毕竟陌陌不同于微信和微博,陌陌的泛娱乐社交更体现在社交+荷尔蒙。与竞争对手相比,社交更强的,荷尔蒙不如陌陌;荷尔蒙更高的,又不如陌陌的社交性。

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

其实在2016年陌陌直播推出的一年内,其股价已飙升至当初5倍。可进入2017年却屡有大幅回调,市场分析人士称其主要原因或许是直播行业市场几近饱和,而陌陌的收益又几乎来源于直播。

陌陌自然也意识到了这一点,去年8月CEO唐岩强调:"二季度陌陌核心的一项工作是围绕以短视频为中心的内容运营展开"。

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

可惜阿里却并不买账。通过陌陌招股书我们知道,最初阿里持股20.7%,而马云名下的云峰基金持股5.6%。可在2016年10月到去年3月间,阿里共减持陌陌15.71%的股份,套现近9亿美元。

当然,阿里并不会做亏本买卖,减持时正处于陌陌股价的一个极高点,5年内收获了27倍回报的投资绝对算得上成功。可惜阿里不是预言家,套现以来陌陌股价持续上涨35%,若能晚一年抛售便可多赚9亿美元。时至今日,阿里看起来错过了一个超级提款机。

马云也曾看走眼,阿里减持后陌陌股价一路飙升

近日的陌陌正在布局小视频行业,同时今年以来陌陌在内容上做出了一系列改变。进一步优化公会激励方案的同时,致力于垂直内容打造,通过优化短视频功能提升用户体验等等。而年初收购的探探是否可以再创奇迹,让我们拭目以待!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved