首页 > 生活 > 资讯 > 正文

走遍全国 70后“老驴”痴迷在路上的感觉

最近,一款“西瓜足迹”的小程序火遍朋友圈。中国34个省级行政区(简称省份),660座城市,你去过多少?虽然很少有人能走遍660座城市,但不少“刷遍”34个省份的网友仍收获了朋友圈里很多人的羡慕。不过,在陈斌心里,光走遍34个省份还远远不够。作为一名积累了十年户外经验的“老驴”,陈斌很喜欢在路上的感觉。那让他觉得生活很真实,可以彻底地放空自己,无限时地发呆。

今年4月底,陈斌又来了一场说走就走的旅行,和另外3位摄影爱好者一路向西,自驾到新疆。这趟出游,是他最为放松的一次。一路上,惊险与刺激不断,美景与欢乐相随。回家半个月以来,他经常会打开手机看看旅途中所拍的照片,人在温岭,心已经飞向远方。

走遍全国 70后“老驴”痴迷在路上的感觉

说走就走,一路向西

去新疆的念头,已经在陈斌的脑海中收藏了五六年。3月底,微信朋友圈里,一位叫文辉的朋友发出一条召集令:自驾去新疆,还差一人。陈斌看到后,立即打电话过去,抢到了最后一个名额。

四五月份其实是陈斌工作正忙的时候,犹豫不是没有。但很快,对新疆的向往让他下定了决心。“感觉去一个地方,也要看缘分。这次不去的话,下次就不知道是什么时候了。”陈斌说,几年来,他总凑不到合适的人和合适的机会去一趟新疆。其实,他和文辉只有一面之缘。但交谈中,他觉得这个朋友性格较为随和,同样是个摄影爱好者,出游经验也十分丰富,应该是能一起相处的玩伴。

4月25日,是出发的时间。出行前,他们没有做任何详细的规划,大致定了沿途几个需要停留的点。“这也就是自驾旅行的优点所在,你不用赶时间,走到哪里算哪里。”陈斌说,第一天的任务就是赶路,他们从温岭出发一路北上,连续行驶1200公里之后,夜宿济南。第二天,他们继续行程1000多公里,途经张家口、乌兰察布盟、呼和浩特,直奔鄂尔多斯。明明是出去玩,怎么好像一直在赶路?陈斌说,别着急啊。第三天,他们终于到达一处游览景点。在位于包头市南边的响沙湾属库布其沙漠的最东端,他们体验了沙漠里的各种刺激和乐趣。旅程中的美景,此时就像初夏荷塘里刚冒出的花骨朵儿,只露了一点尖尖角,重点往往还在后面。

每一天,都像行走在画卷中

第四天,一行人进入了一条号称“完爆美国66号公路”的G7高速公路。茫茫沙海中,这条开通于2017年9月的高速公路,像黑色的巨龙一般穿行而过。一百年前,孙中山先生在《建国方略》中勾画出一个宏大设想:“东起北平(今北京)、经阿拉善,西至迪化(今乌鲁木齐)的第二条进疆大通道”,这条公路,让这个百年设想终于成真。在这条公路上欣赏到的自然景观,让陈斌觉得用任何形容词来描述都是多余的,“就是美,照片拍出来的远没有眼睛直接看到的精彩。”陈斌说,白天,天空中那种令人窒息的安静的蓝色,可以让人消除心里的很多杂念,而晚上璀璨的星河,也会让人感动于这世间的美好。

走遍全国 70后“老驴”痴迷在路上的感觉

晚上9时,一行人到达额济纳,虽然夜幕已深,但大家直奔胡杨林。那一晚,夜空中挂着的是一轮圆月,皎洁的月光洒向千年胡杨林,让几个70后高兴得忘乎所以。“这个角度不错。”“你来这里试试。”大家手里举着相机,一张又一张地记录着,忘记了时间的流逝。

走遍全国 70后“老驴”痴迷在路上的感觉

哈密、“魔鬼城”、吐鲁番……一路前进,他们沉醉在一片西域风情和美食的诱惑中。直至赛里木湖,旅途中最大的“惊喜”开始上演。赛里木湖号称是“大西洋最后一滴眼泪”,那里的美景,陈斌向往已久。但天公不作美,迎接他们的是一阵狂风,一路上的“标配”蓝天白云也被一片灰蒙蒙的浓厚的云层取而代之。一行人沿着湖边前行,灰色的云层慢慢淡了,湖水也由最初看到的深灰变成了淡淡的蓝。越往前走,湖水的蓝色变得越来越浓郁。沿湖晶状体的冰凌,形成了一条雪白的“哈达”,似在迎接远方的来客。晚上,四人入住蒙古包,外面气温只有5℃左右,蒙古包内却温暖如春。凌晨1时左右,一阵狂风吹掀了包顶,星空一览无余,此时温度已降至0℃,大家赶紧找出行李中的羽绒服穿上,再裹上厚厚的棉被,才安然睡去。

走遍全国 70后“老驴”痴迷在路上的感觉

惊险中伴着惊喜,回忆那一路的风景,陈斌说,每一天都像行走在画卷中。出了新疆后,他们进入甘肃,敦煌莫高窟、七彩丹霞、茶卡盐湖……整个行程,历时17天。除了随手可拍得的美景,陈斌觉得,这一趟不负自己这么多年的期盼,新疆的自然景观、风土人情让他痴迷。刚回到家,他已经在问自己:什么时候再去一趟。

走遍全国 70后“老驴”痴迷在路上的感觉

在旅途中,回归真我

从2008年开始,陈斌每年都会为自己和家人计划一两趟长途自驾游。10年下来,他越来越痴迷于在路上的时刻。“旅行是寻找和丰富生命的体验,它不仅是你脚下的路,更是你心中的路。目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发你内心的某种感受。去一个陌生的城市,在陌生的环境里,会淡忘在你熟悉的那个城市里发生的一切。”在新疆的游记中,陈斌这样写道。

对于旅途中的收获,陈斌觉得,是无法用金钱去衡量的。他仍清楚地记得很多个温暖的瞬间。

在喀拉峻草原,他们遇到了两对50多岁的夫妻。他们本来很害羞,陈斌靠着一个微笑,拉近了彼此的距离。草原上,他给两对夫妻拍照。坐下的,跳起来的,小跑着的,年过半百的老夫老妻说,竟然找回了当年恋爱时的感觉。陈斌的相机,成了一部“时光机”,带着他们回到了当年的青葱岁月。

在内蒙古临河,一对老夫妻带着孙子在湖边卖一些旅游产品。简单的几句问候,消除了彼此的隔阂,陈斌给他们拍照,和他们聊天。

在途中的一个加油站,一位保安小伙子还热情地请陈斌为他拍照,“他说,这是他的第一张工作照。”陈斌说,小伙子很开心,他内心也很满足。这种满足感,不是赚了多少钱,做了多少业务能获得的,它是人与人之间没有任何利益关系的交流沟通,你不必带着任何情绪去呈现自己,在陌生人面前,你就是自己本来的样子。也因此,陈斌觉得,通过一趟旅游就能看出一个人的性格,“小年轻们如果想知道自己的伴侣到底是什么样的性格,也不妨走出去,看看他最真实的面目。”

当然,这里的旅游,指的不是跟团,而是要自由行。“比如我们去石塘,可以慢到一个小时,没必要40分钟就必须赶到,赶的过程中心情就没了。”陈斌说,多年来,他也是这么带着孩子出去的,在旅程中,不设置具体的时间和目的地,只有方向。他会让孩子自己订酒店、定要去的景区,让孩子在旅途中学会独立。

链接 〉〉

旅途中如何提高安全系数?

在外行走的时间久了,陈斌有不少安全秘籍。

一、教孩子学会看安全出口

每年寒暑假,陈斌都会带着孩子一起出游,同行的还有他的同学以及家长。每到一个酒店,他都会让孩子们自己去找安全出口,并熟悉楼层安全出口的设置。

几年下来,孩子们对此已经很熟悉,在入住酒店时,会自然而然地留意酒店的安全出口。

二、学会微笑,懂得吃亏

陈斌认为,微笑就像“春风化雨”般,有着强大的魔力。一个微笑,能化解旅途中的无助和寂寞,迅速拉进彼此的距离。和陌生人沟通的过程,也是在丰富旅途经历。而懂得吃亏,则可以减少与陌生人之间的摩擦,避免一些不必要的麻烦,毕竟出门在外,安全最重要。

三、野外露营时,常用药需备足

想去野外露营,陈斌推荐有山有水的地方,最好还要朝南。帐篷不能太靠近水边,要搭在高处。饮用水、防虫蛇的药等要带上,肠胃不好的还要带上止泻药。而为了饮食更安全,在野外,烧烤类食物也应尽量少吃。

(本版图片均由受访者提供)

如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved