首页 > 生活 > 资讯 > 正文

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

嘉嘉小的时候经常挨打:

在学校表现不好,老师给家长打电话,然后会挨打;

在家里不好好吃饭,把不爱吃的菜挑出去,然后会挨打;

就连休息日跟小伙伴们出去玩,回家晚了也会挨打……

倒不是嘉嘉爸爸脾气坏,是他觉得如果小时候不给孩子定规矩,长大就更不好管了。

可是这样打孩子真的没问题吗?嘉嘉妈妈觉得很疑惑。到底是完全不能打孩子?还是有什么情况是可以通过打孩子来让宝贝“长记性”的呢?

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

这些时候爸妈绝不能动手

01、大庭广众下

父母不要觉得孩子年纪小就没有自尊心,其实孩子比大人更加敏感。父母在大庭广众之下打骂孩子,可能会给孩子的身心留下阴影。

02、孩子不舒服时

不舒服涉及到孩子生理和心理两个层面。如果赶上孩子生病了身体不舒服,或者刚经历“没考好”等心理不舒服的情况,这种情况下的孩子可能正处于遭受挫折或是委屈难受的状态,此时打骂孩子只会雪上加霜,而孩子的承受能力本来就有限,此时父母首先要做的是和孩子“共情”,理解他的感受,心平气和地沟通。

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

03、父母在暴怒时

父母没能控制自己的情绪时一定不能打孩子。这时候动手,很容易变成发泄父母自己的愤怒,往往会失去分寸,也容易失手打伤孩子。对孩子来说,这时候被打首先感受到的是大人的愤怒,他要么更愤怒,要么是委屈或恐惧,这时候的孩子不仅不能保持理性思考的,也不能从心底接受你的责罚。所以父母一定要等自己怒气平息了,头脑清醒了,再来“轻声轻气说重话”。

04、父母也犯同样错误时

如果孩子所犯的错误,父母自己也在犯。大人没能很好地做到在这方面以身作则,就不要急着去打孩子。首先父母自己要注意改正这方面的错误,清楚地知道遇到这种事情该怎么做时,再去严格要求孩子。此外,如果父母事先没有告诉孩子不能这样做,没有把话讲清楚的时候,也不应该惩罚孩子。

孩子在这些年龄段 爸妈不动手

01、不到3岁的孩子不要打

根据心理学家埃里克森提出的人格发展阶段理论,3岁的孩子处于游戏期阶段,孩子的自主感十分强烈,同时孩子的道德感也有了发展,自我统一性开始出现,而3岁前的孩子,这一切都没有出现,或者只是刚刚发展。即使是有的孩子过于顽皮,体罚他的时间最早只能提前到1岁半,对于1岁半以内的婴儿是绝对不能进行体罚的。

02、6岁以后尽量少打

一般而言,孩子6岁以后就应尽量减少体罚。6岁以后,多数孩子已经进入学校,独立自主意识有了较好的发展,自尊心越来越强,开始努力地做事情,渴望着凭借自己的能力、勤奋,不断带来各种成就。这时体罚容易伤害孩子的自尊心,使他丧失成长所必须的成功体验,影响人格的健康 发展;而且在这一时期进行体罚,孩子能够清楚地记住父母对自己的体罚,在心灵蒙上一层阴影。

03、12岁以后的孩子不打

进入青春期后,孩子在肢体运动、认知、道德感等方面日渐完善,逐步形成完整的统一的自我。他们强烈感到自己是一个独立的、独特的个体,具有认识自我、表达自我、张扬自我的强烈要求。这个时期,父母打骂会让他们感到自尊心受到极大伤害,产生强烈的抵触心理,一些男孩子甚至还会产生某种报复与逆反心理。所以,对青春期及以后的孩子,不能再通过动手来立规矩了。

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

另外对待性格比较内向的孩子,家长一定要多一份耐心。这种孩子天性敏感,处理应激问题的能力有限,他们可能习惯于把情感憋在心里,打骂孩子只会让他们变得沉默寡言,甚至抑郁。

这时可以“打”出孩子好习惯

哈佛大学教育学博士王涛教授在和家长们探讨育儿问题时认为,并不是完全不能打孩子。父母适当出手,也是让孩子承担做错事后果的一种方式。下面这几种情况时,小打一下孩子可能会起到警示作用,让孩子“长记性”。

01、孩子危险行为不听不改

如果孩子喜欢触摸一些危险物,喜欢到一些不安全的场所,在父母多次讲道理告诫之后,仍然不能理解这类行为的危害性,或者理解了但管不住自己,家里人又没有足够时间看住孩子时,可以通过惩戒让孩子加深记忆。比如:有很多孩子喜欢拨弄电源插头、开水瓶、玩火等,如果不及时而有效地加以制止,将会发生不堪设想的后果。

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

02、不改正将来有大遗患的行为

当孩子某些作为、习惯、心理倾向,长大后有可能发展为违犯法律或不道德的行为时,父母可以及时出手。比如:从家里偷过钱去买自己喜欢的东西;有的小男孩喜欢打人欺负比他弱的孩子,并以此为乐。

03、屡次犯错 屡教不改时

父母或老师已多次提醒他有规则存在,但他仍然故意犯规时,或者犯规后还丝毫不认错,下次还想再犯时,可以打孩子。毕竟及时止损也是为了培养孩子的好习惯。

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

04、过于自私、自我中心倾向严重

有些从小被宠惯了的孩子,从来不愿意与他人分享自己的东西,不懂得要关心他人,不懂得考虑他人的情绪,学不会关心和体谅他人,长此以往,进学校后很难与同学相处,走上社会后,无法适应社会。对于流露出这种倾向的孩子,父母要及时帮他们纠正。

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

家长要给孩子立规矩,但是打孩子绝不是目的,仅仅是在孩子成长中帮助立规律的一种辅助手段。要清楚告诉孩子为什么挨打,下次应该怎么做,并且一定做到惩罚时不算“倒账”。

对亲子关系来说,沟通永远是最有效的途径,打骂只需“点到为止”,起到威慑作用就行了。爸妈一定要记住,心平气和的交流是更为有效的爱的通道,是立规矩的手段。要按照孩子的特点,用孩子能够理解和接受的方式对他们进行教育才更有效。

父母必读:什么时候可以打孩子,什么时候绝不能打?

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved