首页 > 生活 > 资讯 > 正文

无盐不欢吃饭口味重,“重口味”一家三口全患高血压

武汉晚报6月11日讯(记者伍伟 通讯员陈梦圆 曾晓辉)日常饮食重油重盐,顿顿离不开咸菜酱菜。武汉胡大姐一家重口味饮食十几年,一家三口全部患上高血压,其中一人心脏已经出现病变。

44岁的胡女士身材丰满,身高不到一米六,体重却达到170斤。平时,胡女士身体还不错,偶尔出现眼胀、头昏,胡女士总觉得是休息不足。上周四,胡女士去药店帮家人买药,看到药店有免费测量血压的服务,心血来潮一试,竟查出血压高达200/100mmhg,远超正常值。

不敢置信的胡女士赶紧来到武汉市第四医院心内科就诊。可接下来的接二连三的检查结果却让胡女士更心惊:高血压极高危、心脏病变以及脑梗塞。

据胡女士介绍,她父母几年前就被查出患有高血压,但是没想到自己也会“中招”。医生询问其生活习惯时,胡女士说她父母做饭偏咸,自己也格外爱吃重油重盐的烧菜,一日三餐更是离不开酱菜咸菜,一吃就是十几年。

市四医院心内科李论主任分析,遗传、饮食、吸烟及精神状况都是高血压的发病因素,遗传因素固然重要,但是高盐饮食是高血压发病的最主要危险因素。饮食过咸、大量饮酒和动物脂肪摄入过高,均可使血压升高。胡女士及其家人喜欢重口味的烧菜、酱菜,每天摄入的盐分太多,再加肥胖因素,胡女士最终患上了盐敏感性高血压,由于症状不明显,胡女士一直都没能发现。

李论主任解释,盐敏感性高血压是指摄入高盐饮食后血压明显升高。我国大部分地区居民的盐摄入量都远超WHO建议的小于5g/每天的标准,像胡女士这种盐敏感性高血压患者的比例超过总数的一半以上。这类高血压患者更容易发生心、脑、肾等器官损害,导致严重后果。

减少盐的使用能有效预防和控制高血压。李论主任提醒,健康成年人每天吃的盐不能超过5g,除了每天炒菜时放的盐,还要注意各种加工食品中隐藏的盐分,如酱油、咸菜、火腿、果脯等食物,防止盐超标,有家族史且较为肥胖的可定期测量血压,以便血压变化时及时发现治疗。

如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved