首页 > 生活 > 资讯 > 正文

支付宝微信进军美国,这公司比马云面子还大,让两家“握手言和”

原标题:支付宝微信进军美国,这公司比马云面子还大,让两家“握手言和”-今日头条

支付宝微信进军美国,这公司比马云面子还大,让两家“握手言和”

黄春波在美国移动支付市场具备多年经验

手机扫一扫,付款完成。在国内,微信、支付宝已经横扫大街小巷。

而当中国游客进入美国机场的免税店、连锁酒店时,他们发现熟悉的“微信支付”、“支付宝”标识已经随处可见。在其幕后,推动两大巨头在美国移动支付场景落地的却是一家只有几十人的硅谷创业公司Citcon。

他为支付宝和微信支付出海提供技术解决方案以及清算服务,并以平台化的形式将两家中国支付巨头的服务聚合到一项产品中。经过一年半深耕,Citcon已拓展数千家知名品牌商户,其中包括美国所有主流机场免税店及购物中心,大型酒店集团如DFS、凯撒娱乐集团等,交易金额突破数亿美元。

一家创业公司如何撬动北美移动支付市场,Citcon给出了自己的答案。

“市场非常热情,但对合作伙伴的选择门槛很高。”这是黄春波对美国企业级商户的评价。

与众多2B型的创业公司相同,在开拓客户的过程中,初期信任的建设并不容易,但与国内企业不同的是,Citcon面临着更加复杂的美国支付环境。

他是微信支付、支付宝进入美国市场的排头兵,一方面为其提供技术解决方案以及清算服务,另一方面则肩负着开拓北美商户的重任。

在黄春波看来,美国的支付环境与中国存在诸多差异。一方面美国信用卡支付历史悠久,已经建立了完整的生态系统,商户覆盖面广接受度高;另一方面,美国支付系统对移动支付的推广力度不够,且支付市场缺乏大规模应用移动支付的场景,如微信红包、滴滴打车等。

如何寻找切入点,来撬动北美的移动支付市场?黄春波抓住了一条:跟随中国游客的足迹。

对于北美市场,这是一个足够有吸引力的群体。中国每年的赴美游客数量已超过300万人,年消费额超300亿美金。为迎接这股热流,全美旅游业掀起了“China Ready”的风潮,上至美国国家旅游局到各州旅游局,均为中国游客做足了准备。

支付成为其中必不可少的一环。顺应此趋势,2017年,Citcon正式上线,经过一年多的发展,团队将中国的移动支付铺进了北美数千家知名品牌商户,打造了庞大的合作伙伴体系,目前公司合作的商户数约达5000家,其中不乏全球最大酒店娱乐集团凯撒娱乐、美高梅集团,全球最大免税集团DFS集团等,交易金额达到数亿美金。

在这些地方,国内游客可以方便的使用微信以及支付宝支付,免去了换汇的麻烦。而商户通过Citcon的支付系统则可实现交易资金的跨境清算以及对账服务。也就是说消费者从微信、支付宝中划走了人民币,而商家则可收到按照实时汇率兑换的美元,Citcon从每笔交易中抽取服务费。此外,Citcon还可以通过众多行业合作伙伴如携程、飞猪、以及微信和支付宝平台等为商家提供精准营销推广服务。

看似便捷的支付行为,背后则是黄春波团队多年的积累与布局。作为创始人,他曾在硅谷的支付公司Visa 、eBay 、PayPal等工作十几年,并于2014年回到国内参与创建一家移动支付公司,2016年重新转战美国,而其团队成员也均是中美支付行业的老兵。

熟悉中美支付市场、持有美国金融牌照,这两柄利剑成为微信支付、支付宝试水北美市场,选择合作伙伴过程中最看重的两点。在推动国内两大支付巨头落地北美的过程中,Citcon也获得资本青睐,在去年3月获得A轮融资后,又在今年3月拿到真格基金、浙商创投以及赛伯乐投资的500万美元A+轮投资。

面向未来,黄春波希望今年的业务量能有十倍的增长,团队目前已经开始开拓欧洲和加拿大市场,在当地建立团队,搭建由商户、消费者及支付合作伙伴组成的商务生态系统。

编辑 | 付文学 校对 | 武旭升

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved