首页 > 生活 > 资讯 > 正文

如果这只虫子爬到身上,让它走,这是医生说的

夏天来了,又临黄梅季

雨水增多,蚊虫也多起来

如果这只虫子爬到身上,让它走,这是医生说的

整天在你身边嗡嗡的

要是直接拍死,是不是很爽?

晚报君提醒你

有的蚊虫千万别乱拍,不然“掉得大”

如果这只虫子爬到身上,让它走,这是医生说的

28岁的李先生家住鲁磨路,6月8日深夜,他睡得迷迷糊糊的他感觉有只小虫子爬到了脖子上,就顺手拍了一下,当时觉得有点刺痛,懒得爬起来看直接就睡了。

第二天早上醒来,脖子火烧火燎地疼,一照镜子红彤彤的一片,上面密密麻麻全是针尖大小的水疱。吓得他赶紧往医院跑。

如果这只虫子爬到身上,让它走,这是医生说的

武汉市东湖医院皮肤科宋毓平医生检查后诊断,被他打死的小虫是隐翅虫。他说,最近一段时间,每天都会接诊到被隐翅虫咬伤的病人。隐翅虫是一种黑色的蚁形小飞虫,身体为橘黄色,头、胸和尾部为铁青色,白天喜欢栖居在潮湿的草地等处,晚上爱朝着有光亮的地方飞。

市区的公园里,小区的树和草地上,都有它的影子。隐翅虫体内有一种强酸性的毒汁,被拍击的时候,毒液沾染皮肤会引起急性皮肤损害,就像被强硫酸烧伤一样,局部皮肤会出现条索状、点状或斑片状的水肿性红斑、丘疹或水疱,会觉得很痒,还会有灼痛感。

如果这只虫子爬到身上,让它走,这是医生说的

百度百科截图

隐翅虫不会主动蛰人,如果发现它爬到皮肤上,千万不要拍打,用嘴将它吹走,或抖落在地上用脚踩死。一旦不幸被隐翅虫的毒液沾染到皮肤,应立刻用碱性肥皂水清洗,尽量不要抓破,否则可能引起细菌感染,导致炎症,及时到医院就诊。

涨姿势了!

如果这只虫子爬到身上,让它走,这是医生说的

原来不是什么虫子都可以随便打的!

那么问题来了

若被带有毒液的蚊虫叮咬

该如何应对?

医生建议,平时出去游玩时,大家可以携带碱性液体,例如肥皂。一旦被咬之后,立即用肥皂清洗皮肤,然后及时送医就诊。此外,防蚊的药剂、喷雾等,也都可以随身携带。

支 招

市一医院皮肤科门诊副主任曾宪玉称,等到潮湿闷热的梅雨季一来,虫咬皮炎会出现小高峰。未来这两个月,蠓子、隐翅虫、蜱虫、毒蜘蛛、黑蚂蚁等害虫会频繁出动,不要拍在身上,赶走就好。

除了日常搞好家里的卫生,及时清除积水,关好纱门纱窗,尽量不要在野外或草地上活动,夜间外出尽量穿长袖长裤外,曾宪玉还给大家支了一招:气味扰虫。在座位下或腿旁放两三盒揭开盖的清凉油或风油精,或把干薄荷叶装在小布袋里缝好放在身边,这些气味都会让蚊虫“闻而生畏”。

如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved