首页 > 生活 > 资讯 > 正文

香港中山中医研究院

 近年来,中医发展受到国家的高度重视。然而一直以来,我国的中医现代化进程却颇为坎坷。为此,早在上世纪80年代,“人民科学家”钱学森就提出“中医理论与现代医学要向前走一步,必须靠系统科学研究”的观点。

  香港中山中医研究院为弘扬中医传统文化、加快中医现代化进程由香港政府批准并注册成立。研究院的宗旨是:继承和发展中医、突出特色、弘扬优势、研究中医疑难杂症,让中医药造福人类。研究院面向世界各地(中国大陆为主)聘请了一批中医药高级技术人才,其中有名老中医、民间名中医及从事中医药科研教学多年的专家教授,还特聘大陆政府表彰的部分国医大师为顾问,特聘湖北中医药大学原教授、肿瘤、疑难杂病专家、中医痰病学说的创建人朱曾柏教授为院长。

  研究院下设有名家学说、中医经典著作研究、新方研究、治未病研究等研究所(室),设有研究生院,招收传统医学硕士、博士研究生;还对年资高,具有丰富的中医药理论知识和实践经验的名老中医、中老年中医药专家等通过资格评鉴的方式授予传统医药博士或传统医药荣誉博士学位。

  香港中山中医研究院院训

  团结、进取、求实、创新

  团结,是力量的源泉,是香港中山中医研究院凝聚各方力量,发展祖国中医研究事业的保证。

  进取,是指要通过阅读、听讲、思考、研究、探讨等途径不断获取知识和技能,学习使人进步。

  求实,是一切从实际出发,实事求是;坚持严谨的科研态度,理论与实际结合,做到知行合一。

  创新,就是解放思想,与时俱进,勇于探索,兼容并包,彰显中医特色,不断推陈出新。

  香港中山中医研究院还与世界各地(中国大陆为主)的中医药机构建立协助、互助的合作关系,做到人力资源、学术资源、资讯资源共用,让中医药造福人类。并致力于中医药理论研究与创新,继承已有的科学思想和方法论,引入现代前沿科学技术,不断丰富充实中医药创新发展的进程,以使之成为中医事业现代化的有益助力。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:迪开
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved