首页 > 生活 > 资讯 > 正文

人才大量涌入 杭州迈入准一线城市的楼市阵痛

近日,第一财经旗下的新一线城市研究所发布的《2018中国城市商业魅力排行榜》在网络上走红,势头强劲的杭州夺人眼球。第一财经从“商业资源集聚度、城市枢纽性、城市活跃度、生活方式多样性和未来可塑性”这五个维度对338个中国城市进行重新分级,其中杭州商业和未来可塑性接近满分,总分位列新一线城市第二。

杭州人才流入超北上,居全国首位

在榜单中,杭州超高的“人才流入”数值大大增长了杭州的未来可塑性。据招聘研究员的《2018年一季度人才招聘报告》显示,杭州人才流入率高达13.6%,超越北上广为全国之首。杭州主要得益于以互联网为代表的各大产业,在全国范围内有着很强的人才聚集效应,使大量人才流入杭州,让他们在杭州就业创业。而这批引进人才,会构成庞大的购房需求,成为杭州今明两年购房大军中的一股重要力量。

摇号政策“上线”,短期仍难供需不平衡现状

当杭州迈入新一线城市的门槛之后,楼市却呈现一种激进又疲软的面貌具体体现在楼市不平衡的供需关系上。目前杭州处在供小于求的不平衡局面,一方面,隐性库存短期内并不会很快转化为显性库存,这就导致在售房源凤毛麟角。另一方面虽然土拍市场持续火热,但土地真正变现住宅供应量需等待不短的时间,这期间的供需实则也是难以为继。

月,杭州加入摇号大军,楼市监管加强,地产开发商会按政策要求提供一定比例的房源专供“无房家庭”购买。专家表示摇号让整体楼市走向更加透明健康,杜绝了全款优先、捆绑销售、关系销售等不良现象,减少刚需群体购房压力,增大了刚需置业者买到房的几率。即便是如此,由于杭州多个板块90方库存严重不足,大量8090新进人才都是90房源的需求群体,这部分供需压力并不会随着摇号而真正得到缓解。

多个板块优质房源持续引关注

截止20184月底的最新数据显示,杭州市区(富阳、临安)新建商品房住宅库存量仅2万套左右。此外,杭城下半年即将要推出的90房源依然不是很多。

记者星桥天都城工作人员处了解到,“现在90房源普遍较少,又比较抢手。目前星桥几乎没有供应,丁桥存量也仅有200多套。为了满足外来人才的购房需求,天都城预计在下半年推出沁源公寓。”沁源公寓是针对8090年轻群体、设计功能全面、利用率高的优质产品,预计推出130090-115户型。此房源也是天都城留下为数不多的90-115房源之一,但面对僧多粥少的市场局面这部分房源的加入恐怕难解需求之渴。据悉,此房源销售完毕后,天都城短期内也将不再推出相似房源。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved