首页 > 生活 > 资讯 > 正文

给老人做体检 别忘了给眼睛做个眼底检查

当你在职场拼搏忙碌,志得意满,感叹这真是人生的黄金时代时,是否留意过家里的父母,他们渐渐孱弱,身体大不如前。偶尔你想起来带他们去体检,他们却总是摇头拒绝,说人一老,哪会没病没痛,都是小毛病了。

“为人父母天下至善,为人子女天下大孝”。母亲节即将来临,作为儿女应该把工作事业放一放,好好陪陪母亲。其实再多的礼物都不如送健康,陪老人做一个全身性检查,把轻松快乐带给她。那么老人检查身体都检查什么项目?都有哪些注意事项呢?

妈妈首选体检项目:

三高检查,骨密度检查,颈腰椎检查,眼底检查,心脑血管检查,腹部彩超,防癌检查。

为什么眼底检查那么重要?经常有老年人去眼科看病,医生都要查眼底。很多人不明白为什么查,其实通过眼底检查可发现很多疾病。尤其老年人是年龄相关性疾病以及慢性病的高发群体,定期检查眼底,能够及时发现隐匿的疾病,了解全身慢性病的进展。

比如糖尿病、高血压、冠心病及慢性肾炎等全身病,都会在眼底留下“蛛丝马迹”。比如糖尿病黄斑水肿是由糖尿病引起的发生在眼睛视网膜黄斑区的慢性并发症,会导致糖尿病患者视力损害,严重者,会导致失明;而血管痉挛、动静脉交叉压迫、视网膜出血和渗出等症状是高血压病在眼底的表征;以动脉粥样硬化为病理基础的冠心病、脑卒中也常常首先在眼底“发难”,许多初期患者也许没有任何症状,但往往视网膜动脉已经开始硬化了。

定期检查眼底还能够帮助老年人及时发现严重的致盲性黄斑变性。老年黄斑变性多发生于50岁以上,年龄越大,患老年黄斑变性的可能越大。早期表现多为视力下降,慢慢出现视物改变,如变形、扭曲,视野中心还会有黑影或闪光感等症状。如果不及时发现,将会给老年人带来不可逆的视力损伤。

因此建议55岁以上老年人每年至少做一次眼底检查,而患有高血压、糖尿病、高胆固醇血症、吸烟、肥胖及老年性黄斑病变家族史等危险因素的人士尤其应引起注意,这对老年慢性疾病的早发现、早治疗大有帮助。

所以带父母做身体检查时,千万别忘记给眼睛做个眼底检查,而在给父母挑选检查医院时,注意挑选资质过硬的医院。随着现在人工智能的发展,我们身边的各社区中心已经在陆续开展眼底早期检查,并能把检查结果自动上传给上级医院眼科专家。如下方推荐的几家医院均采用了类似人工智能系统,能够结合社区检查的结果进行大数据比对,进一步诊断,相对更权威,准确性也更高。为了给父母晚年留一个健康、美好的清晰视界,带TA去做一次检查吧。

目前在以下医院能结合社区糖尿病视网膜病变的辅助分析系统,可以快速识别糖网病变,帮助医生快速准确分析疾病。

杭州:

浙江省中医院

杭州市第一人民医院

浙江省人民医院

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

温州医科大学附属眼视光医院杭州院区

成都:

四川省人民医院

成都市第一人民医院

成都市第二人民医院

成都市第三人民医院

成都中医药大学附属银海眼科医院

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved