首页 > 生活 > 资讯 > 正文

突然肝昏迷半个月,树兰医院郑树森院士与简·莱若特教授“联手”抢救

这两天,张太太一步不离地守在医院,先生刚做完肝移植手术,还在ICU,“今年我进去看过他,他人已经醒了,他看到我能认得我了……”

想起最近一个月的经历,张太太只觉得天旋地转。好好的家转眼就岌岌可危,丈夫是家里的顶梁柱,家中还有两个女儿,大女儿15岁正是读书花钱的时候,小女儿才6岁,很快也要上学了。不曾想,刚过完年就遇到了这样的事。

去年年底太辛苦,

他生了一场感冒……

张先生(化名)今年才42岁,二十多年前,他查出乙肝小三阳,每次复查都没有大碍,他心里也放松了警惕,“去年年底,他特别辛苦,晚上睡得也比较晚,当时流感特别厉害,他也不小心感冒了,治了好一段时间。”张太太说,丈夫感冒后,一直觉得肚子胀,以为是感冒的缘故也没放心上。

结果大半个月前,张先生突然出现肤黄眼黄尿黄,在当地医院检查发现是乙肝肝硬化,并且引发慢加急性肝衰竭、肝性脑病,在外院经过三次人工肝治疗后,病情一直反复,于是建议转院。

张先生转入树兰(杭州)医院后,郑树森院士与肝胆胰外科的医生们一起进行了会诊讨论,“当时患者肝衰竭诊断明确,又继发肝昏迷等并发症,病情危重,随时可能出现腹腔、消化道、颅内、皮肤黏膜等全身多处出血,重症感染,同时随着肝昏迷加重,患者可能出现电解质内环境紊乱,多器官衰竭,危急生命。”因此,郑树森院士建议考虑肝移植手术。

患者已陷入昏迷,

中欧两大专家同台为他手术

在等待配型肝源的时间里,医院一直给予内科综合治疗以及人工肝治疗,然而治疗效果有限,时间格外紧迫。

前天晚上,张先生终于等到合适的肝源,郑树森院士立即与世界著名肝移植专家、美国外科学院院士简·莱若特教授(杨教授)一同为张先生进行了肝移植手术。(今年3月杨教授正好到访树兰,一同参与门诊、会诊以及手术等工作。)

此时患者已经陷入昏迷,影像学资料显示他的肝动脉纤细,手术难度特别大。郑树森院士与杨教授再一次“双剑合璧”,“在欧洲这样危重的病人也不少见,郑院士的手术技术高超,与他合作切磋是难得的机会。”杨教授表示,他与郑树森院士在手术台上配合默契,手术过程非常顺利。

微信图片_20180412145411.jpg

郑树森院士与杨教授同台手术

只要人在,

温暖的家就还在

昨天凌晨手术结束,张先生被送回了ICU进行下一步的康复治疗。

“能够走到这一步真的非常感谢,无论如何我都不会放弃我先生。”张太太说,先生原先一直帮别人打工,前两年试着自己单干,但是市场不景气,一直只能勉强维持生计,去年亏损,先生还偷偷瞒着她借款三十万元,原本想辛苦些,今年赚钱了把欠款还了,没想到,债务还没还,人却病倒了。

不过,她坚信,只要丈夫把身体养好了,他们一家人慢慢还能找回以前温暖的家。

微信图片_20180412145423.jpg

科室介绍

树兰(杭州)医院肝胆胰外科由著名的肝胆胰外科及器官移植专家、中国工程院院士郑树森教授领衔,开展肝脏、胆道、胰腺、脾脏的所有常规手术及腹腔镜微创治疗;拥有先进的微创外科设备,在机器人胰十二指肠切除术、胰体尾切除术及复杂肝脏手术有成熟的经验。

多学科联合诊治体系的建立和不断完善是本科室的最大特色之一。该体系以外科手术为核心,融合了微创治疗、显微外科、内镜介入、超声影像、重症监护等技术手段,并拥有先进完善的技术设备及高素质的医技人员,使得肝胆胰疾病的诊疗能力达到了国际水平。

广泛开展针对肝胆胰复杂疑难疾病的诊治是本科室的另一大特色。复杂肝脏手术、多次胆道手术、显微外科血管重建技术等体现高超技术水平手术的普及进一步提高了复杂肝胆胰疾病的治水平。

微信图片_20180412145429.jpg

郑树森 院士

肝胆胰外科 教授

中国工程院院士、浙江大学外科学教授。现任卫生部多器官联合移植研究重点实验室主任,浙江大学学术委员会副主任、浙江大学器官移植研究所所长、浙江大学附属第一医院学术委员会主任、肝胆胰外科主任,中华医学会副会长、中国医师协会副会长、中国医师协会器官移植医师分会会长、活体器官移植专业委员会主任委员,中国医师协会住院医师规范化培训外科专业委员会主任委员,浙江省医学会外科学分会主任委员、浙江省医学会器官移植学分会主任委员;美国外科医师协会会员(FACS),国际活体肝移植执行委员会委员,国际肝胆胰协会委员。

擅长:各种肝胆胰外科的疑难杂症。尤其擅长复杂性肿瘤诊治,以及肝癌和终末期肝病的肝移植治疗。

院士门诊时间:每周三上午

预约电话:400-103-9999

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:浅若雪
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved