首页 > 生活 > 资讯 > 正文

摩拜卖身美团,天搜科技预测出行市场迎来大变局

一直暗流涌动的共享单车市场再次掀起大浪!原以为共享单车在2017年经历各种乱象后在2018年能够慢慢沉淀,没想到4月3日摩拜突然“卖身”美团!

一、摩拜卖身美团

4月3日晚8点,摩拜在北京东三环的嘉里中心召开了股东大会,讨论美团对摩拜的邀约收购。4月4日凌晨,摩拜股东大会通过了美团以27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务收购摩拜单车的决议。

被美团收购后,摩拜的管理团队将保持不变,王晓峰将继续担任CEO,美女创始人胡玮炜将继续担任总裁,而王兴将出任摩拜董事长。

在去年9月份,著名投资人朱啸虎,同时也是ofo最初的投资者表示:共享单车格局已定。朱啸虎的意思是短时间内共享单车市场只剩ofo、摩拜和哈罗三家鼎立,再也不可能有别的玩家加入。

但从现在来看,恐怕朱啸虎也想不到共享单车行业变局会来的如此之快,摩拜被美团吃下,ofo也可预见的会被阿里拿下,而哈罗属于阿里已是不争的事实。

二、烧钱烧出来的新四大发明

共享单车被誉为“新四大发明”之一,但在很多人看来,所谓的新四大发明,一定程度上也是烧钱烧出来的。在一张摩拜12月的财务报表中可以发现,摩拜12月净利润是亏损6.81亿元人民币,而收入仅1.1亿元人民币。

摩拜从2015年3月份的天使轮投资至2018年1月的短短3年间的战略投资,共计完成12轮融资总金额约150亿~170亿人民币,这在中国互联网创业史上堪称罕见。这些钱都是投资人的钱,但就算摩拜融资再多,也经不起这样的烧钱速度。

不仅如此,摩拜挪用用户押金金额高达60亿元人民币。按照每位用户交纳了200元押金计算,摩拜挪用了3000万用户的押金。去年夏天,摩拜对外宣称注册用户超过1亿。现在,居然挪用了三分之一用户的押金,实在是吓人。

三、大变局的出行市场

不仅共享单车,放眼整个出行市场,知名移动互联网企业天搜科技(全称:浙江天搜科技股份有限公司)发现大变局的气息越来越浓。

美团不久前正式进军上海,进入网约车市场;4月3日携程专车取得网约车牌照;而在此之前高德推出顺风车,嘀嗒出行再开九城,易到宣布推出“免佣金+阶梯返利”计划等事件的发生,一时间出行市场热闹非凡,一场乱战一触即发。

其中出行市场的老大滴滴处在整个乱战的中心,护城河变成了被攻击的堡垒,趁乱入局的中小玩家纷纷把利刃朝向滴滴,而原因,是因为出行市场的蛋糕实在太诱人。或许滴滴自己也没有想到,刚过了一年安稳日子,就又冒出如此多的搅局者。

可以预见的是2018年,出行市场的战争将硝烟四起,一场混战已经在所难免。但天搜科技认为,短时间内出行市场的排位不会出现大的变动。但滴滴在这一场战役之中将有多少城池失守,又被谁攻得,仍是一个未知数。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved