首页 > 生活 > 资讯 > 正文

中国创新创业先锋论坛在京召开 Rokid作为浙江唯一代表受邀出席

4月4日,由中国科协主办、科技传播中心承办的“风向标——中国创新创业先锋论坛”在京召开,会议贯彻落实2018年全国两会精神,围绕创新创业升级与高质量发展、2018年创业风向标与新动能培育、新型科技工作者之家建设等话题开展研讨。中国科协党组成员、书记处书记束为出席论坛并讲话。

束为指出,独角兽企业所孕育出的企业模式、技术成果、经济形态,引领着新经济、新业态、新模式的发展,是新时代创新创业的风向标。

1

作为创新创业领域的智库型高端论坛、创新思想传播和创业人才交流的顶级平台,“风向标-中国创新创业先锋论坛”聚集了20名国内知名独角兽和顶级投资机构的创始人参会。这其中,人工智能科技公司Rokid作为浙江省唯一代表受邀参会,公司联合创始人兼CFO王舜德先生现场分享了Rokid在人工智能领域的发展历程与成果。

3

据王舜德先生介绍,Rokid是由他和前阿里巴巴AI实验室负责人祝铭明先生共同创办,是一家专注于AI智能人机交互的科技公司,公司坚持“技术创新为基石”,仅2017年研发费用就将近1亿人民币,占公司费用60%,但同时也获得了诸多研发成果,公司成立3年多来,陆续推出Alien、Pebble、Mini等多款产品,多次获得CES、IF等国际权威大奖,并受到国内外行业及媒体的高度好评。未来Rokid还会推出IOT、AR眼镜、AI芯片等多个领域人工智能产品。比如即将问世的AI芯片,在达到高计算性能和高集成度的同时,很好的控制住了成本和功耗。更重要的是,当前搭载这款芯片的解决方案已达到产品化水平。这预示着不久我们完全有可能大大降低AI行业的门槛,为人工智能在国内的推广和普及带去帮助。

王舜德先生表示,AI这个行业最核心的资产其实就是人,在Rokid近300位员工中,1/3是硕士博士,约100人毕业于国内重点院校;70%从事的都是研发及相关工作,另外,Rokid还拥有自己的科学家委员会,当中包括了中科院自动化所所长徐波教授、苹果产品全球供应链和生产负责人、浙江大学国家重点实验室副教授等行业顶尖人士。可以说这些都是公司的核心资产。正因如此,未来怎样吸引人才将是政府与企业共同面临的课题。

的确,浙江作为中国新经济发展的排头兵不断创新,从以娃哈哈为代表的民营经济、到以阿里巴巴为代表的互联网产业,创新已成为浙江企业的代名词。近年来,随着AI技术的突飞猛进,人工智能应用场景和想象空间的边界被不断拓宽,有许多业内人士大胆预测人工智能将会成为下一个创新风口。本次Rokid能作为浙江唯一代表参会,除了因为Rokid拥有技术、人才等行业优势外,正是政府对于AI产业的重视,和对浙江企业的信任。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved