首页 > 生活 > 资讯 > 正文

博多癌症混合免疫疗法 治愈癌症的新希望

 让人谈之色变的癌症长年居十大死因之列,不只病症本身症状会让人难受不已,病患还常因必需使用巨大副作用的化学治疗药物而苦不堪言。长久以来,科学界致力研发癌症的最佳疗法,近十年来若干癌症研发出”标靶治疗”药物副作用更低,疗效更明确,带来了一线曙光。因此,近期,博多癌症中心推出的“癌症免疫疗法”成为癌症学界最热门的研究话题。

 
  博多癌症免疫疗法基本概念,在于将病患本身的免疫细胞(如T细胞或NK自然杀手细胞)抽出后进行基因工程,将免疫细胞”改装”成为可对抗癌症的细胞,再注入人体内,此疗法称之为癌症混合免疫疗法。被改装过后细胞大幅强化对体内癌症的辨识及攻击能力,精准而有效的铲除癌细胞,这与传统化疗的原理截然不同,理论上更有效,副作用更少。
\" style=
  什么是博多癌症混合免疫疗法?简单点说就是,通过一定的方式唤醒患者的免疫系统,引导其攻击杀死癌细胞。打个浅显的比方:假如人体比作一个小区,人体的免疫细胞比作小区里的保安,癌细胞比作小偷,保安有个儿子,小偷有个女儿,保安的儿子和小偷的女儿一谈恋爱,则保安对小偷的偷盗行为就不再做出反应了。那么如果想让小区治安恢复正常怎么办呢?给保安的儿子或者小偷的女儿各找一个对象,总之想尽一切办法阻止两人谈恋爱。于是,保安再次对小偷的行为做出反应。
 
  而传统的癌症免疫疗法虽然提供一种强大的创新抗癌方法,但是无论从最前沿的PD-1免疫检查点抑制剂还是CAR-T等细胞免疫疗法,在精准施治方面仍有很大的提升空间。
\" style=
  人体免疫系统是一个十分精细复杂的体系,现有的癌症免疫疗法前沿技术,尚未完全覆盖到整体的免疫系统功能,是造成精准施治困境的重要原因之一。如何找到精准获益于免疫疗法的人群,以及在临床治疗过程中寻找到合适的标志物实时预测免疫疗法疗效,是突破以上瓶颈的两个重要思路。
 
  博多癌症混合免疫疗法,正是瞄准了抗癌免疫疗法的这些瓶颈及相关的解决思路,可以提供单个细胞水平的分析大数据,将可能更好地实现癌症免疫疗法的精准施治。
 
  随着对癌症的免疫反应及调控机制的深入了解,加上医疗技术的不断进步,癌症免疫疗法有望撑起“半边天”,成为治疗癌症的主要手段。不久的将来,癌症或许不再是绝症,而成为可治愈或可控的“慢性病”。
\" style=

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved