首页 > 生活 > 资讯 > 正文

宁波博仕医院医生提醒:重视体检 癌症可防

多人死于癌症 医生提醒:重视体检 癌症可防 文章摘要:近日,《2018年宁波省肿瘤登记年报》(以下简称《年报》)出炉。《年报》数据根据全省18个肿瘤登记处的调查得出,覆盖人口高达1608.27万人,占全省的人口数的16.14%。

《年报》指出,2012年全国恶性肿瘤新发病例数为358.6万例,相当于每分钟6人被确诊为新发恶性肿瘤;浙江省新发病例数3.98万例,相当于每天109人新发病。2012年全国恶性肿瘤死亡例数为218.7万例,相当于每分钟4人死于恶性肿瘤;浙江省恶性肿瘤死亡例数为2.55万例,相当于每天近70人死于癌症。

每100个去世人中23人缘于癌

“每100个死亡的人中有23人因为癌症,而30多年前,每100个死亡的人中有10人因为癌症。”浙江省肿瘤防治办公室研究员说,这也就是说,在我省,每4至5人中就有1人可能会患癌症。

死亡方面数据显示,在我省,恶性肿瘤死亡率为153.65/10万。以此来推算,每年我省约有15.3万人被癌症夺去性命。其中,肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、乳腺癌是威胁河南省居民生命健康的主要恶性肿瘤。

重视体检 一半癌症可防患于未然

医生提醒,大家也不必谈“癌”色变。癌症其实可防可控,只要养成良好的生活习惯,并重视体检,一半的癌症可防患于未然。

2018年,浙江成为重大公共卫生项目——“城市癌症早诊早治”的项目点之一。不到两年,已有3万多人被评为五癌高危者,530人被检出癌前病变。他们通过干预,有效降低了患病的风险。

“许多人在一次体检后看到自己身体一切正常,认为三五年都不用再跑医院了。实际上,人体是一个动态系统,每天都在变化。一次体检结果并不具有长期意义,甚至几个月内就可能改变,特别是肿瘤发展速度快,且症状不明显,一旦发现可能已经错过最佳医治时机。”浙江省宁波市博仕胃肠病医院医生建议,40岁以上的人群,最好每年做一次“常规+防癌”的全面体检。

及时预防,及时检查,胃肠问题早知道

早期胃癌多数病人无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状。疼痛与体重减轻是进展期胃癌最常见的临床症状晚期胃癌病人常可出现贫血、消瘦、营养不良甚至恶病质等表现。

北京肿瘤医院医生指出:要想查出早期胃癌,只能通过做胃镜,用其他方式能查出的胃癌,已不是早期,而胃癌的期别,直接影响着医治率。胃镜的厉害之处在于:它借助微小探头,医生能直视胃部,将胃看得一清二楚,不放过一点细微变化。

胃镜检查——早期胃癌筛查的“金标准”

在胃癌早期筛查方面,我国的筛查技术已经有了明显改进和提高,民众无需“谈癌色变”。例如,早期胃癌手术切除后5年生存率达90%以上,早期食管癌5年生存率为90%左右。不仅如此,胃肠疾病诊疗的方法也从原来的手术、化疗,发展到了更加安全的消融术、靶向医治、生物疗法、微创手术等。检查方法也从最初的插管胃镜,发展到了如今的体外扫描、呼气检测、胶囊检测等。

宁波博仕胃肠病医院是胃肠病诊疗中心、胃镜检查科研中心、幽门螺杆菌检测中心、精准医学研究中心、转化医学中心、营养食品、免疫与微生物、药化和超微病理9个研究室。另设博仕医院一所及产业化基地一座。拥有“浙江省胃肠病学特色专科”、“卫生部食管癌早诊早治示范基地”、“药物临床前安全评价机构(GLP)”等5个及省级科研临床基地平台。

总之,胃癌早期发现和早期诊断是早期医治的基础,也是减低胃癌死亡率的关键一环。在诊断技术手段不断提高的今天,是完全有希望做好早期胃癌的临床筛选工作的。浙江省医药科学研究院附属医院作为郑州大学下属事业单位的级胃肠科专业研究中心,在此郑重提醒您:若胃部不适反复出现,就应该及早就医,早发现、早预防、早医治。如果您想要了解更多胃肠疾病的相关信息,您可以点击网站右侧弹窗进行询问,或者拨打电话。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:浅若雪
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved