首页 > 生活 > 资讯 > 正文

“拨尘见佛——坛城沙画艺术展”在泓文博雅艺术馆隆重开幕!

2017年9月29日上午,由北京泓文博雅艺术馆和四川无形妙有觉囊文化联合举办的“拨尘见佛——坛城沙画艺术展”,在北京泓文博雅艺术馆内隆重开幕。

嘉宾合影

出席开幕式的有:阿旺·勒慧洛珠仁波切活佛,赛格寺艺术总监更德师傅,北京大兴区旅游协会秘书长孔繁静,世界华人艺术家联合会会长、中国佛教文化促进会副会长、中央电视台《人文中国》栏目外务主任、评委徐逢蔚,中国社会科学院哲学学者、西安电子科技大学终南文化书院文化导师郑湧,中国国家知识产权局原副司长刘玉琴,北京防伪技术协会秘书长刘平,深圳商会秘书长高警地,北京泓文博雅艺术设计研究院执行院长、戴为红木总裁戴爱国,北京泓文博雅艺术设计研究院执行院长、泓文博雅艺术馆馆长潘海英,以及阿旺·勒慧洛珠仁波切活佛的弟子等百余人。

 

泓文博雅艺术设计研究院执行院长、泓文博雅艺术馆馆长潘海英致辞

 

中国社会科学院哲学学者,西安电子科技大学终南文化书院文化导师郑湧致辞

 

开幕式现场

在本次展览中,来自赛格寺的师傅们现场进行万千绚烂的“大威德金刚坛城”沙画绘制,参展嘉宾可以近距离感受坛城沙画的艺术魅力,领略藏民族文化的源远流长。经阿旺·勒慧洛珠仁波切活佛的许可,泓文博雅艺术馆将以艺术收藏的形式,把制作的坛城沙画保留下来,以供来宾们欣赏、感受坛城沙画的精美。此次展览与坛城沙画同期展出的,还有精选出的近百幅精美绝伦的新老唐卡,堪称规格高,阵容强大。

大威德金刚坛城沙画

走进泓文博雅艺术馆展厅,恍若走进了一间艺术殿堂。一幅幅制作精美、线条灵动的觉囊唐卡作品一一呈现,而“大威德金刚坛城”沙画的现场绘制,更是吸引着前来观展的嘉宾。他们被僧人用心创作的热情及精湛的绘画技艺所吸引的同时,更感慨于泓文博雅能有如此高级别的艺术展览。

大威德金刚坛城沙画绘制

大威德金刚坛城沙画绘制

 

大威德金刚坛城沙画绘制

坛城沙画,是一门独特而精致的艺术。坛城中的每一粒沙代表一尊佛,见到坛城沙画的人,能增加磁场和能量,带来吉祥和智慧。

彩沙坛城,在2014年经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。它通常是在法会期间绘制,法会结束时扫毁。它是充满神秘意境与哲理的行为艺术,十分难得亲眼一见。而此次在泓文博雅艺术馆展现的“大威德金刚坛城”,即使在雪域藏地也难以目睹其真容。坛城沙画所用的沙石全部从藏区本地开采,打磨成粉沙,再运至北京,是一场令人震撼的艺术之旅。

 

大威德金刚坛城沙画绘制

 

大威德金刚坛城沙画绘制

 

大威德金刚坛城沙画绘制

 

大威德金刚坛城沙画绘制

 

大威德金刚坛城沙画局部

展示一项千年传承的非物质文化遗产的古老智慧,欣赏和了解一个民族的艺术思想和文化瑰宝,不是一蹴而就地办一场热闹的展出,而是带着恭敬、虔诚的心循序渐进、点点滴滴地进行探究和积累。

泓文博雅一直在努力把高品质的产品、高水准的服务,以及多元化的文化艺术带给大众,以中国传统文化为依托,充分展示生活美学方式,秉承“艺术引领生活,艺术融入生活”的理念,本着继承传统文化精粹、彰显当代艺术精神的宗旨,着力举办高品质、高规格、具有学术意义和文化内涵的艺术展览。

 

大威德金刚坛城沙画绘制

大威德金刚坛城沙画绘制

泓文博雅艺术馆曾在2016年10月举办“无形·妙有”觉囊唐卡艺术展,取得了良好的社会效益,赢得了众多艺术家和艺术爱好者的空前参与和广泛赞赏,尤其是“时轮金刚坛城”沙画的精彩呈现,更是吸引了众多观众前来观看。

为了让更多的人了解唐卡和坛城沙画艺术,泓文博雅艺术馆决定把每年的9月定为唐卡、坛城沙画艺术展示月,泓文博雅将以“取其精而不取其多”的原则,把有着几百年完整传承的觉囊唐卡以及坛城沙画分批次展示给大众。

 

大威德金刚坛城沙画艺术展现场

在泓文博雅艺术馆内,同期进行的还有4个平行展:“禅·踪——丁酉年2017纯空书法新作展”、“丝·语——张宝华原创丝巾艺术展”、“不可思议——古代文物展”、“红木家居文化展”。

泓文博雅艺术馆位于北京市大兴区,占地面积近150亩,主体建筑面积近10万平方米,是以中国传统文化为依托,集原创设计、展览展示、学术交流、艺术品收藏于一体的文化创意产业基地,涵盖泓文博雅艺术馆,泓文博雅唐卡艺术中心,泓文博雅书院,泓文博雅家居艺术设计研究院,泓文博雅友联红木馆,泓文博雅戴为红木馆等。艺术馆咨询电话:400-650-7709。

泓文博雅常年举办国内外艺术品的拍卖、展示活动;长期致力于国内外艺术品的展览展示、学术推广、资源整合,并强调国内外艺术文化的交流、互动与传播,为中国艺术文化产业化的发展探索新路。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved