首页 > 生活 > 资讯 > 正文

引路留学专家:日本语言学校面试注意事项

日本留学,申请语言学校时通常要经历面试。不管是DIY,还是通过机构申请,报名时需提交一份信息调查表/报名表。不要小看这份表格,不仅要如实填写,还要遮盖不足。对于条件特别好的学生,语言学校在审核报名表后予以免面试录取。

语言学校的面试以电话面试、视频面试为主。电话面试只听声音相对简单;视频面试多为QQ视频,少数语言学校没有中国招生老师会用Skype。

通常报名语言学校的学生无日语基础或日语基础薄弱,用日语面试几乎不太可能,因此学校会安排中国人老师或中文很好的日本人老师,全程用中文问答,大致考察如下情况:

1、语言学习情况

主要指的是日语,现在日语是否开始学习,学到什么程度,何时参加日语等级考试(比如J.test E-F级、JLPT N5等)。

英语方面,如果没有托福或托业成绩,可以稍微夸大,比如从小学到现在一直都在学习,平时也有背英语单词的习惯等。

2、升学方向

语言学校通常很重视升学方向,一定要根据自身情况,切莫脱口东大、帝大、早庆。建议选一所该语言学校所在地的国公立大学。

清楚自身升学专业,可事先查找报考专业的中文信息。本科毕业生要与大学专业保持一致,即便想转专业,也得厚着脸皮这么说。列举大学必须有该专业,不要随口说。

3、发展规划

不管准备入籍、在日就职还是回国发展,均建议回答回国,想把日本所学带回中国学以致用。

4、家庭情况

父母的工作和收入要与报名表保持一致,家庭收入最好说10万人民币以上,说少了会让语言学校觉得无法支付留学费用。父母其中一方达到年收8-10万人民币即可,如果差距太大,两人收入之和大于10万人民币也可。

5、其他

着装简洁大方,正装为佳。精神面貌良好,网络畅通,口齿清晰,开头结尾问好。自信满满很重要,给面试老师展现积极向上的一面。PS:语言学校基本不会拒收学生。

6、日语面试问题

(如果日语学到N4及以上水平,可能被问到)

1.お名前(なまえ)は何(なん)ですか? 

你叫什么名字?

2.出身地(しゅうしんち)はどこですか?

你是哪里的人?

3.今年(ことし)は何歳(なんさい)ですか? 

你今年几岁了?

4.お誕生日(たんじょうび)はいつですか? 

你的生日是什么时候?

5.興味(きょうみ)はなんですか? 

你有什么兴趣爱好?

6.日本語(にほんご)はどのぐらい勉強(べんきょう)しましたか?

你学习日语有多长时间了?

7.どの学校(がこう)から卒業(そつぎょう)しましたか?

你毕业于哪所学校?

8.どうして日本(にほん)に留学(りゅうがく)したいですか?

为什么要来日本留学?

9.どうしてうちの学校(がこう)に入りたい(はいりたい)ですか? 

为什么想进入我们的学校学习?

10.将来(しょうらい)は何をしたいですか?

将来(毕业后)打算做什么?

11.日本でアルバイトをしますか? 

你在日本打工吗?(尽量说不打工,或少打工)

12.生活費(せいかつひ)はご両親(りょうしん)からもらいますか?你的生活费是由你的父母给予的吗?

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved