首页 > 生活 > 资讯 > 正文

去莫干溪谷,寻找“慢”的意义

莫干溪谷实景

住在这山里,亲眼所见这四季的更替,我才真正体会到了一年三百六十五天的真意。

——《山之四季》

夜晚的山林中,万籁俱寂,几盏明灯照出建筑优美的轮廓,也照亮回家路。山林中的房子寄托着城市人想要“回归山林”的梦想,放下纷繁事务,到这里让内心安宁。

莫干溪谷实景

这些“坐看云起”的房子属于莫干溪谷的一部分,它是做惯了城市高端精品的开发商融创,在东南区域的第一个文旅小镇。

来到莫干溪谷的那天,刚好遇见谷里热汽球升空的活动,山居与田园的生活梦想一下子就具像了起来。

莫干溪谷实景

禅风院落,这里有“慢”的意义

一个小镇,除了得天独厚优美的自然环境之外,房子成为风格的首要印象。

莫干溪谷没有简单复刻西子湖四季酒店之美,而是开拓出一条安缦法云式的美学,抱朴守拙,与当地环境契合相生。

莫干溪谷实景

前几天刚开放的禅风院落,用巷道、院子、房子,展现了莫干溪谷所处这片土地上的禅意境界。

走过曲折的水上石道,到达山下,在两旁树木竹子的夹道间,向上行走数百步到达山顶,眼前平坦。

莫干溪谷实景

这一段路程的体验感,极似《桃花源记》中,写渔人在“林尽水源”后,见一山,“山有小口,仿佛若有光”,通过“复行数十步,豁然开朗”。

跟随石子路面到达禅风落院,又是一条向下行走的幽深道路,很像日本京都银阁寺旁的小巷,包裹在两旁的人家庭院之中。

莫干溪谷实景

门口的花锁,会让人想到木心,“从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,别人就懂了。”

世界越快,灵魂就该慢下来。

禅风院落里的一景一物诠释着“慢”的意义。

莫干溪谷实景

院子里的鸟儿在树枝上跳跃,房门虚掩,树影凝滞。“竹径有时风为扫,柴门无事日常关”,形容此景正不为过。

把握平坦与曲折,以幽入深,行动之间,移步易景,疏密有致,是中国造景的手法。

莫干溪谷实景

庭院景观有枯山水的影子,灰色细砂象征平静的水面,沙上的纹路模拟水波,没有大费周张的营造,就把小巧的前院,造出了静谧、深邃的味道。

一旁的添水,看着就有浓浓的禅意。如果在宁静的夏天,万里无云,只剩下蝉鸣,本来的单调沉闷,在添水中的水流声中也会消失无影。

莫干溪谷实景

房子里的每个摆件,都有故事。一花一石就是一个世界。

有榻榻米的禅室里吊着沉沉的墨铁水壶,冬天夜里,与三五好友,煮茶喝茶,围炉夜话,人生当美。

莫干溪谷实景

如果把安缦的吸引力解释为“浑然天成的隐逸之旅”,那莫干溪谷的意蕴,是“四季流转间,等待归来的安然居所”。

优雅的山居岁月

有人说莫干山是中国的普罗旺斯,莫干溪谷里的生活,不只有禅意,这里的日常就像彼得·梅尔写的《永远的普罗旺斯》。

莫干溪谷实景

彼得·梅尔居在普罗旺斯时,经常穿着雨鞋上山找松茸,种植黑马铃薯,每天都能像收集雨滴一样,找到有不同的新乐趣。

莫干溪谷的生活,同样有不同的乐趣,让人能时常保持好奇和兴奋。就像《山居岁月》里写的那样,“下雨可茶可酒,晴天晒谷剥另一半。无需特意备餐,加双筷子饭有。有意趣之友,晴雨皆迎。”

莫干溪谷实景

约4360亩土地上,百分之八十是自然原生态。想要享受种植的快乐,不仅有自家房子的前庭后院;可以去十里竹林,寻找冬天至春天最鲜的美味——笋;也能吃到在山清水秀中长大的鸡鸭。

莫干溪谷实景

在现在这个时代,从芦笋到野味,一切都能够乘着飞机来到餐桌上,自然的味道最难能可贵。

山居,不应该是蓑衣草庐,也不只是田园情趣,更应有优雅的悠闲。

莫干溪谷实景

许多英国人在郊区都会有一座房子,假期时会穿上漂亮的衣服带上全家到那里骑马、喝精美的下午茶。优雅的悠闲是一种生活态度。

莫干溪谷里的生活,也是精致优雅的。

禅风院落前后两个庭院,前院小巧,后院宽阔,约好友烧烤、喝茶,从天南聊到海北,共度美好时光。

莫干溪谷实景

“酒桶按制造年份一字排开,默默地在修炼成至醇美酒的道路上打着瞌睡。”秋天一起在后院草坪酿下的酒,开春就能喝了。

当然,也有中式的高古优雅,园区里荷花池上的云半间,是个茶坊,窗外皆是水塘,一边还有古琴、亭竹,冬看残荷、夏看涟漪,自然入心。

丰盛的故事不会停止

融创把莫干溪谷打造成为一个丰盛的“隐居”地。5条纵贯南北的山谷间,溪涧穿谷而下,沿路生长着竹林、茶园花海、农田和水域。

莫干溪谷里的建筑,每个组团描述不一样的生活场景,桃源庄复归宋时的清雅,竹里庄围合禅风意蕴,不同的场景刻着不同的生活盼望。

莫干溪谷实景

此外,规划中的养生酒店、水边木屋酒店等,用润物无声般的平和展现了一种生活丰盛之美。

莫干溪谷的农耕博物园里有18幢民俗商业体验馆,可以学习古琴,或制作陶艺,或在未来会有的稻田剧场看场戏剧,或垂钓、骑行、采茶、禅修。

也时时会组织有国学、茶艺、书画,舞龙祈天、草编手作、皮影戏、糖画手作等活动,让生活更加丰盛有趣。

莫干溪谷实景

生活需要想象力,万里晴空之下,莫干溪谷大片稻浪之上,升起的五彩热汽球盛满了美好的生活愿景。

在离城市不远的山林间,莫干溪谷还在生长。它的生长力量来自于一种沉淀人心中的乡村理想。快乐、简单、缓慢,让我们自由去往心中的“普罗旺斯”。

莫干溪谷实景

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved