首页 > 生活 > 资讯 > 正文

当代画家金晓海和他的国画艺术

 

艺术简历

金晓海(晓海),古墨堂史主,浙江临安人。1990年毕业于中国美院,现为杭州兰亭画院院长,中国民族书画研究院副院长、中南海紫光阁画院院士、中国文联书画艺术交流中心会员、中国美术研究院研究员、新华网书画频道艺术顾问、浙江省美术家协会会员、浙江省国际美术交流会理事、浙江省诗书画之友社理事、一级美术师、教授。

 

 

《毛主席纪念堂收藏》

金晓海艺术成就

1981年受教于中国美术学院花鸟画大家陆抑非教授。

1989年就读于中国美术学院国画系。

1990年作品“秋夜”被中国美术学院收藏以作示范作品。在西泠印社成功举办个人作品展览。

1995年作品“百丛墨兰长卷”获《书圣杯》国际银奖,被海内外誉为当代兰花才子。

1998年参加中国美协举办的“中亨杯全国书画大赛”,作品《秋艳》获奖。

2002年参加中国美协举办的“西部辉煌全国中国画作品提名展”,作品《古宅春韵》获奖。

2003年10月16日杨汝岱副主席亲临杭州兰亭画院视察。

2004年8月20日在北戴河美术馆举办金晓海个人花鸟画展。全国政协副主席杨汝岱出席开幕式并剪彩,军委副主席迟浩田和政法委书记任建新等中央首长观看画展。

2005年10月作品“葫芦”荣获第八届北京国际艺术展银奖。

 

 

《泉边山花》

金晓海作品收藏机构收藏记录

2003年9月北京人民大会堂收藏花鸟画作品5幅(其中三幅悬挂于人民大会堂第一宴会厅)

2003年12月中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局收藏《古宅春韵》1幅

2004年9月中央军委办公厅八一大楼收藏《高风亮节、国色天香》2幅作品。

2005年天安门地区管理委员会收藏《富贵常青》一幅(9125px×3000px)与10月1日国庆之日悬挂于天安门城楼上。

2005年9月全国人大常委会办公厅收藏《牡丹.松树.松菊》3幅,

2005年9月人民大会堂管理局收藏《牡丹》一幅。(悬挂于人民大堂四楼国宴厅华北厅)。

2006年1月人民大会堂管理局收藏《版纳雨林》、《雍容华贵》两幅(1097号)。

2006年8月人民大会堂管理局收藏《世界和平》。

2007年9月天安门管理委员会收藏《高风亮节》1幅(2007年10月1日悬挂于天安门城楼上)。

2010年9月国务院西山大楼收藏富贵常青(22500pxx10000px)。

2011年6月应中共中央办公厅之邀为中南海创作丈二匹、牡丹《富贵常青》毛竹《高风亮节》作品并收藏。

2012年七月应中共中央办公厅之邀请为迎接十八大胜利召开在中南海创作国画作品30于幅,并张挂其国画《华贵常青》(10000pxx5450px)的巨幅作品,悬挂于中南海中办第一宴会厅。

 

 

近几年来,金晓海作品被编入中华人民共和国建国六十周年《人民大会堂珍藏书画》集,作品《世界和平》建国六十周年《天安门珍藏书画集》、《富贵长青》、《高风亮节》。

金晓海被中国文联出版社出版的中国当代画坛最具影响力的《当代十大名家》、《中国美术十大家》、(十大家有:刘文西、范曾、刘大为、金晓海、吴山明、何家英、贾又福、王明明、于志学、喻继高等十人)、《德艺双馨十大家》等。

作品编入《中国当代书画卷》、《神州画坛五大家》、《中国画六大名家》、《经典风范》、《画坛七贤》、《中国当代画坛八大家》。

 

 

《春城花开》

封面人物:《艺坛精英》、《当代名家》、《东方美术》、《中国艺术大家》等百余部大型画册中。

近期出版个人专集有人民美术出版社出版的(八开本)《金晓海作品精选》(不同时期有四本)、中国美术学院出版的《新浙派水墨》、天津杨柳青出版社出版的当代中国画名家精品丛书《金晓海墨竹作品精选》(4开本)、中国画精品系列丛书《金晓海墨兰作品集》(12开本) 、中国画技法《水墨兰花画法》教材(8开本)。《金晓海水墨竹子画法》教材(8开本)。

 

 

画海无涯苦作舟

他的画笔要驾驭牡丹的雍容与兰花的高洁

金晓海8岁开始画画,特别用功,常常凌晨三四点就起来苦练,大量临摹名家名画,如郑板桥的兰花图,从传统中汲取古人的艺术精髓。

金晓海对记者说,自从和画笔结缘,就很少闲游,如果问这些年他的时间都去哪了?可以毫不犹豫地回答,都花在了颜料、宣纸构成的世界里。

金晓海透露,他曾有过十三年的从军生涯,军队生活简单、自律,有利于专心绘画,也磨练了金晓海坚韧、能吃苦的性格,几十年画笔不辍。

 

 

年轻时,金晓海也曾十分迷茫彷徨,什么都学,工笔、人物、山水等等,都尝试了。对于那段青葱岁月,金晓海自嘲是“求全贪多”。

后来,金晓海碰到了人生中重要的“贵人”——著名中国花鸟画家陆抑非。师从陆抑非后,陆抑非教育他要“专”。从此,金晓海开始专攻花鸟,特别是花卉。

 

 

“大自然花草繁多,一个个画完鬓已星星。”金晓海对记者直言不讳,那么多花鸟,不可能一一尝试,他的方向是以描摹牡丹、兰、菊、竹、松为主。

“仿古而不泥古”是齐白石的坚持,也是金晓海的追求。金晓海说,现在不少人画画唯求模仿,或者只学入门简单的工笔画,一些在美展上获奖的作品比照相机的效果还逼真,却失去了艺术层次和个人风格。

 

 

坚持个人风格的多年磨练后,金晓海的画风日趋沉实稳定,擅长用写意灵动笔法画出了写实效果,画境之中往往虚实相生。他的画笔,能够驾驭了牡丹的雍容,也能驾驭兰花的高洁。

牡丹和兰花渐渐成为金晓海的标签,有人将他比作“牡丹皇子”,也有人呼他为“兰花才子”。

金晓海说,“牡丹伴随了我30多年,还有兰、竹,不可一日无此君。”

对于其中的艰辛和不易,金晓海感叹“历经六次变革终形成今天看到的金氏画风”。

 

 

大道至简民为本

他的画作要折中阳春白雪和下里巴人

金晓海的画作被G20杭州峰会“看上”后,金晓海和金晓海的画作一起火了,争议随之而来。其中,不少质疑来自那幅悬挂于俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安会晤的背景墙上的《牡丹图》。

这幅《牡丹图》,金晓海以写意技法画出工笔画的效果,配以泼墨的大写意叶子,工写结合,色调强烈。

 

 

“土”“俗”“没有意境”……各种口水随之而来,不少人对于这幅画的画风并不待见。

对于质疑,金晓海并不避讳,大方承认确实有的人对于他的作品并不“感冒”,但是他有他的坚持,他有他的自信。

金晓海说,当时有多幅画供俄罗斯方面挑选,但俄方对这幅《牡丹图》一见钟情。

 

 

金晓海向记者分析,俄罗斯选这幅画,一个原因可能是他们有社会写实主义传统,这个曾影响过新中国初期绘画,中国美院老校长肖峰等前辈曾留学前苏联,学的就是写实画派。

其实,金晓海的画,不仅上了G20,也入了人民大会堂和毛泽东纪念堂。多年前人民大会堂北厅就收藏并悬挂他的《雍容华贵图》,毛主席纪念堂收藏其《古宅春韵》作品等都出自他手。被这些重要场所青睐和收藏,对于画家来说是莫大的肯定。

 

 

人民大会堂收藏并悬挂在华北厅的金晓海作品—雍容华贵

金晓海在谈及为何自己的画作为何能被收藏时,跟记者分享他的艺术观。金晓海说,画作要被收藏,不仅与作家知名度有关,更与作品本身相关,作品要能够达到雅俗共赏的效果。毕竟作品是用来供普通大众参观的,过于抽象、风格极端或难以理解的画,欣赏起来可能会存在一定难度。

金晓海认为,艺术作品不能过于阳春白雪,或过于下里巴人,艺术应该扎根于生活,服务于人民。

 

 

视觉效果上追求雅俗共赏,在作画技艺上则追求中西结合。“从绘画技巧来说,中国画重博大、完整,多为散点透视,西方突出个体,多为焦点透视,将散点和焦点巧妙结合,能够形成虚实相生的画面观感,《牡丹图》也用到了这个技巧,”金晓海说。

对于金晓海的画作,美术史论家王伯敏先生曾经评价:善于把民族民间通俗文化和高雅文化和谐地结合起来,开拓性地创作出具有雅俗共赏的艺术魅力和审美意境的精品。

 

 

笔耕不缀无止境

他的梦想要把中国文化影响力遍及地球村

金晓海几十年未有辍笔,不仅画作被人民大会堂、毛泽东纪念堂、G20杭州峰会收藏,他本人如今也已是国家一级美术师、浙江省花鸟画家协会会员。

对于过往的成绩,金晓海不无自豪,但他更加看重的是梦想。他对记者说,他有一个自己的“中国梦”,希望能为中国画艺术走向世界艺术殿堂贡献力量,“我们那一代人重视家国概念,我很认同文化强国这个理念。中国五千年文化源远流长,改革开放又取得了伟大的建设成就,随着中国崛起,泱泱大国文化影响力将遍及地球村,中国绘画也会在世界艺术上大放异彩。”

艺术家因为梦想而更有动力,艺术因为梦想而没有止境。金晓海形容自己,“永远在路上”。

 

 

《春色满园》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved