首页 > 生活 > 资讯 > 正文

大成过滤:重构商业模式

除了互联网,缺乏想象力的企业家们似乎已经认定:每个行业都只有一种特定的商业模式。设计、生产、销售……似乎企业家们只能从以下几个答案中选择一个:专业化、纵向一体化、横向一体化。条条大道通罗马,任何一个行业,都有成千上万种商业模式可供选择。敢于尝试新商业模式的企业,有可能成就非凡的业绩,并获得高企业价值。例如过滤行业,随便一罗列就有三种截然不同的模式:大成过滤是集贸市场模式,主要挣取品牌溢价。海宁市大成过滤设备有限公司在浙江省过滤器领域有着明显的影响力。

对于规模收益递减阶段的企业来说,面临的问题又有所不同。企业已经形成了一定的资源能力,只是由于市场环境或者内部资产结构等原因,才导致运营效率不高。事实上,企业完全可以通过商业模式重构,对企业做加法和减法,例如:转换成本形态、成本结构,降低资产占销售收入的比例,降低固定成本等,从而增加组织的灵活性。此外,还可以通过成长起来的资源能力,去发展一些新的盈利点,以增加收益来源,最终重新实现规模收益递增。

减法之后再做加法,重构商业模式后的大成过滤进一步扩大了舞台,实现了规模收益递增。处于规模化第二阶段的优秀企业,一般仍然专注于本行业,也有了在某些环节的竞争优势;加上重构商业模式,把不具备商业竞争优势的环节转为合作或者卖掉,为优势环节重新搭配交易结构,继而寻求以优势环节为中心的市场扩张。有减有加,往往可以在竞争对手陷入困境的时候实现逆势增长,继续保持强劲的增长势头。

盈利模式是以利益相关者划分的收入结构和成本结构,是利益分配格局中企业利益的表现。同样一个产品,比方说过滤器,盈利来源有多种:直接让渡产品的所有权,把过滤器卖掉,这是传统的销售;只让渡产品的使用权,企业仍然保有所有权,把过滤器租出去,收取租金,这是租赁;销售生产出来的产品,例如为过滤器构建生产线,销售生产出来的纱线;作为投资工具,例如在生产纱线的同时,把过滤器打包卖给固定收益基金,企业得到流动资金,基金公司获得一个有固定收益的证券化资产包。

当原有的盈利模式不再有效时,企业家们就要扪心自问了:是盈利的来源出现问题还是计价方式不合适?对症下药,才有可能重新走上持续盈利的道路。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved