首页 > 生活 > 资讯 > 正文

李成才:杭州从古至今都是一个创新的城市

2017年11月11日下午2点,杭城迎来了一股创新的魅力--央视纪录片导演李成才先生做客钱塘名人坊,讲述创新,叙述成长。到场嘉宾有杭州市文广新局副 局 长陆小龙 ,中生健康产业集团董事长、中国生命科学控股集团董事会主席丁小梅,诺尔康神经电子科技有限公司董事长“风云浙商李方平,央视纪录片撰稿人,“我们读诗”创始人张海龙,浙江炬荣集团董事长、浙江省辽宁商会会长周广鹭等。

李成才先生作为中国纪录片导演。CCTV李成才纪录片工作室发起人,中国纪录片协会理事,清华大学、北京理工大学兼职教授,曾荣获国际纪录片奖、中国政府奖、中国金融启蒙杰出贡献奖等奖项。代表作有《创新之路》《货币》《华尔街》《大国崛起》《水问》《二十年二十人》。

 

blob.png

 

在炬荣集团一群可爱的小机器人开场舞后,钱塘文化珞珈会长致辞:“李导是我非常重要的一位人生导师,对我影响最大的,是他对读书的态度,用心在读每一本书,追求源源不断的灵感,再来是对时间的管理,事业的执着。让我们期待今天李导精彩的分享!

 

blob.png

 

李成才导演在分享中提到:30年改革开放,我们正处于一个焦虑而紧张的时代。记录片,恰恰需要我们静下心来去欣赏,为了避免焦虑,我想我们需要去看纪录片。这次我因创新而来,杭州是一个创新的城市,如果彩绘中国版图,第一个一定是杭州,历史上出现了那么多名人。胡雪岩、林风眠、张闻天、屠呦呦,还有引以为豪的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲,感动世界。中国的绿茶、丝绸都是从浙江出发。这是一个人杰地灵的城市。今天了解他,更是由于阿里巴巴,我们可以看到一家公司是如何影响城市的面貌和动态,我们眼看着淘宝,眼看着西湖大学,眼看着智慧大脑城市,这些都是因为一家公司和城市的彼此塑造和改变。在这座城市里,人们都在讨论,我呼吸到奔跑的气息,在城市里奔跑,充满活力的奔跑。

说到创新,创新是一种对人类文明进步的重要元素,我拍了13年的世界,把世界故事讲给中国人听,现在我开始从世界看中国的成绩和问题,寻找可以借鉴的他山之石。

创新的理解,第一就是科学,从苏格拉底到牛顿的科学革命。有人问清华副校长施一公,怎么看待屠呦呦获诺贝尔奖,施一公语重心长的说:“希望我们中华民族多给世界做一些贡献。”中国的农耕文明非常伟大,但是是技术性的,对于科学的发掘,还是有待跟上世界的步伐。

第二是好奇心,在应试教育中,世界却没有标准答案。中小学,用来打开世界;大学,学习一套方法;研究生,是掌握一门技术;博士,需要思考如何改变世界,建立自己的认知体系。比如你相不相信世界会通过你的努力会变得越来越好。

最后是我送给大学生的一些话,世界没有一个大学是培养创新的,独立之精神,自由之思想。能被人发现理解,就不是创新了。我们多思考一个人的力量到底有多大,从改变自己,到改变行业,到改变世界。希望大家充分尊重个人价值,对每一个创造者给足保护,把一切交给市场!

 

blob.png

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved