首页 > 生活 > 常识 > 正文

艾灸养生 | 管理好“头”等大事,对秋季脱发说“NO”!

摘要: 时光匆匆,秋来夏往   大地展现出了最饱满的色彩   秋季是一个美丽的季节   同时也是一个让人欢喜让人忧的季节   看着手里掉落的头发   你会不会也有这样的困扰:   秋季,头发掉得更厉害了!

       时光匆匆,秋来夏往

  大地展现出了最饱满的色彩

  秋季是一个美丽的季节

  同时也是一个让人欢喜让人忧的季节

  看着手里掉落的头发

  你会不会也有这样的困扰:

  秋季,头发掉得更厉害了!

  IMG_256

  

  秋季为什么更容易脱发呢?其实导致脱发的原因有很多,秋季因为其季节的特殊性主要有以下两个原因:

  

  原因一:天气干燥

  秋季天气逐渐干燥,头皮的水分不能及时得到补充,导致头皮皮脂腺分泌减少,毛囊萎缩,头发因此更容易出现干枯和脱落。

  

  原因二:情绪影响

  现代医学研究表明,秋季光照减少会导致大脑底部一种叫做“松果体”的腺体分泌出“褪黑激素”,人体内褪黑激素多时会心情压抑、忧伤,悲伤会使神经系统减弱对于免疫器官的支配作用,从而导致机体的免疫功能下降,引起脱发的产生。

  

  怪不得秋季比其他季节更容易脱发,原来是这样啊,那平日里有没有什么好的预防小妙招呢?

  

  防脱发必备的8个好习惯

  

  1

  洗头不要过于频繁

  洗头过于频繁会损伤头发的毛鳞片,令头皮干燥,进而伤害头发。

  

  2

  水温不要太高

  洗头时水温不宜过高,以免刺激油脂分泌,温度与体温接近即可。

  

  3

  发型也是有要求的

  长发的朋友注意头发不要留太长或者梳马尾,容易对头皮造成压力。

  

  4

  请温柔的清洗头皮

  洗发时,用指腹轻轻的按摩头皮,不要用指甲直接挠头皮,否则会加剧掉发。

  

  5

  保持充足睡眠

  充足的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢(特别是晚上10点-凌晨2点)。

  

  6

  勿染发烫发

  尽量不要染发烫发,染发烫发不仅会影响发质,而且药水还会损害到毛囊健康,容易引起脱发。

  

  7

  还是戒烟吧

  经常吸烟会导致头皮的毛细血管收缩,影响毛囊细胞正常的血氧供应,长期如此导致脱发。

  

  8

  此外

  脱发的朋友们还要思考下,自己脱发会不会跟生活节奏和饮食习惯有关。

  现代社会忙碌的快节奏生活带来的焦虑、紧张、压抑等情绪,都会导致脱发的几率变高。建议大家经常进行深呼吸、户外散步、有氧运动等,可有效调节精神压力,缓解脱发,而且秋天风景这么美,莫要辜负了好时光。

  饮食上,嗜油脂,嗜辣,都会使皮脂腺分泌旺盛阻塞毛孔,加速脱发。建议大家多吃新鲜的水果、蔬菜,以及像黑芝麻、核桃仁等补肾益气的食物,对于防止秋季脱发最合适了。

  

  这些平日里就可养成的好习惯,大家都记住了吗?这时候,艾灸爱好者们肯定要问了,那脱发可否用艾灸来调理?

  

  中华医学巨典《黄帝内经》有云:“发为血之余,肾其华在发。”意思就是头发的营养来源于血,头发的生机根源于肾。中医理论认为,头发为肾气盛衰的外在表现,又为人体血气盈亏的标志。由此可见,头发的生长脱落、润泽枯槁,与肾的关系极为密切。

  因此,防脱发需要从滋补肝肾、养血生精开始。

  

  养发的艾灸穴位:

  关元穴、肾俞穴、涌泉穴、足三里穴、三阴交穴

  

  IMG_258

  关元穴

  

  位于脐中下三寸的关元穴,与《难经》所说的“脐下肾间动气”相联系,具有培补元气、、补虚益损等作用,明代著名医学家张介宾在《类经图翼》里这样记载:“此穴当人身上下四旁之中,故又名大中极,乃男子藏精,女子畜血之处。”常灸此穴可强壮阳气,使正气充足。

  

  

  IMG_259

  肾俞穴

  

  背俞穴是五脏六腑之精气输注于体表的部位,《扁鹊心书》曰:“肾俞二穴,凡一切大病于此灸二三百壮,盖肾为一身之根蒂,先天之真源,本牢则不死。”可见肾俞穴是调节脏腑功能、振奋人体正气的要穴,又因为肾俞穴所处的位置与肾脏所在部位是对应的,为肾脏之气输通出入之处,《类经》中说“十二俞,皆通于脏气”,因此,肾俞穴对于肾脏的功能有着非常重要的保健作用。

  

  

  IMG_260

  涌泉穴

  

  《黄帝内经》说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”这里的涌泉穴位于人体足底,为全身腧穴最下部,乃是肾经首穴,常灸此穴有益经补肾、滋养五脏六腑的作用。

  

  

  IMG_261

  足三里穴

  

  《通玄指要赋》中说:“三里却五劳之羸瘦……冷痹肾败。取足阳明之土。”可见足三里穴作为足阳明胃经合穴,不仅可以调理胃部的不适,而且常灸此穴有理脾胃、调营血、补虚损的作用。

  

  

  IMG_262

  三阴交穴

  

  三阴交穴是足部的三条阴经中的气血交会的穴位,有脾经提供的湿热之气,肝经提供的水湿风气,肾经提供的寒冷之气,常灸此穴具有调脾气、养肝血、益肾精的作用。

  

  经常艾灸这几个穴位能让全身气血顺畅,肾精充盈,气血旺盛,发生脱发的情况自然而然就越来越少了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved