首页 > 生活 > 资讯 > 正文

第二届中国农村电子商务主题会议隆重召开 丽水发布《农村电商案例集》有看头

10月12日,第二届中国农村电子商务主题会议在浙江丽水召开。会议由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办,中国国际电子商务有限公司、浙江省电子商务促进中心、丽水市商务局、共青团丽水市委、中国电子商务产业园发展联盟联合承办。继2016年首届会议在丽水盛大召开后,该会议已经成为目前国内农村电子商务领域的行业盛会,也是展示全国农村电子商务发展成绩和思想经验交流的重要平台。

本次会议围绕“共享互联网,走好‘两山’路——电子商务让乡村更美好”为主题,邀请国家相关政府主管部门领导、国家级农村电子商务专家、有典型经验的地方政府代表、国内一流农村电商生态圈知名媒体、成熟农村电商平台代表、国家电子商务进农村综合示范县代表、新兴农村电商创业公司代表以及自媒体代表参加,通过主题演讲的方式,充分展示中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析电子商务与“美丽乡村”建设的融合之道,从不同视角探究中国农村电子商务如何让亿万农民共享“互联网+”成果。

本次大会亮点纷呈,大会正式独家发布了《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。该报告通过对中国农村电子商务发展的主要数据、现状、特点等进行分析整理,透视农村电商的机遇和挑战,力求向公众全面客观地展示中国农村电子商务发展状况,对未来发展态势进行理性判断。大会期间还举行了一系列丰富多彩的分论坛和其他活动,丽水市生态农产品产销对接会吸引了众多电商大佬驻足。同时,来自全国的200多名电商服务中心主任还参加以“服务集聚,共谋发展”为主题的全国电商服务中心主任交流会。

国家级农村电商主题会议永久落户丽水,从另一个侧面印证了丽水在中国农村电子商务发展先行先试的重要地位。丽水被誉为中国农村电商发展的“摇篮”,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”、“北山模式”和“丽水经验”。与会人士认为,电商精准扶贫和农产品上行是中国农村电商发展到目前的重中之重。丽水模式作为中国农村电商的一种探索,在农产品上行、电商精准扶贫等方面取得了一定经验,值得向农村电商后发地区复制推广。

从一根网线到一部手机,当绿水清山搭上了互联网快车,丽水这块农村电商沃土呈现出“百花齐放春满园”的景象,快速成长起一个又一个的龙头企业和网创青年。丽水市副市长林康在大会发言中提到,目前,丽水市农村电商网店(企业)超过1万家,从业人员近3万人,农村电商年销售额达到120多亿元;全国电商百佳县数量位居全国地级市之首。

在本次农村电商主题大会上,一本《丽水市农村电子商务案例集》的出现引起与会人士的格外关注。与会人士纷纷坦言,本次大会收获满满,这本《丽水市农村电子商务案例集》有看头,书中精彩呈现北山狼、遂昌“赶街”及顺联动力等17家丽水当地龙头电商企业的发展模式及创业事迹,每一个鲜活地成功案例都带来了农村电商可复制经验的探索与启迪,更值得我们学习和借鉴。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved