首页 > 生活 > 资讯 > 正文

风口-复旦科技园生姜联合实验室与马云达摩院的异曲同工

2017杭州·云栖大会于10月11日开幕,阿里巴巴集团宣布成立达摩院,将在全球各地建立实验室,并引入更多高校教授参与其中,未来三年投入1000亿元进行基础科学研发。阿里巴巴董事局主席马云表示,达摩院至少要服务全世界20亿人口,为一千万家企业创造盈利的空间和机遇,同时希望解决1亿就业机会。

“达摩院”如一声惊雷响彻世界,这是中国企业第一次在世界范围宣告中国科研力量的觉醒,其影响力甚至可以超越全球各地的孔子学院。

知识改变命运、知识创造财富、知识引领社会发展、知识推动国家进步—,现代文明社会里,一个国家科技水平的高低决定了他们在国际各行业竞争层面的所处地位及谈判筹码的份量。马云说阿里巴巴有钱了,有资源了,现在可以来做这件事情,这对中国科技水平的不断提升甚至领先,人才的持续引进是长期的利好。

就在上月2017年9月16日,上海风口健康科技有限公司与复旦大学科技园的“风口-复旦科技园 生姜精深加工联合实验室”在复旦科技园大厦正式挂牌,复旦大学、杨浦区政府等单位领导和复旦科技园区内近百位创业者共同见证。上海风口健康科技有限公司创始人林成海接受采访时说:将依托复旦大学的载体和人才,不断投入资金,构建生姜养生圈,改善城市居民健康状况,同时带动家乡龙岩地区经济发展,助力生态建设,为实现青山绿水变成金山银山而努力。以该实验室的科技力量来提升山区贫困地区的农产品精深加工水平,实现精准扶贫,并为“一带一路”战略输出“复旦研发-风口制造”的高端产品。

复旦大学是国内为数不多,在国际上都享有盛誉的知名高校学府,其严谨的治学理念、众多具有行业影响力的教授一直在默默耕耘,辛勤付出。

“风口-复旦科技园 生姜精深加工联合实验室”的团队组成目前共有12位教授:其中以复旦药学院教授为核心的研发主体,已经签约的教授有五位,根据不同专长,分别负责不同方向的小黄姜科技研发课题。另有四位复旦不同院系的教授通过协助合作的形式参与到该实验室的实际项目运作中。同时为了让该实验室的成果更广泛的应用于老百姓日常健康饮食及康复上,还与上海体育学院、同济医院、海军医科大学的三位教授进行深入合作。

成立“风口-复旦科技园 生姜精深加工联合实验室”的目的:

让老百姓少生病,帮国家降低医保负担。

在该联合实验室近两年的运营中,已经实现了第一项研发成果落地:

破壁小黄姜超微粉(商品名:膳生粉)

研制破壁小黄姜超微粉的意义

超微粉以其体积效应”(即量子化效应)和”表面效应”显著区别于一般颗粒及传统的块体材料成为物质存在的一种新状态。目前只有少数发达国家具有其生产技术,我国自90年代初引入,其研究、应用开发方兴未艾。

中药超微粉是利用国际领先的超微粉碎技术对中药实施细胞破壁加工而成的粉散剂。中药材中80%是以植物药为主的,植物类药材的有效成分多贮存在细胞内,超微粉碎技术(中药超微粉碎技术是指利用机械或流体动力将3mm以上物料颗粒粉碎至粒径为以下的过程)可打破植物药材细胞壁,使细胞内的有效成分充分释放出来,从而提高药材的生物利用度,有利于机体对药物的吸收利用,使中草药临床治疗效果产生质的飞跃。超微粉碎技术打破了沿用千百年的’ 药罐子”,被誉为中药饮片吏上的一次具有里程碑意义的革命。

小黄姜(植物)的细胞直径通常在100至200 “左右,超微粉的粒径一般可粉碎到细胞粒径为48 m(300目)至25 m(500目)的粉末,甚至可溶于水中饮用。国家药典中所说的极细粉为200目左右的粉末,细度大约是70 · 9一79 · m,中草药超微粉要比这个细的多。

超微粉的优点如下:

1,提高药物有效成分的溶出速度和溶出率

普通中药粉中的有效成份释放需要通过细胞膜,所以在药物提取或直接内服时,有许多有效成份未能被利用,造成浪费。中药超微粉碎技术能使药材粒度达到细胞破碎级,使药物细胞间和细胞内有效成分直接释放出来,提高药物中有效成分的溶出速度和溶出率。

2,增加药物的吸收率,提高生物利用度

药物的浴出速度一般与药物颗粒比表面积呈正比,而比表面私与粒径呈反比。超微粉体粒径小,比表面私增大,与胃肠黏膜的接触面私变大,附着力增强,使药物在消化道内停留时间长,使药物吸收更充分,从而提高了药物的生物利用度。

细胞破壁后,破壁细胞中的有效成份可以全部直接被动物吸收,而在一般粉碎颗粒和饮片中多数细胞是完整的,其粒子由数个、数十个甚至更多的细胞组成,,细胞中有效药用成份的溶出需穿过数个甚至数十个细胞壁才能进入动物体内,而后被动物吸收,而且相当一部分细胞成份不可能穿过细胞壁进入动物体内,这一部分只能白白扔

药物的溶出速度一般与药物颗粒比表面私呈正比,而比表面私与粒径呈反比。超微粉体粒径小,比表面私增大,与胃肠黏膜的接触面私变大,附着力增强,使药物在消化道内停留时间长,使药物吸收更充分,从而提高了药物的生物利用度。

因此,超微粉中药的有效成份释出量和释出速度,单位时间内吸收药物有效成份的量都会比普通粉碎方法所获得的中药粉末高,其释出的药物有效成份的种类也要比普通粉碎方法全,药物起效时间会显著缩短,作用更全面,作用强度更高。

药物进入动物体后首先要经体内有益菌群的作用,由于中药超微粉粒子小,有益菌群的作用会更迅速、更强烈,经菌群作用的生成物的量值和浓度会明显提高,这也有益于动物的吸收,提高吸收强度。

中药超微粉细胞碎片由于颗粒小,对肠壁的粘附作用加强,中药粒子在肠内停留时问会增长,有利于药物吸收。

3,提高药效,减少用药剂量,节约原料药材

中药经超微粉碎后,粒度变得更细小,有效成分更易于溶出,药效也相应增强,从而减少用药剂量,大大节约原料药材。

4,中药超微粉天然物无毒副作用

中药本身就是与人类共存的天然物,很多还进入了人类的食物链,绝大多数不存在毒副作用和药物残留,有些还能有效地降低畜禽产品的药物残留,适合用于安全绿色食品生产;中药的多靶点效应使病原微生物不易产生抗药性和耐药性。

5,发展前景

中药超微粉碎技术在20世纪90年代中后期兴起,它在遵循中医药理论的前提下,结合中药物料的特点,采用现代粉体技术,将中药材、中药提取物及中药制剂微粉化,该技术是近年来国内外发展非常迅速的一项新技术,是中药现代化发展的重要方向之一。本项目采用全新的多次粉碎结合微生物发酵以及后期醇化的工艺,建立独特的小黄姜粉加工技术,并采用全新的超细粉碎技术,成功研制了高精油含量的小黄姜超微粉,并由项目委托方上海风口健康科技有限公司成功生产。

“破壁小黄姜超微粉”已于2017年9月21日向国家知识产权局提交了发明创造专利申请。名称为:超微粉碎制备姜粉的方法。专利申请号:201710859699.0基于该项发明专利的应用成果论文也将于2018年第一季度发表,文章标题为:姜的胃肠道保护作用以及超微粉碎在姜加工过程中的价值。

21世纪是人类追求健康的世纪;21世纪是人人享有保健的新时代;21世纪,由发展经济到关心自己的健康;21世纪人们最需要的是健康。健康是人生最宝贵的财富! 没有健康的身心一切无从谈起。

大健康就是紧紧围绕着人们期望的核心,让人们“生得优、活得长、不得病、少得病、病得晚、提高生命质量、走得安”。

倡导一种健康的生活方式,不仅是‘治病’,更是‘治未病’;消除亚健康、提高身体素质、减少痛苦,做好健康保障、健康管理、健康维护;帮助民众从透支健康、对抗疾病的方式转向呵护健康、预防疾病的新健康模式。

“大健康”产业涵盖的领域很广,其产品领域包括医药产品、生物产品、化妆品、保健(功能)食品、绿色食品、器械以及与健康有关其它全部产品等,健康产业直接关系到人的生命与健康,大健康产业是21世纪的核心产业,科技部提出要发展“大健康”产业,积极创立大健康产业化基地,鼓励和支持大健康产业的创新和科技进步。

上海风口健康成立于2007年,致力于药食同源精深加工的科技研发,拥有国际领先的植物纤维爆破技术,定位于植物营养全释放,立志打造成为全球领先的营养和功能食品产学研世界品牌。通过和复旦大学成立生姜精深加工联合实验室并正式挂牌,让我们对未来的发展有着极大的信心和展望:

一、在企业内部建设人才集团

依托国内高校,引进产业人才,建设虚拟的人才集团,让企业和高校合作,推进人才在企业内部的流通和利用,真正让人才进入知识产权产业化的各个环节中去。

二、在大学内部建设产业集团

针对高校产业不足的情况,整合人才资源引入产业资本,构建产业集团,利用公司的横向经费把互相关联的产业对接起来,让产业的整合能力进驻高校。

三、依托国家战略,推进产学研

依托“青山绿水金山银山”战略,既要做到创新创业,也要关注脱贫致富。不追求高大上的诺贝尔,专注于袁隆平式的满足基本需求的创新模式。

四、战略性投入,构建健康产业圈

不以资金投入为主,以战略性投入为主,利用健康战略规划吸引国际资本介入,联合实验室已经吸引内布拉斯加大学等知名高校关注,并洽谈合作。

五、模拟尝试具有中国特色的产学研体系

在尊重近代科学产业化体系的基础上,构建具有中国特色的产学研体系,不迷信欧美,不妄自菲薄,发扬古田会议精神,独立自主自力更生。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:浅若雪
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved