首页 > 生活 > 热点 > 正文

艾艾贴·秋分 | 秋风起秋雨到,阴阳平衡好度秋

摘要: 秋分节气的到来,意味着已经真正进入到秋季。秋分,一个“分”字体现出这个节气的最大特点是阴阳平衡。《素问 · 至真要大论》说道:“秋分当谨察阴阳之所在,以平为期”。即人要与自然相应,注意身体阴阳的平衡。

  秋天的到来,给生养我们的这片土地,镀上了许多不一样的色彩。

  泛黄的叶子,被调皮的秋风扫下。窗外的细雨淅沥,江南烟雨朦胧。有人撑着油纸伞走在悠长又寂寞的雨巷,像梦一样的凄婉迷茫。

  远处的山头,黄红相间,层林尽染。一片枫林,一黛远山,一江秋水,几处烟火寥寥。

  似在人间,却胜过人间的美景,这样的遇见,恰似一期一会。

  是夜,雨又唤起了谁的哀愁。

  1

  秋分是一年中比较重要的节气,是北半球真正意义上进入秋天的开始。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时。“秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。

  秋分之后,阴气越来越占上风,雷收声,燕飞走,夜越长。清代紫静仪《秋分日忆用济》写到:“燕将明日去,秋向此时分。”

   

  高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。

  秋分后,我国大部分地区进入了凉爽的秋季,雨水开始滴答个不停,使天气变得愈加寒冷,正所谓“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”。秋分时节,早晚温差大,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,一定要时刻注意天气变化,及时添加衣物。

   

  此时,经过秋雨洗礼的北方,正适合麦子的生长,华北地区有农谚云:“白露早,寒露迟,秋分中麦正当时。”人们在田地撒下冬小麦,等待着沃土和一场雨水的滋养。而南方此刻雨水更加丰富,人们在阡陌纵横的水田地,干着农活唱着歌儿,“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽。”是江南地区的人们流传的谚语。

   

  秋分节气的到来,意味着已经真正进入到秋季。秋分,一个“分”字体现出这个节气的最大特点是阴阳平衡。《素问 · 至真要大论》说道:“秋分当谨察阴阳之所在,以平为期”。即人要与自然相应,注意身体阴阳的平衡。

  中医认为,阴阳平衡既要做到“虚则补之,实则泻之,寒者热之。热者寒之。”也要根据自己的具体情况来调理身体以达平衡。

   

  从精神意志调节阴阳平衡

  秋季随着阳光减少,万物凋敝,人们悲愁情绪上升,故有“秋风秋雨愁煞人”之说。此时“精神调养”在秋分之时非常重要。所以要培养乐观情绪,保持心神安宁。

  在天气好的时候,多外出走走,享受大自然的美景,排解一下秋愁。年轻人最适宜的运动莫过于登山了,在秋高气爽的日子里,登高望远,看万山红遍,层林尽染,使自己身心愉悦,心旷神怡。登山使心情愉快的同时,还锻炼了身体,使身心都可得到放松,从而消除了不良情绪。

   

  从生活起居调节阴阳平衡

  在作息方面,早卧早起,与鸡具兴,早起有助于舒畅肺气,保持一天好活力;饮食宜少辛多酸,以润肺补肝。辛味食物有挥发、助热的作用,秋季本来就是燥邪当令,再过食辛味会加重身体的燥热,出现呼吸系统疾病。而酸味食物有生津润燥的作用,能助长肝气,收敛肺气。

  从降秋燥开始调节阴阳平衡

  秋分开始,人们的秋燥症状一般属于凉燥。秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥,秋分之后,阵阵秋风袭来,不仅使气温变化剧烈,而且使气温速降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。

  秋燥症是由于体弱,身体的保温与散热机能不能很好地随天气、气候的变化而产生的类似于病态的一种生理反应。

   

  要预防此症,首先就要加强艾灸调理,可以起到预防秋燥,滋阴润肺的作用。其次得坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力,适应气候变化,如上文提到的登高望远。

  2

    艾人们可以常艾灸这几个秋季常用养生穴位,有助于活络经脉,疏肝补气,化秋燥,解秋乏,止秋泻。让身体达到阴阳平衡的状态,过一个悠闲雅致的秋季。

  【足三里穴】

  位于小腿前外侧,犊鼻穴直下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处。

  有理脾胃、调气血、补虚乏、防病保健的作用。《针灸甲乙针》中记载:“胸中瘀血,胸胁支满,膈痛不能久立,膝痿寒,三里主之。”

  3

   【中脘穴】

  位于腹正中线,脐上4寸。

  有和胃健脾,化湿降逆的作用。《循经考穴编》中记载:“一切脾胃之疾,无所不疗。”

  4

   【太白穴】

  位于足内侧第一跖骨小头后缘,赤白肉际处。

  有通经活络,调脾利胃的作用。《备急千金要方》中记载:“头痛寒热,汗出不恶寒;膝股肿,痠转筋。”

  5

   【神阙穴】

  位于腹中部,脐中央。

  是人体生命之门,有回阳固脱,健运脾胃的作用。《神灸经纶》中记载:“凡卒中风者,此穴最佳。罗天益云:中风服药,只可扶持,要收全功,灸火为良。盖不惟追散风邪,宣通血脉,其於回阳益气之功,真有莫能尽述者。”

  6

   【大椎穴】

  位于背部第七颈椎棘突与第一胸椎棘突之间,约与肩平高。

  大椎穴为“诸阳之会”,有解表通阳,补虚宁神作用,是外感病退热之要穴。《类经图翼》中记载:“大椎主五劳七伤乏力,风劳食气,痎疟久不愈,肺胀胁满,呕吐上气,背膊拘急,项颈强不得回顾。”

  7

    艾艾君温馨提醒:一场秋雨一场寒,一定要及时添加衣物,谨防感冒哦!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved