首页 > 生活 > 资讯 > 正文

浙大明州医院“慢病远距照护4.0系统”给3亿慢病带来福音

2017年9月28日,由奥克斯医疗产业集团、浙江大学明州国际医疗保健举办的“中国首届慢病管理高峰论坛暨慢病远距照护4.0系统上线仪式”在明州医院隆重举行。卫生部原副部长、中国卫生监管协会会长、中国保健协会理事长张凤楼,中国大健康促进大会秘书长李海龙,宁波市政府副秘书长王建云,卫生部范胜利处长,宁波市保健办主任兼市卫计委副主任应黎明等领导参加了本次会议,并启动了“慢病远距照护4.0系统”的正式上线仪式。张凤楼部长表示,“慢病远距照护4.0系统”的上线,为中国3亿慢病患者带来了福音。

图片7.png

(原卫生部副部长、中国保健协会理事长张凤楼接受CCTV采访)

现状:中国确诊慢病患者3亿人,慢病致死占死亡比例近9成

慢病即慢性病,是指由心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、恶性肿瘤、糖尿病、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、痛风、甲状腺疾病等具有长期积累形成疾病形态损害的疾病的总称。慢病易造成脑、心、肾等重要脏器的损害,对人民身体健康危害十分巨大,据WHO数据显示,每年有3800万人因慢病而失去生命,慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,心血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病这四类疾病约占所有慢性病死亡人数的82%。近年来,因环境恶化、空气污染和人们的生活方式亚健康化等,导致我国慢病患病人数逐年上升,增长速度非常快,且患慢病的人群呈现年轻化趋势。据保守估计,中国目前有3亿左右的人确诊患有慢性疾病,每4-5人中就有一个慢病患者。高血压患者超过2亿人,每年增加1000万人;糖尿病患者9240万人,其中1亿四千万人的血糖还在增高;心血管疾病超过2亿人,占我国每年总死亡人数1/3。

图片8.png

(浙江大学明州国际医疗保健总经理陈济芬致辞)

慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。慢性病导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是群众因病致贫返贫的重要原因,若不及时有效控制,将带来严重的社会经济问题。

高峰论坛:“慢病管理”刻不容缓

9月28日上午,由浙江大学明州医院明州国际医疗保健,针对中国慢病严峻形势,举办的“中国首届慢病管理高峰论坛暨慢病远距照护4.0系统上线仪式”,现场“大咖云集”,卫生部原副部长、中国卫生监督协会会长、中国保健协会理事长张凤楼,中国大健康促进大会秘书长李海龙,宁波市政府副秘书长王建云,宁波市保健办主任兼卫计委副主任应黎明,奥克斯医疗产业集团陈总裁,彰基医院糖尿病健康e院院长谢明家等领导出席“高峰论坛”,针对“中国为何出现如此多的慢病患者”、“怎样控制慢病的蔓延和管理”等话题展开激烈的讨论。领导专家一致认为,中国慢病总体情况不容乐观,慢病管理刻不容缓。

图片9.png

(中国首届慢病管理高峰论坛活动现场)

良策:浙大明州医院国际医疗保健“慢病远距照护4.0系统”

据了解,中国大多数慢病患者治疗慢病往往采用药物治疗,虽然药物治疗可以在一定程度上减轻疾病症状、延缓疾病发展,但更重要的是改变自身不健康的生活习惯,对饮食、运动、作息进行合理规划和控制。慢病的最大特点是患病时间长,患者往往需要持续照护、长期服药与高频复检,患者的主动参与程度、自我管理能力及依从性等将极大地影响疾病发展。因此,仅仅依靠患者的自觉性来治疗慢病是远远不够的,患者需要合理、科学的慢病管理模式来帮助他们完成治疗、加强自我管理,实现慢病控制与康复,提高患者生活质量。

在患者日常管理方面,由于慢性病患者经常自测血糖、血压、血脂等,但普遍缺乏定期记录的意识,导致这些基础数据的利用率低下,无法帮助医生进行有效诊断。同时,患者不仅需要按医嘱定时定量服药,还需要遵照医生的指导控制饮食、积极运动,保持良好的生活习惯以配合治疗。患者往往难以坚持,医生也无法全面了解患者执行诊疗方案的具体情况。而在“慢病远距照护4.0系统”的慢病管理平台上,患者与医生都可以通过APP实时查看患者的自测结果、身体状况等,对慢病进行24小时有效管控。“三师共照”——医师、营养师、个人管理师能从患者日常生活管理中更全面了解患者情况,以制定针对性的诊疗方案。家属也能时刻掌握患者信息,预防突发情况,更加安心。

卫生部原副部长、中国卫生监管协会会长、中国保健协会理事长张凤楼表示,“浙江大学明州国际医疗保健的慢病远距照护4.0系统”的上线,实现了慢病管理治疗互联网化,对改善慢病患者的身体状况、延长寿命有重大积极意义,是目前中国慢病管控的良策,为中国3亿慢病患者带来了福音。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved