首页 > 生活 > 热点 > 正文

浙江天台:职业农民培育的“微新型”

只有符合农民学员需求,才能形成新火爆。浙江天台天成职技校的新型职业农民培训,重点落实在让新型职业“新”和“职业”上,采用理论学习、实际操作与现场考察相结合的模式,摸索出多渠道多措施的服务做法,学员对自己有用的东西,非常认真的钻进去学。所学的知识一一运用到了生产营销各个环节上,逐渐形成新型职业农民培育工作的天台特色,为新型职业农民实现增产增收夯实“底气”。

微节庆

天台南屏乡一场“小脆果”采摘节,人山人海,不但本地人蜂拥而至,还吸引了来自椒江、温州、宁波等的游客前来采摘。这场采摘节举办者,是该县天南顶果木有限公司负责人潘爱珍亲历所为。

学员中大多是一边经销一边种地,种出的东西卖不出并更不能卖个好价钱,一般都是等商贩上门收购,价格很不对称, 潘爱珍就是其中一位。原先她满腔热血地投身农业,在雷峰乡种植了百亩小翠果,因为销路打不开,造成严重滞销。参加新型职业农民培训后,让她彻底改变了对现代农业的认识。现今,她的“小翠果”销售价格猛增到30元一斤,还供不应求。

潘爱珍说:作为新型职业农民,自己就是现代农业的经营主体,种植不是简单的“播种施肥收割。科学种地也不是遥不可及的“高大上”。尤其是“互联网+”,让农业可以大有作为。我的经营理念来了一个大转弯,不能再像以前那样传统而又保守地等、靠、要,而是要采用一些新的模式推进产业发展。策划举办微节庆就是通过培训结出硕果,我正在努力学习,使自己成为新型职业农民这条路上走的更远。”

微营运

在天成学了网上营销农产品以后,学员们都开了网店,开了微信公众号,销售更直接更方便。学员林银妹参加新型职业农民考试后的第二天,就在群里分享了好消息,她说:“我学了以后刚上传没几天,就已经预订了几十斤番薯粉。”

他说:“猪养得很好,就是没人买,价格低不愿意卖。那段时间亏大了,真的是难熬啊。”多年的坚持香猪养殖,曾让紫东香猪专业合作社负责人陈时洋欲哭无泪。

他迫切参加了新型职业农民培训。培训班针对需求,开设了农产品微营销、电子商务、微信营销等,对症下药,很受用实用,于是就认真地学习。学完之后,眼界大开。回去之后,马上建立了自己的香猪淘宝店,搭建了微信朋友圈销售平台,还在其他网络平台销售香猪。

短短一年半时间,陈时洋已经比较综合的运用互联网来销售他的香猪,现在已经步入良性循环。

微平台

榧树明高畜禽养殖场负责人谢明高,虽然养殖本地山羊好多年,但是没赚到钱。养殖数量只有100来头,更严峻的是销路一直没有打开,一年卖不了多少只羊。他曾经考虑放弃养羊,但是经过新型职业农民培训,他认为:职业农民应该运用新的经营理念来运作。才能让自己的养羊事业迈好步。

在天成职技校老师的帮助下,他搭建起自己的互联网销售平台,还进入其他网络平台销售。现在,平均每两天销售一只羊,还供不应求,现在,他的养殖规模已经超过200只,增幅超过100%。

方山黑鸡养殖专业合作社陈世炳采用新技术,利用桑叶喂鸡,提高鸡以及鸡蛋的附加值,成为都市人的抢手货;街头镇张家桐村养蜂专业户穆彩红,通过微信朋友圈销售蜂产品,销售风生水起。

微服务

农民学员大多在电脑上操作没有优势,但他们认同了新趋势。学员在休息时间里还在坚持在机房里练,问为什么这样认真,他们表示:这些正是自己想学的,所以一定要珍惜机会,认真学习,否则会跟不上别人,通过学习,现在1500多名学员普遍用上网络销售,实现了价值的提升和经济上的增收。

沙地草莓的姚姚萍,每次积极参加培训后的各类活动,个人的业务得到了很大的改善。 创新后续服务的形式,为走出校门的学员提供更多的服务和帮助,让培训在不间断持续进行。通过利用微信群和QQ群,进行公开辅导和个别指导,不定期的举办小组、班级等各类沙龙活动和后续讲座,通过上门走访互动,市场调查,在实际运用中指导帮助学员,及时沟通,既掌握培训效果,又能听到学员各种新需求,做好课程的新开发和原有的更新。组织学员到外地开启眼界,拓展思路,让学员获得更多意外的支持,效果及时落地。

微创新

天成职技校对农民培训作了不少的创新,在当地农业部门负责人员的支持下,根据农民的习惯和特点,推出小组团队学习,小组学习成果PK,并用作了不少的创新备课,用螺峰合作社理事裘继和的话:“我有事迟到了一会儿,让我来主持处罚小组其他成员,由我喊口令,小组其他早到成员一起做深蹲,做后还向我鞠躬表示“您辛苦了”,这种“变态“的做法让我无地自容,我深感对不起组员,尽管当时难以接受还做过口头抗议,但我以从没迟到过,我自己无所谓,但组员为我承担错误让我受不了,现在想起来,这种方法对爱面子的农民特别管用。天成职技校象类似的“创新”很多。

天台的职业农民培训比较接地气,有效果,从笔者的采访和调研过程中,农民普遍喜欢这种培训方式,当地的农业部门也重视职业农民培育工作,成立专业的机构,投入相应的经费,采用公开招投标,选择负责任有实力能创新的学校作为定点培训机构,通过购买服务的方式,社会化动作进行职业农民的培训,真正体现了事情交给专业的人去做,实现了各共赢。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved