首页 > 生活 > 热点 > 正文

国际扫盲日 | 问君能有几多愁,艾灸知识学不够?

摘要: 国际扫盲日(International Literacy Day)是联合国教科文组织在1965年11月17日所召开的第14届代表大会上所设立的。日期为每年的9月8日,没有错!就是今天。国际扫盲日,跟随艾艾君一起对艾灸知识进行大扫盲吧!

 1

   国际扫盲日(International Literacy Day)是联合国教科文组织在1965年11月17日所召开的第14届代表大会上所设立的。日期为每年的9月8日,没有错!就是今天。国际扫盲日,跟随艾艾君一起对艾灸知识进行大扫盲吧!

  

  艾灸时出现的“起泡”现象是怎么回事?

   

  一些人在艾灸的过程中,会出现“起泡”现象。因为不知道具体原因,所以产生疑惑。今天,艾艾君就来为你答疑解惑!

  起泡,艾灸的专业术语是为灸花,灸疮,是指艾灸熏灼穴位局部后,该处皮肤起水疱后所致的无菌性化脓状况,并依赖其损伤的形成及程度,起到调理和养生作用的一种方法。

  灸花是由于湿气、寒气重,经络不通而造成的或大或小的水疱,是身体里病邪往外发的表现。古代医家把灸花这种现象称为“开门驱邪”,并认为灸疮的起发与否是灸花成败的关键,《针灸易学》中记载:“灸疮必发,去病如把抓”,只有灸疮起发才能发挥其调理和养生的功效。

  2

   灸花的存在,是对我们自身健康程度的检验,大小不同颜色深浅,在某种程度凸显了我们的身体状况。

  用同样的火力艾灸时,有病灶的地方会比其他地方敏感,会更容易起灸花,是身体某些地方是否有病邪的提示。《小品方》中记载:“灸得脓坏,风寒乃出,不坏则病不除也。”

  此外,不同的个体对是否会起灸花有不同的表现。我们要依据自身的具体情况,适当进行艾灸,正确看待“灸花”。

  3

  艾灸的禁忌,下面这些你知道多少?

  妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,关节部位不要直接灸。大血管处、心脏部位不要灸,眼球属颜面部,也不要灸;

  极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女生理期忌灸;

  某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸;

  无自制能力的人,如精神病患者等忌灸;

  艾灸后半小时内不要用冷水洗手或洗澡,艾灸后要喝较平常多量的温开水,绝不可喝冷水或冰水;

  施灸时要注意思想集中,不可分散注意力,以免灼伤;

  施灸时一定要注意防火,衣物的质地大多是化纤、羽绒等质地,很容易燃着。

  艾人们使用艾艾贴的时候,一定要熟知艾灸的禁忌,规避风险才能拥有更好的艾灸体验,赶快get起来吧!

   

  古代的艾灸语录,你知道几条?

  药之不及,针之不到,必须灸之。——《医学入门》

  大风汗出,灸意喜穴。——《黄帝内经》

  七年之病,当求三年之艾。——《孟子》

  若要安,三里常不干。——名医孙思邈

  若要老人安,涌泉常温暖。——民间谚语

  家有三年艾,郎中不用来。——民间谚语

  灸疮必发,去病如把抓。——《针灸易学》

  灸治确为养生诀,年逾四十灸三里。施灸不为寒暑限,疲劳施灸为上策。——《养生一言草》

  这些谚语以及相关的记载表明,灸法在古代是被人们所普遍认可的医学技术。例如谚语“家有三年艾,郎中不用来”说的就是使用艾灸来进行自我调治。

   

  艾艾贴的原料艾草,除了药用,你还了解它的其他作用吗?

  艾草除了药用,还可以做菜肴及食品香料。

  唐代孟诜《食疗本草》记载:“采嫩艾作菜食或和面作馄饨,治一切鬼恶气,上服治冷痢。”我国南方传统食品中,有一种糍粑就是用清明前后鲜嫩的艾叶和糯米粉和在一起,包上花生、芝麻及白糖等馅料做成的。在一些地方,民众还有用艾叶泡茶、煲粥、做汤、蒸糕、煮食鸡蛋的习俗。

  艾草还可以用于酿酒,主要香料是艾汁。艾叶中提取的精油,还是多种香水、化妆品的添加剂。

  4

  施灸的顺序你灸对了吗?

  施灸顺序:《千金方》记载:“凡灸当先阳后阴,先左后右,先上后下。”意思是说:施灸时,如果上下前后都有配穴,应先灸阳经,后灸阴经;先灸上部,再灸下部;先灸左边,后灸右边。也就是先背部,后胸腹,先头身,后四肢,依次进行。

  取其从阳引阴而无亢盛之弊,所以不可颠倒乱灸,如果不讲次序,后灸头面,往往有面热、咽干、口燥的后遗症或不舒服之感觉。即便无此反应,也应当从上往下灸,这也和针刺取穴一样,次序不乱,不会遗忘。

  5

  艾灸的时长为多久合适?

  艾灸的时间长短是灵活的,很多时候是依靠施灸的手感,艾灸积累的经验而定。有了这些经验,你便不会再困惑艾灸到底要灸多久。

  6

   看灸感:如果艾灸时产生蚂蚁爬行、热传导、扩散感、痒、痛的感觉,这便是灸感,是热量的传导和扩散。如果灸感明显,则本次艾灸的穴位时间可延长或以此为主。

  元月女神温馨提醒:一个艾艾贴的燃烧时间为13分钟左右,一个部位连灸两到三柱效果更佳哦!

  国际扫盲日,扫除艾灸知识盲点,以充足的知识为坚实基点,更好地弘扬国粹之美,传承艾灸文化!前进的道路,也是不断学习的旅程,温故而知新,吸纳多元化的知识,成为更好的自己!

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理