首页 > 生活 > 热点 > 正文

《越艾越轻松》 | 老是腰酸背痛?年轻人,你可能被风湿病盯上了!

摘要: 立秋之后,气温骤降,潮湿和阴冷导致风湿病患者多在秋冬之际发病。艾艾贴与深圳都市频道联合打造的《越艾越轻松》,近日以预防风湿病为主题,关注年轻人日常健康问题,唤起年轻人对身体的重视。

  24岁的小李是一名互联网公司的设计师,经常熬夜,睡眠不足,很少运动,长期久坐在电脑面前工作。

  25岁的小王是一名销售,经常久站,饮食不均衡,热爱吃火锅喝冰饮,偶尔运动。

  21岁的小柔是一名在校大学生,常穿露脐装和高跟鞋,不注重防寒保暖,抵抗力较差。

   

  以上三种人,可以在生活中经常见到。他们性格不同,喜好不同,但有两个共同点:一是年轻,二是风湿病的高发人群。

  1

  你一定会疑惑,风湿病不是“老年病”吗?年纪轻轻的怎么可能患上风湿!

  人们其实对风湿病存在很深的误解,认为只有老年人才会得,其实不然,近几年来风湿病患者有年轻化的趋势。长期低头伏案工作、喜食冰冷以及各种不良生活和饮食习惯的年轻人,患风湿、类风湿性关节炎的概率大大增加。

  2

  多数不明原因的疼痛在年轻时就往往是某种风湿病的表象征兆,出现这四种疼痛要警惕风湿病:

  手(腕)、足、膝、腰背、肘、肩、颈椎等关节,痛感持续时间较短,12小时至3周不等。

  关节部位用手掌或手指按压会感觉到明显疼痛,关节疼痛发作时,会有发红、肿胀的症状出现。

  一个关节的疼痛还未明显好转,另一关节又受到侵袭,产生疼痛,严重者甚至多个关节同时产生疼痛感。

  疼痛随天气的变化而变化,例如变天时会有痛感。

   

  立秋之后,气温骤降,潮湿和阴冷导致风湿病患者多在秋冬之际发病。

   

  “年轻不怕痛忍忍就好了”的想法一定要抛开!要及时去检查,缓解病情,拖下去只会让病情更严重。有不明原因的疼痛千万别忽视,很大一部分人都认为这种疼痛忍忍就好了,结果越来越严重......

  3

  年轻人该如何有效预防患上风湿病?

  潮湿、寒冷的天气注意保暖,尤其是秋冬之际不可大意;

  多参加户外运动,例如爬山、晨练等,增强抵抗力;

  注意饮食平衡,忌吃生冷食物。

   

  从中医的角度来说,风湿是由于风、寒、湿、热等外邪侵袭人体,闭阻经脉引起的。《内经》中有记载:“风寒湿三气杂,合而为痹。”预防风湿应该扶正祛邪、通络止痛。

   

  艾灸能够疏经通络、温经散寒,不仅可以缓解局部的关节疼痛,用艾灸治特定的穴位还可以调节人体的免疫机能。艾艾贴与深圳都市频道联合打造的《越艾越轻松》,近日以预防风湿病为主题,关注年轻人日常健康问题,唤起年轻人对身体的重视。

  【越艾越轻松视频】https://v.qq.com/x/page/y05388m8lte.html

   

  常艾灸两大穴位可预防风湿病。

  【曲池穴】

  位于肘横纹桡侧端凹陷处,屈肘取穴

  有清邪热、调气血、祛风湿、利关节的作用。《针灸甲乙经》中记载:“肩、肘中痛,难屈伸,手不可举,腕重急,曲池主之。”

  4

  【足三里】

  位于小腿前外侧,犊鼻穴直下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处

  有通经活络、调气血、补虚乏、防病保健的作用。《黄帝内经·灵枢》中记载:“著痹不去,久寒不已,卒取其三里骨为干。”

  5

  艾艾君温馨提醒:立秋已过,虽然仍是酷暑难耐,但是在一早一晚间凉气已悄悄到来,各位艾人早上外出时,不防多带一件轻薄的小外套哦!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved