首页 > 生活 > 热点 > 正文

《越艾越轻松》 | 鼻炎好不了,一生被困扰

摘要:   7月16日起,艾艾贴携手深圳都市频道打造独家养生栏目《越艾越轻松》第二期新鲜出炉!艾艾贴以《夏季:治疗鼻炎正当时,巧用艾灸缓解不适》为主题,让艾人们了解艾灸缓解鼻炎的方法,让备受困扰的鼻炎问题得以缓解。在艾灸养生的道路上,我们又向前迈进一步!

  曾经有很多个夜晚翻来覆去睡不着,尤其是在鼻炎高发的季节。

  有人安慰你,多喝热水。多好的四字箴言。

  可是你还是要打起精神,下楼买药,自己熬粥,坚持上下班。

  你知道生活不会总是这么艰难,可是每到鼻炎复发的时候,都会想起母亲坐在偏厅为你熬药的画面,门梁上挂着两串艾叶,混合的药味儿慵懒地流动在空气中......

  1

  巧妙缓解鼻炎,艾叶驱寒是主要。

  中医认为,任何一种鼻炎的产生,都是元气不足,寒凝鼻窍所致;寒邪侵袭,阻淤脉络,导致气滞血瘀,循环不畅,呼吸道于嗅觉器官出现感染,鼻黏膜破损,人体免疫力降低,有害细菌在鼻腔滋生形成鼻毒淤积,鼻子就开始发炎,所以鼻炎要从根源上进行调理。

  而艾叶理气逐寒,能把寒气驱散,恢复元气,对风湿、脾虚寒等症状有特效,但因要将艾叶捣碎入药,所以很多人觉得过程麻烦故忽略这个方法。

   

  艾艾贴以传承艾灸文化为己任。7月16日起,艾艾贴携手深圳都市频道打造独家养生栏目《越艾越轻松》。继第一期《女性夏季莫贪嘴,“防寒保暖”很重要》之后,艾艾贴以《夏季:治疗鼻炎正当时,巧用艾灸缓解不适》为主题,关注让人困扰的鼻炎。

  适合鼻炎艾灸的三大穴位

  【迎香穴】在鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟中。针灸歌云:“不闻香臭取迎香”

  3【大椎穴】第7颈椎棘突下凹陷中

  4【肺俞】取穴方法:定位时一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于背部,在背部第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。

  5

  鼻炎问题可大可小,稍不注意的话也会带来极大的困扰。前不久,韩国明星金宇彬就因鼻咽癌中断演艺事业。尽管鼻咽癌的发病与遗传、病毒及环境因素等有关,但日常中的鼻过敏也是鼻咽癌的诱发因素之一,因此,鼻炎也可能发展为鼻咽癌,不可小觑。

  6

  除了首选的艾灸穴位法,还有一些小tip可以一试。

  每天早晚用温盐水各清洗一次鼻腔,可清除表面鼻涕病毒及有害物质;

  少食辛辣及腥物,多食蔬菜水果,躲避异味,冷天注意保暖,多锻炼,尽量用冷水洗脸;

  鼻炎多由风寒感冒引起,可用沸水煮艾叶,用艾叶水泡脚,祛除体内寒气;

  鼻子不通可用水杯或者水瓶的蒸汽熏,几分钟鼻子可通畅;

  5.按摩法:双手十指搓鼻梁两侧,可调理感冒鼻炎;

  6.《本草纲目》中记载,蜂蜜外抹对鼻炎也有较好的效果,如果配合蜂巢素使用,用来涂抹鼻腔,一天2次,睡前涂抹一次,效果最佳。

   

  艾艾君温馨提示:即将来临的秋季也是鼻炎的高发期,艾人们一定要做好预防准备哦!

   

  

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved