首页 > 生活 > 热点 > 正文

艾艾贴·节气|小暑至,盛夏始,艾灸扶阳最佳时

摘要:   7月7日,我们将进入二十四节气中的小暑节气。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法,小暑以后,暑热更加突出,人体出汗多,消耗大,各类健康问题也接踵而来。

  “倏忽温风至,因循小暑来。”

  ——《小暑六月节》

  

   

   

   

  小  暑

  2017年7月7日  星期五

  农历  六月十四

  宜艾灸丨忌心烦

   

  7月7日,我们将进入二十四节气中的小暑节气。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法,小暑以后,暑热更加突出,人体出汗多,消耗大,各类健康问题也接踵而来。

   

  小暑三候

   

   

  小暑节气分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷”。

  

   

   

  蟋蟀是夏天的使者,小暑蟋蟀居壁。由于天气太热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

   

  小暑特点

   

  夏季,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,自然界的天气下降,地气上腾,天地之气相交,故植物开繁花结果实,长势旺盛。

  

   

   

  与植物不同,人们在进入小暑后,处在室内的时间增长,封闭的环境不利于心肺。同时天气炎热,各类冰镇饮料、冰淇淋等成为夏日里“消暑的追求”,多喝易造成湿气内侵,不利于人体健康。

  

   

   

  中医认为,湿为阴邪,损伤阳气,特别是湿邪能阻滞气的流动,有损脾脏,所以小暑时节,应注意祛湿扶阳。

   

  小暑养生

   

  小暑养生,遵循“春夏养阳”的原则。而艾灸,能壮人阳气,益人真阴,祛人湿气。

   

  

   

  艾灸,是中医养生的灸法。通过点燃艾柱、艾条等,刺激人体体表穴位,以激发经气的活动来调整人体生理功能。

   

  中医认为,艾灸一年四季都可灸,但以小暑至白露期间为最佳。因为盛夏人体的阳气循走于体表,更利于经络的疏通和气血循环,此时艾灸,事半功倍。

  

   

   

  小暑时节,阳气外越,外热里寒,且雨水充沛,湿重。人会感觉身重怠倦,胃口不佳,大便易溏,口腻苔白。艾灸以下穴位,可温补阳气、健脾化湿。

   

  [中脘穴]

  

  中医认为脾胃为后天之本、气血生化之源,艾灸中脘具有和胃健脾、补中益气等功能。

   

  [足三里]

  

  “足三里”能调整消化系统,使之功能旺盛,吸收营养增加能源,对全身各系统都有强壮作用。

   

  [关元穴]

  

  “人生之关要,真元之所存也”,该穴具有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。

   

   

   

  小暑养生小攻略:

   

   

  睡眠

   

  小暑时节,夜晚比白昼短,且夜间温度较高,影响睡眠,中医里这一现象称之为”阴阳失衡“。

   

  攻略:起居作息要有规律,一般晚上10点-11点就寝,早上5点半-6点半起床,一旦养成了定时就寝的习惯,比较容易排除气候对睡眠的干扰。

   

   

  湿热

  小暑一过,多暑多湿。对于体质湿热的人来说,手心脚心常有发热感,容易胸闷、倦怠或便秘。

   

  攻略:饮食尽量保持清淡,可以适当食用消热祛湿的食物,如绿豆粥、荷叶粥、冬瓜、艾食等。

   

   

  养阳

  小暑炎热易伤气,阳气不足而使得机体功能下降,各种健康问题往往会乘虚而入。

   

  攻略:在自我养护和锻炼时,我们应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,艾灸可以平心静气、扶阳养生,使心情舒畅气血和缓,确保心脏机能的旺盛。

   

 

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved