首页 > 生活 > 常识 > 正文

三伏灸倒计时丨7月2日开始,伏前灸可以做起来啦!

摘要: 三伏天是一年中气温最高,却又最潮湿闷热的日子,正因为如此,在这段时间里,人们讲究“宜伏不宜动”,在家避暑是最佳之选。那么当我们在家里避暑的时候,不妨多做做艾灸,用艾艾贴调理气血、祛除寒暑之气。

  “头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦”。

   

  小时候听爷爷说,农家有头伏种萝卜,二伏种白菜,三伏种荞麦的说法。其实就是说农作物的培育要根据农时的变化而不断更换品种,这一点还不能含糊,否则就会影响整一年的收成呢。

  asf006002.jpg

  农家耕种讲究农时,而我们养生讲究天时,这其实是同样的道理。养生之道不讲征服自然,而是顺应天时。当我们的生活规律与自然规律相符,实现“天人合一”的时候,我们的身体也会变得更加年轻盈有活力。

   

  7月2日,伏前灸可以做起来了

   

  三伏天是一年中气温最高,却又最潮湿闷热的日子,正因为如此,在这段时间里,人们讲究“宜伏不宜动”,在家避暑是最佳之选。

   

  虽然三伏天是一年中最炎热的时期,但同时也是我们人体阳气最旺的时候。此时人与大自然一样,阳气升发,经脉气血运行最为畅顺,再加上毛孔微张,正是我们祛暑逐寒,行气活血,鼓舞阳气最好的时节。

   

  那么当我们在家里避暑的时候,不妨多做做艾灸,用艾艾贴调理气血、祛除寒暑之气。

   

  事实上,三伏灸是一个系统疗法。一般来说,坚持在初伏、中伏、末伏这几个阶段行灸,就可以达到养生保健的效果;但如果要加强效果,就要在伏前开始做,一直持续到三伏天结束。

   

  所以7月2日(也就是这个周日),就可以开始伏前灸啦!!

  fo-11342339.jpg

  伏前灸的好处

    

  三伏天“灸疗”是我国传统医学中最具特色的伏天保健疗法,它是依据中医学“天人相应”、“冬病夏治”、“春夏养阳”等理论,利用全年中阳气最盛的三伏天,人们体内阳气最盛的时机,应用具有温经散寒补虚助阳的艾灸,来对我们体内的经络腧穴进行温热刺激,从而达到补充气血,扫除潜藏在体内的寒暑邪的目的。

   

  如果我们能在伏前这段时间就进入状态,可以给三伏灸打下良好基础,所以趁着周末,开始灸起来吧!

   

  _78T0203.jpg

  伏前灸要注意什么 

   

  《千金要方》中说到:“凡灸当先阳后阴,从头向左而渐下,次后从头向右而渐下。”这就告诉我们三伏天艾灸要遵循先上后下,先背后腹,先头部后四肢的顺序,这样不仅可以避免面部哄热的不适之感,还能达到更好的保健效果。

  微信图片_20170613111252.jpg

  另外,过饥过饱都不宜艾灸,因为食物在胃里需要气血消化,艾灸会让气血跑到别的地方去,导致气血运行慢,容易发生腹胀。所以,饭后不可以马上艾灸,饭后1小时后才可以灸。再有,饥饿艾灸容易发生晕灸,因此这两个时间点都不宜艾灸。

   

  这里,还要提醒大家的是,我们在艾灸的过程中要多喝一些温水,这样更有利于排毒和生发体内的阳气。

   

  伏前必灸穴位

    

  在伏前灸这段时间,我们要特别注意这两方面:寒邪和暑湿。大家都知道,炎炎夏日空调肯定是必备神器,但有些人自身抵抗力差,稍不小心寒邪就会入侵,再加上此时湿气重,湿邪与寒邪一起联手破坏我们体内的阳气,使得阳气受损,便会引起身体不适。

   

  因此伏前补阳最为重要,它还可以为我们接下来的“三伏灸”打通经络,于是取穴可以首选大椎穴,大椎穴是人体最大的穴位,又是位于我们的背部,艾灸此穴可以极大地补充我们体内的阳气,进而祛暑逐寒,预防中暑和感冒。

  微信图片_20170703092817.jpg

  按照三伏灸的顺序接下来依次艾灸关元俞,中脘,足三里,涌泉这些穴位,这样就可以在护住体内阳气的同时顺势将多余的火气引到脚底释放,使我们由内而外地感受轻松舒适,身体不再有沉重感。

   

   

  微信图片_20170703092821.jpg微信图片_20170703092827.jpg微信图片_20170703092831.jpg微信图片_20170703092835.jpg

   

   

   

   

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:方经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved