首页 > 生活 > 专题 > 正文

中国中小企业“抱团出海”国际服务中心起航

5月28日,在国家会议中心召开了为期五天的“2017北京国际服务贸易交易会”。作为此会议国际版块“海上丝绸之路” 的重点推广项目 ,澳大利亚中澳商业产业园28日下午举行专题推介会,为中国中小企业落地海外提供全方位服务的中小企业“抱团出海”国际服务中心宣布正式启航。

(北京市政府副秘书长徐志军)

北京市政府副秘书长徐志军出席推荐会并发表致词,他表示,随着外经贸企业数量的不断增长和实力的不断壮大,北京市对外经贸合作规模也在稳步发展,广大企业积极参与全球经济合作,通过投资、贸易等方式,积极参与国际分工。对境外投资快速增长,2016年北京市境内主体对全球58个国家和地区的529家企业进行了非金融类直接投资,达155亿美元,同比增长62.3%,占到全国的9.1%。对外贸易规模稳中有进,结构不断的优化。2016年,北京市共实现货物进出口总额1.86万亿元,其中双自主企业出口占比达18.3%,服务进出口额超过1500亿美元,同比增长15.8%,占对外贸易总额的比重达35%,高出全国平均水平17个百分点。

徐志军指出,“目前,北京正全面整合国际合作资源,同时积极推动在海外设立北京国际经贸发展服务中心,为企业间对接交流、资源互通提供资源支持。中澳商业产业园的建设充分发挥已经走出去企业的经验优势和资源优势,将相关的资源加以整合,在当地成立服务中国中小企业行业联盟和媒体联盟。为中小企业抱团出海搭建桥梁,提供服务,这正是北京市企业积极响应抱团出海,海外互助的生动实践。北京的海外产业园区和合作平台,又增添了新的一员。放眼未来,北京和澳大利亚有更多广阔的合作空间,将增进中澳企业间的合作交流、资源共享和产业链融合,从而更好的推动双边经贸合作。我们将积极发挥像中澳商业产业园这样的海外平台的作用,鼓励更多的北京企业到澳大利亚投资兴业,共奏双边经贸合作的新篇章。”

(中澳商业产业园股份有限公司董事局主席韩凯然)

推荐会上,中澳商业产业园股份有限公司董事局主席韩凯然表示,中小企业在任何一个经济体中都是最活跃、最富有创新精神、最具潜力的组成成分,中国中小企业占全国企业总数的99%,经济总量占了60%以上,中小企业已经成为国家技术创新的生力军。但因为市场、资金、人才等各方面存在瓶颈,即使产品已经遍布全球,中国中小企业本身“走出去”的占比却很低。

国内很多企业的产品已经实现出口到澳大利亚,但是发现要开拓澳洲业务,摆在面前的就是建立服务门店的问题。建立海外门店,涉及注册、法律、税务、人员等一系列问题,出口量增加不大的话,分分钟是贴钱买卖。

反观澳洲本地企业,不少只有三五人、七八人的手工作坊式企业,就能把产品直接卖到欧洲、南美、美国、中国等,并在其产生影响力。

两者对比,原因在于澳洲这些手工作坊式的企业虽小,但其国际对接度非常高,尤其是个人(经营者)对接国际市场的能力较中国的中小型企业经营者要强得多。

中国有不少民营企业已经走出来,有些取得很好的业绩,还有上千万数量级的中小企业仍停留在国内,上亿品种的产品还在‘国内转’,国际市场的认知度相当低,其信息、技术、规则、法律思维没有和国际市场对接,以至于当企业有机会走出来的时候总有“缺胳膊少腿”的感觉。

中国中小企业需要真正走出来看看,不是仅设立代理商,单纯把产品销出去,“更要有勇气在大海里游泳,不要只在自己家里的江河里游泳。但一个人在大海里游泳肯定会感到孤立无援,只有人多抱团了,胆量就足了,意识就强了,也更有保障了,出海就一定能成功。”

要改变这样的状况,中国中小企业只有走出来,和国际市场进行认知接轨,才能让企业产品真正走出来,催生出成熟的、符合国际技术、质量标准的产品,反过来才能推动中小型企业成长为国际化、有影响力的大型企业。

(中澳商业产业园股份有限公司总经理朱亚勇)

中澳商业产业园股份有限公司总经理朱亚勇详细介绍了中澳商业产业园的具体情况。他表示,中澳商业产业园坐落于澳大利亚的文化与工业中心墨尔本,占地超过26万平方米,距离墨尔本CBD仅5公里,临近墨尔本机场,港囗,交通便利,设施完善。旗下设立 “三大中心,两大联盟”,分为中国中小企业(澳大利亚)国际办公中心(下称:国际办公中心)、中国中小企业产品(澳大利亚)展览展销国际推广中心(下称:展览展销国际推广中心)、中国中小企业产品(澳大利亚)海外仓储中心(下称:海外仓储中心)、中国中小企业(澳大利亚)行业国际服务联盟(下称:行业联盟)和中国中小企业(澳大利亚)媒体国际服务联盟(下称:媒体联盟),为企业落地海外提供全方位服务。

国际办公中心,在这里,企业可快速实现海外根据地的落地,将享受到办公中心的全方位配套设施与服务支持,顺利完成国际对接。企业海外办公综合成本将伴随办公中心规模化效应而大大降低,企业海外运营风险的控制及前期投入的精准度也将因依靠这个组织而得到保障。

展览展销国际推广中心,集展示、销售、贸易于一体的综合性商业中心。本中心将吸引澳大利亚各州的采购商、渠道商、经销商及终端用户,来参与中心组织的各种产品及品牌推广推介活动。本中心将为中国中小企业提供长期展位,实现企业对自有品牌和产品的深度推广。并将举办大型中国中小企业、品牌及产品海外嘉年华活动,为企业、品牌及产品出海助澜。

海外仓储中心,结合线上平台,以及完善的清关报关、物流配送、危机处理等服务功能,为企业提供长期和短期租赁、转口贸易等服务。海外仓储中心在助力中国企业实现品牌和产品走出去的同时,也兼具把澳大利亚的产品推向国际市场的职能。此外,海外仓储中心与国内保税区实现联动,为企业进出口贸易提供便利。

行业联盟,旨在集合澳大利亚信誉良好的各类服务提供商,为出海的中小企业提供可靠的、优质的、价格公道的服务。通过联合澳洲当地知名企业打造中澳商业产业园国际贸易服务生态系统。联盟成员包括世界著名律师事务所:金杜律师事务所,四大会计师事务所:普华永道,毕马威等。他们将为企业出海、品牌及产品的海外落地提供强大的技术支持和专业保障。

媒体联盟,旨在联合澳大利亚本土媒体和海外华人媒体,对出海的中小企业提供企业、品牌和产品推广,以及相应的海外维权等支持。通过现有电视、广播、报纸、网络新媒体等形式开展企业、品牌及产品的全面推广宣传。

(天竺综保区管委会与中澳商业产业园股份有限公司现场签约)

推介会期间,在市委、商委、天竺综保区及联盟代表的共同见证下,中澳商业产业园股份有限公司与北京天竺综保区管委会签署合作协议,双方利用各自的优势促进中澳间贸易发展和交流。

中澳商业产业园是为中国中小企业量身打造的海外基地,是中国中小企业在海外的家。落地澳洲,放眼世界,中澳商业产业园将助力中国中小企业扬帆起航,走出国门,对接国际市场,实现全球化的发展。携手共赢,共同打造真正影响世界的“中国制造“!

(市商委副主任孙尧在中澳商业产业园展位参观指导)

2017北京国际服务贸易交易会召开期间,中澳商业产业园在国际展区E2-1还设有展位,想对澳大利亚中澳商业产业园进一步加深了解的朋友可以前去洽谈了解。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:Aboss
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved