热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 生活 > 热点 > 正文

重新定义营地建设,“露营驿站+”模式助推全域游

龙之游露营休闲产业园通过专家认证

5月12日,龙之游露营休闲产业园专家认证会在杭举行。龙之游首创提出的“露营驿站”概念及“露营驿站+”自驾车房车营地建设管理模式以及建设大浙江露营休闲产业园构想,获得在场来自政策研究、行业管理、园林设计等专家学者和领导的一致认可。

中国房车自驾车营地建设迎来春天还是尚处“倒春寒”?

当今旅游业已成为国民经济新增长点,露营旅游作为一种新兴的旅游业态,既迎合当前我国迅猛发展的自驾游、自助游市场需求,也符合各地政府对于传统旅游创新发展的政务要求。近年来,国家领导人高度重视和关怀房车露营产业发展,克强总理多次提出要大力推进房车自驾车营地建设,汪洋总理实地考察房车营地建设。2016以来,行业政策春风频吹,各种支持政策纷纷出台,中国露营行业的发展迎来“井喷”期。

2016年9月18日,为落实国务院提出的“加快自驾车房车营地建设,2016年建设500个营地”的战略部署,国家旅游局联合国家六部委联文下达《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》,并在通知中公布了《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》(简称《项目表》),计划在全国建设514家自驾车房车露营地,业内人士纷纷表示,房车露营产业迎来春天。

据中国露营网调查结果显示,《项目表》中顺利在建营地项目共计约231家,283家营地项目建设进度较为缓慢。顺利在建的231家营地项目中,共有85家营地建设规模较大,投资在2000万至1亿元的营地项目有54家,投资1亿元以上的营地项目31家,占地200亩以上的有50多家。

龙之游董事长江利兵

浙江龙之游旅游开发有限公司董事长江利兵告诉记者:“我国营地建设的现状是投入大,回报慢,用地面积动辄成百上千亩,且重复建设旅游配套设施;建成后又因供给需求信息不对称、经营不善等原因导致歇业或只好通过其他业态维持生存。以这样的模式发展,只会造成行业发展‘倒春寒’。”

“龙之游是一家专业‘互联网+露营休闲产业’平台运营商,本着‘开放、包容、和谐、共赢’的理念,旨在为房车制造、房车租赁、露营地、休旅项目等产业提供平台服务;为用户提供食、住、行、玩综合解决方案;为社会打造一个以露营地为中心的,并带动周边相关产业发展的创新型平台企业。因此,我们要想保证企业长远发展,并不仅仅是开发一个平台这么简单,而是认清整个产业发展的痛点,解决行业发展中存在的问题,龙之游露营休闲产业园的构想是基于推动整个露营休闲产业发展考虑,但也关乎我们企业的存亡。”江利兵如是说。那么针对传统营地建设发展瓶颈,龙之游究竟是如何让我国房车露营产业跨越“倒春寒”迎来蓬勃发展的呢?

龙之游“露营驿站+”营地效果图

“露营驿站+”模式,助推全域游、全境游

自驾车房车营地是指具有一定自然风光,占有一定面积,可供房车补给和人们露营的娱乐休闲小型社区。房车营地内除了有供水设施、供电设施、污水处理装置等专门针对房车所配置的设施外,还配有帐篷、房车、可租借的木屋、运动游乐设备等露营设施。

2015国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局10号文《关于支持旅游业发展用地政策的意见》中明确指出自驾车房车营地项目土地用途按旅馆用地管理,对我国房车自驾车行业发展存在很大限制。

而龙之游首创提出的露营驿站基于全域游、全境游发展要求提出,区别于传统营地建设用地要求和经营管理模式,是适应现代旅游基础配套大环境和新形势的一种营地建设运营新模式。

2月28日,国家旅游局、交通运输部等六部委联合发布《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,鼓励在路侧空间富裕路段设置驿站、简易自驾车房车营地、观景台、厕所等设施。根据需要在农村公路沿线增设简易驿站、港湾式停车带和观景台。具备条件的道班可探索配套建设旅游停车场、驿站、简易自驾车房车营地等设施。

江利兵表示:“露营驿站是指可通过停车场、服务区等改造升级或在现有旅游资源项目上增加露营功能(无需另行供地)为房车自驾车游客提供旅途过程中的水电补给、临时停靠等智慧化、平台化露营生活基本配套服务的场所。”

依托我国强大的公路交通覆盖网和现有旅游资源设施设备建设,露营驿站这种交通旅游融合发展的营地建设构想若得以实施,将对推动我国全域游、全境游起到不可估量的作用。

“露营驿站+美丽乡村”效果图

“露营驿站+”多产业融合,拉动浙江经济收入破百亿

“露营驿站+”基于露营休闲产业发展现状,借助全域旅游的发展成果,依托已建成的旅游资源,在现有的公路、服务区、停车场、景区景点、美丽乡村和农业观光基础上增加建设露营服务点,采用智能化旅游基础设施设备,运用互联网、物联网技术和智能化管理平台系统,开展营地建设与运营管理,导入客源、智能化管理,实现效率、效益的提升。

浙江省自驾车旅游协会会长、“华东六省一市”自驾车旅游联盟主席罗香波表示,随着大众旅游的时代的到来,自驾车房车露营地旅游成为国际化主流休闲旅游的新方式。目前浙江省已建成房车营地12个,在建的有20个,省政府提出要在十三五规划期间建设100个营地。龙之游“露营驿站+”模式根据中国露营地建设实际情况,依托现有资源因地制宜建设规划,实现土地集约利用,且采用智能化、平台化管理运营,投资小、见效快。

浙江省自驾车旅游协会会长、“华东六省一市”自驾车旅游联盟主席罗香波

龙之游计划在省内建设300个露营驿站,以平均每个驿站有30个营位来计算,那么总共就是一万个营位,假设利用率为50%,每个营位有2个人,每个人多花100元,那么就可产生直接经济收入10个亿。而“露营驿站+”模式通过+景区景点、美丽乡村、特色小镇、高端休旅项目、拖挂、帐篷等与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生旅游新产品、新业态、新供给,在解决当前旅游业留客难问题的同时,又为带动其他产业发展提供了巨大动能。通过让游客住下来又能达到刺激消费、带动相关产业消费,那么至少可以拉动经济收入过百亿。

北京林业大学园林学院园林规划设计学科博士,浙江农林大学教授,美丽乡村研究中心学术委员,浙江省风景园林学会常务理事马军山表示,自己十年来从事美丽乡村建设工作,月前初次听到“露营驿站+美丽乡村”概念,从接受到行动仅用了几天的时间,现已将江总“露营驿站+”模式在德清禹越镇建设试点营地。

美丽乡村研究中心学术委员,浙江省风景园林学会常务理事马军山

以浙江为试点推广,助力我国房车露营产业前进十年

原丽水市副市长、丽水市第一任旅游局长蔡小华

原丽水市副市长、丽水市第一任旅游局长蔡小华表示,“自己曾把庆元作为一个大景区来建设,原浙江省委书记夏宝龙也曾提出要‘把浙江作为一个大景区’来谋划建设,今天龙之游常务副总裁应旭斌论证地“龙之游露营休闲产业园”,借助“互联网”平台和智能化设施,以“露营驿站+”为营地建设主题模式,将整个浙江省作为一个露营休闲产业大园区来规划,让入园营地覆盖全省各地,享受园区配套的诸如立项、土地、资金等各方面优惠产业政策,并实行统一建设标准、分特色提供服务、统一经营管理的“统分统”建设经营方案,形成与其他旅游产业协同发展的产业园区,是科学合理和极具创新性的伟大构想。

龙之游常务副总裁应旭斌阐述产业园构想

专家组成员一致认为,鉴于我国营地建设发展现状,要用新的思路和新的政策来管理、发展露营休闲产业,希望相关部门能够给予龙之游露营休闲产业园创新的政策:一、联合旅游、林业等部门在景区景点增设露营功能,发展全域旅游,促进融合发展;二、建议在土地利用政策上增设多种形式建设露营驿站;三、在运营管理中要参照停车场的方式来管理。

此外,国家旅游局咨询委员,中国旅游教育分会副会长,浙江省旅游联合会副会长周玲强还建议省自驾游协会会长罗香波会同相关部门提出意见,积极推动完善浙江省内房车准驾制度,与龙之游露营休闲产业园构想相辅相成,共同助力我省房车自驾车露营产业发展。

国家旅游局咨询委员,中国旅游教育分会副会长,浙江省旅游联合会副会长周玲强

龙之游董事长江利兵表示,产业园依托现有景区景点,盘活利用存量集体土地建设营地,有利土地集约,避免或减少因为发展露营地而导致基本农田、山林土地的滥用和闲置,按建设100个营地规模计算,可节约土地5万亩。若能将露营驿站作为旅游基础设施的配套来实施,按照产业园的构想,做成PPP形式,由政府主导,企业运作,以浙江省为试点,然后通过模式输出向全国推广,那么至少可使我国房车露营产业向前推进十年!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved