热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 生活 > 热点 > 正文

“中脉慈孝行”情暖海宁海州街道敬老院

继遥远的新疆乌市大漠老年公寓“中脉慈孝行”活动圆满结束之后,5月10日,在草长莺飞、花开烂漫的江南--浙江海宁,中脉志愿者们把关爱老人的慈孝之风又送到了海宁海州街道敬老院。

(图)“中脉慈孝行”走进浙江海宁海州街道敬老院

一提到海宁,不少人都知道这里是全国闻名的皮草之都。与此同时,海宁作为中脉公益基金会周希俭主席以及众多管理层的家乡,中脉的爱心之举大都发源于此,从某种意义上来说,海宁是中脉慈善精神的发源地。

因此,“中脉慈孝行”公益活动走到海宁显得意义更加深刻。这次的活动,中脉公益基金会副理事长周健和监事袁建国专程回乡参与,因为临近母亲节,周健副理事长还特意为敬老院的女性长辈们送上母亲节的美好祝福。

(图)中脉公益基金会副理事长周健在活动中发表致辞

中脉公益基金会监事袁建国为老人代表赠送慈孝包

活动中,周健副理事长、袁建国监事和中脉志愿者们一起为老人们送上精心准备的慈孝包,同时陪伴老人们看节目、聊天、拉家常……每个人都如同在家陪伴自己的父母一样亲切随和。

(图)中脉志愿者代表汤正宜为老人们赠送慈孝包

“中脉慈孝行”自开展以来,为全国很多地方的老人们送去了温暖关爱,中脉志愿者的爱心善举得到了社会各界的广泛认可。此次海宁站的活动上,记者就“中脉慈孝行”项目的相关情况采访了中脉公益基金会副理事长周健和监事袁建国。

记者:周副理事长,您好!作为一家专业化运作的公益基金会,为什么选择做“中脉慈孝行”这样的公益项目呢?

周健:开展“中脉慈孝行”项目基于以下几个方面的原因。

1、文化精神的内生需求:我们始终认为,老人是社会的宝贵财富,他们的晚年状况反应了社会的精神文明程度。而“孝文化”和“家文化”是中脉公益的重要内容,我们有责任和义务帮助需要的老人们过好他们的晚年生活。因此,中脉公益基金会从成立之初就确立了“一老一小一发展”三位一体的发展战略,其中“一老”就是针对弱势老人的慈善救助以及捐助,希望通过我们的帮助,让老人们有机会享受到公平的养老、医疗、安全和社会关怀等权利,让他们安度晚年。

2、顺应社会发展的要求:中华民族优秀传统文化源远流长,几千年的大浪淘沙,流传至今的都是传统文化的瑰宝,其中慈孝文化就是其中的重要内容。今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指导书,包括慈孝文化在内的传统文化被赋予了时代的新意,大放异彩。“中脉慈孝行”项目顺应社会发展要求,倡导尊老爱老的良好慈孝社会风尚,通过中脉志愿者们身体力行的行动,把慈孝传统落在实处,为优秀民族文化在当代社会的传扬贡献自己的力量。

(图)周健副理事长亲切地为老人系上护颈

记者:袁建国监事,您好!刚才周副理事长提到了“孝文化”伴随着中脉公益的成长发展,那么请问一直以来,“孝文化”都体现在中脉公益的哪些方面呢?

袁建国:中脉的“孝文化”也可谓是源远流长,早在2009年,我们开展了“中脉孝德行“活动,通过一系列的孝德慰问活动为弱势老人们送去精神上的关爱和物质上的帮助,让他们的晚年生活更加幸福美好。几年来,“中脉孝德行”活动先后走进了北京、上海、杭州、重庆、宁波、西安、沈阳等地的百余家养老院,慰问老人上万人次,捐赠现金逾百万。

从2016年10月开始,中脉公益基金会志愿者联合会又在全国范围内开启了大型敬老爱老活动--中脉慈孝行,去年重阳节当天在辽宁大连的中山桂林养护院开展了首场活动,标志着中脉慈孝行项目的正式启动。

(图)袁建国监事与老人温馨互动

记者:刚才您提到了中脉过往的孝德行活动,去年又开展了“中脉慈孝行”,这两个关爱老人的项目之间有什么联系和区别吗? 

袁建国:“中脉慈孝行”是对“中脉孝德行”项目的传承与发展,在孝德行的项目经验基础之上,慈孝行进行了深入的拓展延伸,特别是在捐赠方式和活动形式上更加具有针对性。慈孝行项目,分别针对老年人的“身、慧、心”等不同方面的需求,定制了三种不同形式的“中脉慈孝包”进行捐赠,区别化的捐赠设计更加贴心人性化;同时,我们也组织中脉志愿者及各种社会力量,开展探访慰问、心理慰藉、健康宣传等志愿服务活动,希望通过互动交流、温馨陪伴等方式,减少老人家们内心的孤独感,让他们感觉到幸福快乐。更重要的是,通过我们自己的行动,能形成爱心凝聚力和号召力,影响和感染更多的个人和组织参与进来,形成人人参与公益的良好社会氛围。

记者:刚才我们已经了解了慈孝行项目的基本运行情况,那么,这个项目到目前为止都取得了哪些成果?有请周副理事长来为我们介绍下!

周健:中脉慈孝行项目自去年10月运行以来,截止到今年4月,累计有289名中脉志愿者先后走到了辽宁、山东、广西、江苏、浙江、上海、云南等地的养老院,开展了14场慈孝关爱活动,为522名老人捐赠了价值110200元的物资,469名志愿者提供了3766小时的志愿者服务。

“中脉慈孝行”活动所到之处,中脉志愿者们的参与热情都非常高,大家都积极报名、全情投入。很多志愿者们都说,参与慈善公益活动是一种福报,关爱今天的老人就是关爱明天的自己,每一次的参与都很有意义。其实,这也是我们项目开展的初衷与目的,我们希望在平时的生活中,大家都能想老人之所想,急老人之所急,把爱老助老当做一件日常事,把所有老人当成自己的亲生父母一样孝敬爱戴,全社会形成一种尊老敬老的慈孝社会风尚。

(图)中脉志愿者为老人们表演节目

5月14日母亲节来临之际,中脉志愿者们又自发地组织参与了新疆乌市、浙江海宁和浙江温州的三场活动,借着节日的良好气氛,我们依然希望自己的行动能给老人们带去健康、陪伴和欢乐。

(图)中脉志愿者活动大合影

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved