热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 生活 > 热点 > 正文

《中国创业楷模》专访盛世乐居董事长郑炜

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

图为《中国创业楷模》节目录制现场

4月29日《中国创业楷模》之郑炜——踏准时代鼓点向前进的跨界黑马将在CCTV-IP电视播出。首播时间为18:00-18:30,首播频道为CCTV-IP电视中国微电影频道,4月30日09:00-09:30重播。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

盛世乐居董事长郑炜

人物导读:

郑炜十七岁便闯荡深圳,做过服务员,进过服装厂。2004年他开始创业并赚到第一桶金。2008年,他投资经营实体商场,业绩显著。2014年跨界进入互联网家装,创立盛世乐居,专注于智能家装领域。他敢于创新、勇于跨越,他也热心公益,情系家乡,积极为灾区和高校捐款捐物。在《中国创业楷模》节目中,随着央视主持人胜春采访的深入,观察员中国拥军优属基金会公益中心主任王致瑞和中央财经大学税务教育研究所的博士 研究员,合普天成企业管理咨询公司高级合伙人张美中对郑炜的创业经历频频点赞。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

中央电视台节目主持人胜春

郑炜出生于湖北天门一个农村的普通家庭,小时候家庭条件非常艰苦,“年少轻狂”的郑炜渴望改变这种现状,就背着家人南下广东打工,当时他只有17岁。也没有什么特长和技术,唯一的资本就是年轻,第一份工作是酒店的服务员,在餐馆端盘子,做了三四个月后,这家店就倒闭了,他连工资也没拿上,导致他居无定所、食不果腹,就这样流浪了两个月左右,期间还在工地打零工,干苦力。这个时候郑炜觉得再这么下去也不是个办法,有一天工地上来了湖北的一辆货车,他就上去求援,倾诉了自己的遭遇,同时说他有个堂姐在哪里哪里,说我想去找她,看在老乡份上,货车司机给了郑炜一百元钱,但郑炜只拿了50块。就去东莞找了他堂姐。有一次出差去东莞,正好经过当年为了省2块钱的公交费而走过的一段路,他还又重走了当年这5站路,路的变化很大,但郑炜内心世界的变化更大。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

图为《中国创业楷模》节目录制现场

到了东莞后,郑炜开始了他的服装生涯,跟着一位师傅从学徒到班组长、从班组长到主管,一段时间后他发现这个领域,从业者没太高的文化水平,也不太懂管理,都用很原始、很传统的一些方法在管理,所以既懂管理,又懂技术的这种人才就很欠缺,他当时就是怀着这样一个梦想,从东莞到了深圳,因为深圳是特区,节奏、氛围完全不一样,郑炜觉得自己应该去全面的、系统的去学习服装管理,然后再与日常的生产实践结合起来。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

图为节目嘉宾郑炜先生正在化妆间化妆

郑炜创业的第一桶金来自一个很偶然的机会,他当时去了河南的信阳的一个小县城,就发现当地的服装的消费价格与服务水平和产品严重不匹配,这个信息是绝对不对称的,郑炜觉得这是一个商机,就把广东以及全国的一些市场上的好的东西拿来销售给他们。当时也正是国内服装品牌崛起的一个阶段,郑炜就开了一家服装店,那个服装店也就十几平方,但销售情况却很好,第二年他就马上扩大到当地最大的一个服装卖场,涵盖男装品牌、女装品牌还有休闲品牌,后面顺风顺水的就开起了连锁店,就这样郑炜赚到了人生的第一桶金。这个收获,他说得益于自己在行业内多年的积淀,丰富的资源和经验是成功的基石。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

图为郑炜与主持人、观察员合影

有了第一桶金后,郑炜由服装转向一个商场的经营,郑炜说它是有连贯性的。因为自己当时做服装连锁的时候,就有一句话叫终端为王,那个时候,没有现在的什么网购,就是你必须要有终端,而且当时是自有品牌爆发期,但所有的品牌它是通过线下的这种店铺才能跟消费者架起这个销售的一个桥梁来。刚好有一波以前国有的一些商场, 它按照老的思路去经营,经营不善,就这么个机会。现在郑炜总结起来这个成功原因:第一个是它对服装行业这个延伸性,看到了这个终端的重要性,把握这个时代的一个趋势。第二个国家那个时候提出了就是商品房改革,当第一个商场在往外租的时候,很多商户就找到他们要买,这个时候就给郑炜一个很大的提醒,如果是有一个商业体的开发,在这种地方还是很有市场,第二次转型郑炜觉得自己看到了整个市场行情的一个趋势,这是跟消费者的消费能力是密切相关的。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

图为《中国创业楷模》节目录制中

从服装行业、到实体商场的经营、再跳到互联网家装这个行业,郑炜说自己并不是拍脑袋,而是和之前的经历有紧密的关联性,当时自己在做地产的时候,就已经是在分析下一波的红利或者经济红利应该往哪个方向走,当时就看到了中国的网民在不断增加的一个趋势,人们的消费习惯,消费行为在不断转变的这样一个趋势,而这个地产开发一定会涉及到建筑工程跟装修,就觉得装修一定可以通过互联网的形式,通过互联网推广的一个手段,给三方交易的一个平台,把线下的成本大幅度削减,整个运营成本就降低了,客户就能够得到实惠,郑炜说盛世乐居做互联网+是做减法,这个家装行业它是一个非常低频的模式,人一辈子当中可能装修是两次 三次,家装可能就这么个概率,有的多一点最多也就五次 六次,是个很低频的行业,那么低频行业势必会引来双方合作的更多的不愉快,这是这个行业的痛点,而谈到盛世乐居的商业模式,郑炜说第一就是基于解决家装的这种双方投诉的问题,不公平、不公正这样一个问题,把所有的东西标准化,都放在了网站上,我给你提供什么样服务、什么标准的产品看得见。第二个就是今年很时髦的智能,盛世乐居这里面是有一套智能家居,是往人工智能这个方向在做,这是我们一个选择,就利用这种人工智能的智能家居,那么就把低频的消费变成了高频,这个消费数据里面,它就会留下很多数据,那么就可以打造盛世乐居这样一个生态圈。

踏准时代鼓点向前进的跨界黑马|中国创业楷模|CCTV即将播出

图为现场观众为嘉宾精彩故事的分享鼓掌

随着人们的这种生活节奏越来越快,中国的这种人力成本越来越高,郑炜说这个智能制造和人工智能就是迫切需要的一个东西,它能代替人去做很多事情,就把我们人能解放出来,这个智能时代是一个必然的趋势,当主持人问道这个人工智能具体能解决什么问题时,郑炜表示比如说我们现在人在录制现场,现在节目可能快录制结束了,我可能需要家里享受一个我需要的环境,比如空气的温度湿度,播放的音乐,窗帘是开还是关,家里是什么样的灯光,什么样的环境,都可以一键设置好,然后回去就能感受到这样一种生活。甚至是上班没人给煮饭,也可以先让电饭煲把饭给煮了,这些未来一定能实现的。而盛世乐居今年就做了第二代智能家居的一个套系。其实智能家居的实现,它是需要一个载体的,它是需要安装的,需要提前做线路的植入,目前国内的智能家居还处在一个植入式的一个阶段。

郑炜创业致富的同时也不忘初心、近年来他也热心公益,谈到第一次捐赠,郑炜还历历在目,他表示很多人问他做公益的目的,他说自己捐第一笔钱的时候,真的是任何的事情,何的目的都没有考虑,纯粹的是被那样一种场景所感动,湖北的洪涝灾害,受淹是最重的一年,当你看到那种场景,河面上漂着的都是一些房子,几万人挤在一个体育场里面,吃着方便面,觉得自己有条件,能做到的为什么不去贡献一点自己的力量,特别是看到守在大堤上的人民子弟兵,他们又在图什么呢,他们拿他们的生命,在捍卫我们的家园,而作为一个企业和企业家,自己应该去多做点事情,这也是我们最原始的一种冲动,包括后面对一些贫困地区的精准扶贫,也是源于这种体会,当看到他们在那么艰苦的环境下,还是有很多积极向上,充满正能量的这种拼搏的人,我没有理由不去支持他们。而对母校武汉大学的一个回馈,郑炜就捐赠了五百万。

在谈到未来规划时,郑炜表示今年计划是要去美国上市,今年的销售的重点是智能家居,这个份额会越来越重,相当于这又是一个大的转型了。其实在郑炜身上,我们看到的特别可贵的一点就是学习的精神和态度,或者说是意识,他不停地所谓的跨行、换行或转行,这个学习能力几乎是指引了他人生的一个发展的方向。所以郑炜在节目最后表示创业者要紧跟时代发展的一个脉搏,时时刻刻保持着一个学习的心态,时时刻刻保持着跟时代一个方向、一个趋势,结合自己的企业,找到自己的发展方向,这对于年轻的创业者是非常实用的。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐莫
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved