热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

猫鼻支怎么治疗?是感冒吗?吃什么药能治好?

很多小猫家长,尤其是养猫新手,当自家的猫咪出现类似感冒症状的时候,猫家长们会十分担心,不知道该如何辨别是猫鼻支还是普通感冒?

  

 

1.猫鼻支和猫感冒的原因及区别

猫鼻支就是猫疱疹病毒感染的具体症状,全称是猫病毒性鼻支气管炎。是猫咪常见疾病,临床上表现为发烧、沉郁、厌食、眼鼻红色分泌物、结膜充血、打喷嚏,少数伴有流涎、咳嗽等。全球90%的猫都携带猫疱疹病毒,可致命。只在猫科动物中传播。目前为止,没有传染人或其他动物的报道。

猫感冒的发病和环境卫生、环境温度、营养全面性有关。是上呼吸道黏膜炎为主的一种急性发热性疾病。临床上表现为体温升高、咳嗽、流鼻涕和频频喷嚏。成猫幼猫均会发病。幼猫治疗不及时也会有危险。

猫鼻支和猫感冒发病时症状类似,都伴随打喷嚏、流眼泪、流鼻涕、打喷嚏等症状,猫友们经常会因为误判病情,认为只要吃点感冒药就行了而耽误治疗,甚至导致猫咪残疾或死亡。

 

2.猫鼻支和猫感冒的治疗

猫鼻支的治疗

初期:猫鼻支的初期症状比较轻,往往会被误诊为猫感冒,症状多是打喷嚏、流眼泪、流鼻涕。针对体内炎症,我们可以采用口服速诺片的方式进行治疗。并服用格兰利斯猫安,帮助猫咪抑制体内猫疱疹病毒的复制增殖。

中期:猫鼻支的中期因为病毒的作用,会续发出现鼻炎、结膜炎、眼睑外翻等症状,除服用速诺片、格兰利斯猫安之外,还需加用带有消炎抗病毒功能的猫国滴眼鼻液、免疫球蛋白等。

后期:猫鼻支的后期,由于身体抵抗力的下降、病毒的持续感染,皮肤病、肺炎、神经类疾病等严重症状相继出现。除服用猫氨等药之外,一定要再加上猫干扰素或泛昔洛韦。

治愈后:猫咪一次感染病毒,是终身携带的。病愈后的猫咪应该在今后的岁月里常用格兰利斯猫安,减少疾病复发几率。

 

猫感冒的治疗

猫感冒一般是有细菌感染引起的,会出现咳嗽流鼻水的现象,鼻子发干的话,就说明多半是发烧了。除了发烧意外,一般的伤风感冒,可以服用速诺片进行治疗。如果无法判断究竟是不是猫鼻支还是猫感冒,也可以在猫罐头或者水里加点格兰利斯猫安预防。

无论是初期、中期、后期的猫鼻支货感冒,治疗期间要定时测量猫咪体温,如有发烧,条件允许的话请尽快带猫咪到宠物医院打退烧针。如果像晚上医院关门的情况,可以先使用物理降温法,如果能退烧最好,不能退烧就等医院开门营业立刻去打针。

治疗猫鼻支是个漫长的过程,整个疗程15-30天,重症猫咪还需要更长的时间才能治愈。猫咪需要猫家长的悉心照料才能得以康复。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:蔡先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved