热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 生活 > 热点 > 正文

SDN主流,哪边风景独好?

虚拟化,Docker,OpenStack等

代表了软件定义计算资源;

VSAN, Nutanix,Ceph等

代表了软件定义存储资源,

这一切对传统网络的发展提出了新的要求。

Dell网络可能不像其服务器、

存储等那么耳熟能详。

其实Dell有完整的网络产品线

包含了丰富且具备专业优势的

网络产品及解决方案…
 

完整的网络产品线及解决方案

Dell网络产品全家福

Dell网络产品及解决方案涵盖了几乎所有的网络领域,包括:

1. 数据中心交换机,以Z系列数据中心核心交换机,S系列汇聚和接入交换机为代表,特点是低延迟,无阻塞线速转发和高带宽,高密度,模块化按需灵活扩展;

2. 园区网交换机,以C9010/1048P,N系列,X系列交换机为代表,特点是既有业界领先的集中管理机箱式核心C9010+成本优化的可堆叠接入C1048P架构,也有功能丰富的N系列和高性价比的X系列交换机;

3. 伴随着市场上大量的Dell服务器和存储系统,我们看到包含了以功能强大端口丰富的MXL为代表的刀片交换机 (用于Dell M1000e刀箱和FX超融合架构),和OEM Brocade FC交换机和导向器,以及用于HPC领域支持Intel最新Omni-Path架构的H系列交换机和Mellanox IB交换机等,满足各种应用需求的计算和存储资源互联;

4. 面向日益增加的无线网络需求,Dell Aerohive无线网络解决方案无需独立控制器,消除单点故障,易于扩展,简化管理,同时基于公有云或私有云的HiveManager NG平台,可提供灵活的任何时间和任何地点基于移动的网络管理;

5. Dell网络一贯坚持开放网络战略,并提供业界领先的SDN解决方案

让我们看看Gartner对Dell数据中心网络的评价,“以出货端口数来评量,Dell已经成为数据中心网络前四位最主要的供应商。在过去的12个月,它同时也是最有创新性和最有远见的市场主流数据中心网络供应商”

Dell网络的长足进步,管中窥豹,可见一斑。

Dell数据中心网络在Gartner魔力象限的表现

业务驱动,软件定义网络

随着虚拟化,云计算,大数据等的发展和深化,软件定义的数据中心也成为IT发展的一个重要和必然的趋势。虚拟化,Docker,OpenStack等代表了软件定义计算资源,VSAN, Nutanix,Ceph等代表了软件定义存储资源,这一切对传统网络的发展提出了新的要求。

对于网络专家和系统管理员来说,传统的网络具有以下特点:

1. 网络设备采用专用的ASIC芯片;

2. 网络设备采用专用的网络操作系统;

3. 数以百计的网络协议,其中很多还是网络设备厂商的私有协议;

4. 同时伴随着专用的架构和管理工具。

这样的网络适合虚拟化,Docker,云计算,大数据,超融合和软件定义吗?答案是否定的。

我们先用计算资源发展和演进的事实,举个例子。

计算资源的发展和演进

传统的大型机和小型机正在被开放和标准的x86服务器架构所取代,因为x86架构不是复杂专有的系统架构,无需购买昂贵的设备和支付高额的维保服务费用,不会难于扩展,也不会被单一厂商锁定。解耦合的堆栈架构,从芯片到硬件系统,再到软件应用堆栈,都是开放和标准的,适合了IT发展的要求,因此备受推崇。

网络也正在跟随这个趋势,快速转型和发展中。

网络资源的发展和演进

专用ASIC芯片向通用的Broadcom转发芯片转型,硬件系统基于标准开放的x86平台,解耦合的堆栈支持各种软件定义网络技术。由此带来了随业务应用快速弹性扩展的网络架构,简单高效,不被厂商锁定。Clos Fabric架构的Spine-Leaf网络节点组合更符合服务器与服务器,虚拟机与虚拟机之间日益增加的东西流量要求,而不再是传统数据中心网络出口为主的南北流量模型。

软件定义网络SDN的核心理念是传统网络架构模型的软件和硬件解耦合,控制平面和转发平面分离,在SDN架构中,控制信令和数据流量分别由控制平面和转发平面完成。

网络设备模型的加速转型

目前软件定义网络SDN的三种主流解决方案,包括:

1.控制平面SDN解决方案,以Big Swtich为代表;

2. Overlay SDN解决方案,以VMware NSX为代表;

3. 操作系统SDN解决方案,以Cumulus为代表。

这三种SDN方案在Dell网络解决方案中都得到了很好地支持,客户可以根据自身实际情况和网络技术演进的规划,选择相应的SDN解决方案。

SDN的三种主流解决方案

Dell SDN的解决方案及优势

Dell的开放网络(Open Networking)战略,从底层的通用商用芯片,到基于开放标准的硬件和支持采用任意一种网络操作系统,可选的SDN/NVO控制器,配以标准业务流程和自动化工具,组成了完整的SDN开放网络。

为了适应IT行业发展的趋势,Dell提出硬件平台和操作系统软件解耦合并致力于建设开放的软件定义硬件加速数据中心。

Dell的开放网络战略

目前,Dell已在支持开放网络的数据中心交换机(以ON结尾命名的交换机)中开发并广泛应用了OS 10,一个开放网络时代的全新操作系统。

OS 10首先是解耦合的纯Linux的网络操作系统。它为数据中心的计算/存储/网络提供一致性的DevOps框架,为传统的NetOps管理员提供标准化的网络功能、接口和脚本,利用OCP-SAI提供与平台无关的标准硬件抽象。其次初始定位于大规模数据中心,特别地适合大型企业和互联网公司,他们寻求一个开放的,可编程软件框架以快速地定制化应用。最后Dell做了很多创新,将非更改的Linux系统软件打包,以实现Dell的、第三方的或者开源的应用程序开发,通过控制平面服务(CPS)提供普遍的、无限制的开发环境,开放的、基于标准的交换硬件抽象接口(SAI)实现平台的可移植性。

相信不管你是资深的系统管理员,还是专业的网络大伽,一定会喜欢上它。

Dell OS 10开放网络操作系统

Dell SDN的解决方案包括与BigSwitch相结合的BCF超级云架构解决方案,BMF动态服务链;开放网络交换机支持Overlay SDN;以及将任何网络OS灌装到Dell开放网络交换机中运行。

BCF超级云架构解决方案将传统网络的双核心交换机变为分离网络框架所需的SDN和CLOS连接结构,交换机引擎转变为BCF的控制引擎,交换矩阵由Spine节点交换机替换,接口卡由Leaf节点交换机替换,这种开放,简便,经济的网络架构更适合云时代的需求,能随业务应用弹性扩展。Spine和Leaf节点交换机只负责快速转发数据,控制信令和转发策略在BCF控制引擎上完成配置,推送到节点交换机生效。

BCF超级云架构解决方案

BMF动态服务链是将单台或一对的BigSwitch控制器部署在传统的数据中心入口链路上。如上图所示,传统的数据中心链路从外网的untrusted区域到内网的trusted区域,一般会经过防火墙,IPS,Web Proxy等设备,这些设备昂贵,配置复杂,而且设备串联在一条数据链路上,单点故障就会造成数据链路中断。

如果要向现有网络中割接一台网络设备(防火墙,IPS或Web Proxy等),一般情况下,会花费几个小时的时间。割接工作一般是在晚上或凌晨业务非繁忙时间,如果割接不成功,需要回退,准备再一次的割接。如果采用BMF动态服务链,那么防火墙,IPS或Web Proxy等网络设备是旁路部署在BMF控制器上,任何一台网络设备的故障不会造成数据链路的中断;同时配置工作在BMF控制器上完成,不影响原有网络设备和数据链路的正常工作,然后按计划推送配置和网络策略给这些网络设备,整个割接工作只需要几分钟。

在规划和部署网络设备时,我们常遇到从入口的防火墙,到IPS, Web Proxy等设备,需要采用同样带宽和类型的网络端口,比如都是千兆或万兆,才能互联互通。如果采用BMF动态服务链,情况就不一样了,这些网络设备即使网络端口带宽和类型不一样,也能通过在BMF控制器上面配置使设备间互联互通。不但如此,在防火墙,IPS和Web Proxy都是HA成对配置的情况下,BMF控制器能打通从untrusted到trusted区域,让前端网络设备到后端网络设备建立起跨设备的Port Channel,这样的好处是HA成对配置的防火墙,IPS和Web Proxy设备实现了链路的负载均衡,充分利用了链路带宽,提升网络质量的同时,节省了成本。

那么问题来了,BMF控制器这么重要,它要是宕机了?后果会很严重!?其实不然。BMF控制器即使停止工作,数据链路上的这些设备也会按照BMF控制器停止工作前推送的配置和网络策略继续正常工作。当BMF控制器恢复正常后,又可以配置和推送新的网络策略。当然,想要让BMF成对配置也是完全没有问题的。

BMF动态服务链

Dell SDN成功案例

目前Dell SDN解决方案已在通信,金融,互联网,广电,大企业等多个行业有实际部署和商用的成功案例。

Verizon与Dell合作进行首轮NFV部署

Big Switch SDN技术提供网路平台满足深度融合要求

戴尔BCF SDN解决方案提供多租户云服务

戴尔BMF SDN解决方案构建国际软件公司监控网络

责任编辑:七武
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved