热点:= 代理 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 生活 > 家居家电 > 正文

谁将破解彩电业“量增额降”尴尬局面?

     “2016年四季度彩电市场的零售量规模将达1529万台,同比增长7.2%;”奥维云网(AVC)预计,“2016年全年彩电零售量规模将达5075万台,同比增长7.5%。”然而,在零售量力挽彩电业颓势的同时,销售额却依旧泥潭深陷。“2016年三季度中国彩电行业市场盘点及趋势预测”报告显示,2016三季度彩电市场零售量同比增长8.9%的同时零售额同比下降5.9%。

彩电业陷入“量增额降”的尴尬局面

    价格战曾拖垮日系,却在一路狂飙后难以刹车,2016年前三季度销售额整体下降背后是电视价格一再探底的无奈。

    众所周知,低价已经成为互联网电视切入彩电行业的敲门砖,高配低价几乎是每一款互联网电视品牌都要上的必修课。这就导致传统厂商在回击的同时不免“以彼之道还施彼身”,拿出了当年对付日系的手段,继而将整个彩电市场拖入低价泥潭。

    低价潮还促成了一个怪像,那就是彩电商在为品牌背书的时候销量至上,至于是赚是赔扑朔迷离。不过,一直以来主打高端路线,拥有技术优势的三星却在低价的烂泥塘中一枝独秀。据三星公布的第三季度财报显示,其家电营业利润实现连续5个季度的同比增长,本季同比增长不止翻番,高达113%,这主要得益于SUHD和曲面电视等高端产品的强劲销售。

得益于SUHD和曲面电视等高端产品的强劲销售,三星家电三季度财报喜人

    在三星电视的引领下,彩电行业的增长动力也开始向结构升级转移,传统品牌开始挖掘中高端市场,三季度6000-7999价格段传统品牌的渗透率为65%,较去年同期增长了7个百分点。而且2016年预计5.5%的彩电产品更新换代率促使消费者需求差异化明显,提高产品价值成为关键。消费者对电视硬件的关注点主要集中在外观、画质、系统和内容,产品升级满足消费者需求,是价值挖掘的途径。

    目前,三星电视领导的量子点阵营和以LG为魁首的OLED阵营代表了显示技术发展的两大方向。不过,受制于寿命、色衰等因素,OLED略逊一筹,也并未迅速发展壮大。而搭着量子点快速发展的列车,三星又连续在UHD、HDR、曲面等高端技术上发力,推出了不止是量子点的SUHD系列,在色域、亮度、分辨率等方面树立行业新标杆,促成了新一轮消费升级热潮。

三星SUHD TV在色域、亮度、分辨率等方面树立行业新标杆

    中国彩电业经历了30年的高速发展,2014年首次出现“量价齐跌”的境况,这是发展过程中的必由之路,如今“量增额降”却显示出诸多不健康的症状。反观国际品牌三星,Q3以喜人的数据突围“量增额降”怪圈,究其原因技术流是关键。从超薄LED、3D到曲面再到如今的量子点技术,三星每一款新品的推出都会掀起一股效仿潮,这种技术推陈出新的创新性正是三星得以冲击十一连冠的“引擎”,而这是国产厂商缺少却又不可或缺的。

    对比之下不难发现,低价策略的互联网厂商拉动了电视销量增长,而以三星为代表的技术派则起到了稳定市场格局的作用,防止因价格过度下跌而造成崩盘。电视终归是一个硬件产品,技术是电视硬件的内在价值,电视的产品演进史就是一部电视技术发展史。2016年,在彩电业面临空前压力的同时,大量新技术进入应用爆发期足以证明“技术升级才是走出泥潭的关键”已成行业共识。

    三星电视三季度数据发布在很大程度上提振了电视市场,要走出价格战造成的“量增额降”怪圈,技术、产品升级才是正途。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved