热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

《中国旅游发展报告2016》发布 阿里旅行成为报告首推企业

三种数据三个思路,阿里旅行这样成为中国旅游发展典型企业

5月19日,首届世界旅游发展大会开幕式在北京人民大会堂举行。中国国家旅游局发布了《中国旅游发展报告2016》。报告阐述了中国旅游发展现状、呈现了相关数据。值得一提的是,在该报告的最后,列举了以阿里旅行为代表的,包括首旅集团、长隆集团等10个中国旅游企业的典型代表。阿里旅行成为被官方向全世界首推的企业,标志着其企业经营模式、产品创新程度、迅猛的发展速度已然成为中国先进旅游企业的名片。

未来五年中国在线旅游市场规模有望破1万亿元

《中国旅游发展报告》指出,中国已成为世界上旅游业发展最快、受益人口最多、辐射带动力最强的国家之一。2015年,中国旅游总收入超过4万亿元,中国大陆公民出境旅游人数突破1.2亿人次。WTTC的测算表明,2015年中国旅游产业对GDP综合贡献达到了10.1%,超过了教育、银行、汽车产业。报告称,未来30年依旧是中国旅游快速发展的黄金期。

QQ图片20160517120327

该份报告还高度肯定了中国在线旅游的发展,称在线旅游开启了中国旅游产业信息化进程,已成为中国旅游企业的领跑者。《中国旅游发展报告》预计,到2020年,中国在线旅游交易覆盖的总人数有望突破6亿人,市场总规模有望突破1万亿元。

黑马腾空问世,这些数据惊爆你眼球

虽说阿里巴巴是中国电商泰斗级企业,但其旗下的阿里旅行却是2014年10月才独立运营的旅游业界新面孔。一年的时间,在“去携”合并后,阿里旅行被誉为其唯一的对手。时至今日《中国旅游发展报告》的发布,还不到两岁的阿里旅行就被中国国家旅游局向世界首推。究其原因,不妨通过以下几组数据来说明。

双十一骄人战绩确立地位

2015年双十一,阿里旅行超15亿的单日成交额,超80万件的出境游预订,酒店预订也超86万间夜,售出超30万张的国际机票;成交超过千万的卖家30有余,其中涌现2个亿级卖家

优势领域抢占市场杀出生路

据易观智库发布的《中国在线旅游市场年度综合报告》显示,按交易额计算,2015年阿里旅行在在线度假旅游这一优势领域的交易占比达到了28.1%,占据较大的市场份额。

而其在度假旅游中的出境旅游市场,更是凭借与海外商家的友好合作,及超过10000家的度假业务供应商,成为了代表企业,在这个优势领域杀出了一条康庄路。

 

成熟平台圈粉商家造就传奇

不管是双十一创造出的巨大销量,还是境外旅游市场的顺利开拓,阿里旅行之所以具备吸引力,是因为其善用阿里系整体势能。淘系原本就拥有超4亿的活跃用户流量,加上兄弟公司蚂蚁金服的支付和信用体系,平台可谓是相当成熟。而如此良好的平台资源,却对商家实行比OTA更低的佣金,且开放其阿里云大数据等平台,扶助商家发展,自然在短期内就得到了商家的拥簇。

从南航、国泰等国内外航空公司,到开元、如家等酒店集团,再到华侨城、西湖等知名景区,更有世界各地分布广泛的本土旅行社。2015年的阿里旅行就获超1万传统商家粉,并让100个商家的交易量过亿,提供国内外超20万家住宿的在线预订,服务的用户也随之冲破1亿人次。但它的野心不止于此,总裁李少华曾表示,阿里旅行2016年的会员目标是2.5亿,并将启动10万合作伙伴计划,一年里帮助100个合作伙伴在平台交易规模上超5亿。

不到两年的时间就战功累累,阿里旅行清晰又智慧的战略布局是其发展迅速的秘籍。

绽放国内,放眼海外辟捷径

从阿里旅行的品牌slogan“世界触手可行”不难看出,它的布局定位是放眼世界。从可以提供覆盖大部分欧盟国家欧铁通票的Eurail,东南亚唯一的环球影城主题乐园圣淘沙名胜世界,再到正式上线平台的美国国家馆和近期与日本软银的合作。各位国际巨头扎堆入驻阿里旅行,相继为其国际化进程助力。

另外,阿里旅行目前已支持140多个国家的在线签证业务,为了用户“说走就走的旅行”,若你是芝麻信用分符合标准的高信用人,那么恭喜你还能选择便捷在线签证服务,减免签证的相关材料。

不走老路,找寻优势稳布局

基于芝麻信用,阿里旅行围绕酒店产品推出了“未来酒店“、“未来景区”;为解决机票行业痛点,推出“放心飞”;还有“去啊专线”等等各种创新产品不断推陈出新。按这个思路,背靠大山,短时间站稳脚跟看来也情有可原。

“未来酒店”引领时代,酷炫科技与海量数据成助力

如果说未来酒店1.0的信用住思路是阿里旅行巩固业务优势、稳布局的神指引,那5月19日发布的2.0则是它的神助攻。在未来酒店2.0中,新推出了在线VR选房、人脸识别Check-in等创新。还将着力布局赋能酒店平台、“智慧酒店云”,以及“众筹未来”计划。

而这一切都得益于阿里致力革新技术的超前时代感与大数据。把时下风靡的VR技术引进在线选房,用户可通过内嵌在APP的VR功能,身临其境地感受从大堂到客房的场景;人脸识别则能实现刷脸入住,并凭安全码打开房间的智能门锁;而最新设计的收益管理系统,让酒店能享有充分自主权进行自营;引以为傲的大数据技术,则为“智慧酒店云”打造基于云端的酒店管理系统增添助力。

目标明确,年轻群体是真爱

随着80、90后消费力的提高,他们开始成为旅游消费的主群体,游客群体年轻化成为趋势,而年轻人对旅游多样化的需求,使得自由行或私人订制游渐入主流。数据显示,2015年自由行市场已经赶超跟团游。

在今年阿里旅行的“北上广五一出行报告”数据显示,五一小长假期间三个城市的旅行者年龄占比最多的,都是80、90后群体,合计高达近80%。由此看来阿里旅行受到了年轻人的青睐。

就像阿里旅行总裁李少华5月19日在环球旅讯主办的“2016中国酒店营销高峰论坛”中所说:“我们有一个使命,为年轻人创造更美好的生活,很多现在的年轻人都习惯把旅行当成生活,酒店就是他们在外的家,为了让他们生活得更美好,我们愿意奉献我们的青春和力量。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved