热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

中国互联网金融协会正式挂牌 民信公司首批入会

2016年3月25日,备受瞩目的中国互联网金融协会在上海正式启航,第一次会员代表大会隆重召开。会议表决通过了协会章程、自律公约、倡议书等协会基础制度办法,并选举产生了第一届理事会和监事。民信公司获邀参会,并光荣地成为首批会员单位。

民信公司作为行业中的后起之秀直接选入中国互联网金融协会,而并非由原有的中国支付清算协会(一级协会)下设的互联网金融专业委员会转入,更是体现了其快速发展能力、业务创新水平、合规经营实力。

中国互联网金融协会正式挂牌 民信公司首批入会

上海市市长杨雄、人行副行长潘功胜、上海市常务副市长屠光绍出席大会并揭牌,民政部等相关部委和银监会、证监会、保监会等单位领导同志出席成立大会,李东荣作筹建工作报告。民信公司总裁冷厉先生代表中融民信参加了成立大会。

中国互联网金融协会正式挂牌 民信公司首批入会

协会主要设有会员代表大会、理事会、常务理事会、会长、秘书处等职能部门(职务)。首批会员437家,其中来自银行机构84名,来自证券、期货公司44名,来自保险公司17名,来自其他互联网金融新兴企业及研究、服务机构292名。

中国互联网金融协会正式挂牌 民信公司首批入会

协会按照行业代表性、广泛性、正面引导性原则,对前期申请入会的机构进行资质审查,产生首批单位会员名单。会员包括银行、证券、基金、期货、保险公 司、信托机构、资产管理公司、消费金融公司等金融机构,也包括其他互联网金融从业机构,以及征信服务机构、融资担保类机构、金融业基础设施机构、互联网企 业、互联网金融研究机构、检测认证机构和金融综合服务机构等。

成为会员单位最核心的标准是,在互联网金融领域内具有一定影响力。其它还包括,近三年未发生重大违法违规事件;经营互联网金融业务的网络平台在电信主管部门备案;在经营期间未出现过重大经营事故或重大违约事件;股东和管理层无不良记录且具备一定的金融知识和从业经验等。

中国互联网金融协会正式挂牌 民信公司首批入会

按照协会章程,副会长、常务理事、理事会员将由会员选举产生。今后,将按照章程要求,逐步吸收符合条件的会员,同时建立会员退出机制。

中国互联网金融协会正式挂牌 民信公司首批入会

人民银行副行长潘功胜表示,这是我国互联网金融业发展进程中的一件大事,行业自律是对行政监管的有益补充和有力支撑,也是创新监管的重要内容。

目前,协会按照互联网金融服务平台建设的规划,正在与互联网金融从业机构实现对接,推动行业数据采集与信息共享,并配合人民银行具体承担互联网金融 统计和风险监测预警系统的开发和运行工作。协会近期将组织30余家具有代表性的互联网金融从业机构,成立专项工作小组,开展互联网金融服务平台一期(统计 分析和信用信息共享)业务培训和试报送工作。同时,通过动态共享会员的数据源并加以整理加工,形成协会的统计监测数据源,完成了风险监测预警指标体系和模 型的初步构建。目前,风险监测预警系统(一期)的建设已基本完成,并在此基础上形成了网络借贷行业风险监测预警情况报告。

民信公司作为最早一批金融服务企业,自成立以来始终致力于为社会提供普惠、立体的金融服务,并借助互联网技术与业务创新,力争成为国内最专业、最具 竞争力、创新能力和社会责任感的综合性现代化金融服务集团。此次民信公司凭借自身实力获邀参会,以及成为协会的首批会员单位,这是对民信综合实力的极大肯 定,同时,也意味着从此以后民信将更加严格自律、夯实自身,肩负更大的责任。

未来,民信将一如既往坚守信息中介本质,坚持严格的风险管理和业务创新,与其他会员一道,共同推动并引领中国互联网金融行业发展。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:刘总
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved