热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

连资贷:拥抱监管,回归金融本质

导语:以下是连资贷总经理高炯华先生在2015浙江互联网风云人物暨互联网企业新力量评选活动颁奖盛典上发表的演讲。

我们的品牌叫连资贷,我分享的主题为什么是《尊重本质,健康发展》,因为连资贷是属于P2P,而我不太愿意把自己叫P2P,因为现在的P2P已经成为一个不太好的名词。互联网金融回归其本质——金融,就是要尊重金融本质,促进互联网金融行业健康发展。

今天我会与大家从五个方面进行探讨,第一点介绍行业发展的前景,第二介绍目前面临的问题,第三是监管意见解读,第四就是连资贷怎么做,包括未来的发展方向。

互联网金融是蓝海

1995年互联网用户数达3500万,全球人口的0.6%,手机用户数占全球人口1%,2014年互联网用户数达到28亿,占全球39%,手机用户占全球人口73%。近二十年来,互联网用户数成几何倍数增长。

从中国的现实情况来看,目前中国拥有6.68亿的网民数,而只是占到所有人口的50%,相当于每两个人中就有一个网民,而且手机网民占到了其中的89%。整个中国互联网发展将会呈现出一个什么样的趋势,我们是可以想像的。

互联网金融的发展又会呈现什么样的态势?我们用一些数据来看。网贷平台从2011年的50家到今年的3858家,仅仅用了四年多时间。

网贷成交量随之也呈现爆发性增长,从2013年的1058亿、2014年的2528亿到2015年9823亿,增长倍数接近10倍。而同期,投资人数从25万人,增长到目前的720万,接近30倍的增长。而网贷借款人数,从15万增长到280万,也接近30倍的增长。投资及借款金额更为分散,普惠金融的态势更为明显。

目前已经有越来越多的中高等收入人群会对传统金融服务的效率、收益率并不满意转而寻找互联网金融产品。虽然目前网贷投资人数仅有700万人,但未来中国只要10%的网民(超7000万人)成为网贷投资人,假如人均投资仅1000元,那么网贷成交额将超过700万亿,是目前成交量的700倍,这个市场有多少大?我认为实现这样的增长可能不需要五年,互联网金融大有可为。

互联网金融监管

当然,对互联网金融不甚了解的人也会问政府对这个行业到底支不支持?在6月24日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”包括互联网金融在内的11项重点支持行动,“互联网+”顶层设计出炉。随后出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,并在2015年11月份,将互联网金融首次纳入国家十一五规划,且行业监管征求意见稿也已出台,由此可见,国家是完全支持互联网金融行业的发展的。

互联网金融行业优胜劣汰

当然这个行业目前问题也不少。由于发展参差不齐,监管政策尚不健全,行业也出现一些问题,包括“跑路”“提前困难”“年化回报虚高”“风控能力羸弱”等问题。尤为严重突出的问题是拆标发假标,自建资金池(会出现资金流动性风险),资金用途不明等问题,例如e租宝。行业问题的出现和现象的突显,也体现了良币驱逐劣币的市场竞争机制。

针对这些现象,2015年12月28日,国务院法制办公室官方网站发布了“银监会关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》“,我们也做了监管意见解读:强调四项基本原则,不得设立资金池,不得非法集资,不得提供增信服务、不得损害公众利益。

那我们连资贷自成立之日起是怎么做的,首先,抓住金融本质。互联网金融不管如何创新,本质仍是金融。我们团队的金融属性很强,连资贷领军人物均是有多年金融从业经验的人士。董事长杨敏斐毕业于南昌大学,有26年金融从业经历,历任多家银行高管,2015被推荐担任工信部互联网+产业联盟轮值主席。并接受了新华社杭州分社《热点面对面》专访、世界互联网大会会刊《钱江晚报》专题采访。我毕业于浙江大学,金融硕士学位,拥有23年银行从业经验,曾是一家上市银行杭州分行公司银行部、投行部等四个部门的总经理。

第二,定位个人金融服务,发展普惠金融。在银行所有金融业务中,个人金融业务的坏账率最低,平均不超过1%,且由于现代征信系统的不断完善,个人信贷业务有极大的市场空间;个人金融业务符合互联网金融小额、分散、低风险的原则。

第三,连资贷自建完善的风险控制体系和安全保障措施。连资贷委托招商银行杭州分行作为资金账户监管银行,其对连资贷的运营模式给予了中肯评价:严格做到不自融、不拆分、不设资金池、独立风控审批。而且到现在也没有发现我们有资金池,也未发现我们有违规操作,于今年我们也向招商银行申请的更为严格的监管措施。招行杭州分行鉴于连资贷一贯规范的经营作风和清晰的资金往来,以及平台高管人员的金融从业经历和审慎的经营理念,已决定将该公司列为首批资金存管试点的备选单位之一。

第四,强调用户体验。

连资贷作为互联网金融中介平台,为投资人提供安全、稳健、年息在8%-12%的理财服务,为借款人提供高效、成本低的融资服务。且多终端操作,灵活方便,理财方式更随心、贴心。

连资贷董事长杨敏斐女士与总经理高炯华先生合影

未来,连资贷不仅要深耕个人金融领域,还将开发更多的创新业务模式,包括供应链金融、消费信贷、依托于大数据的电商业务等,将持续打造连资贷的核心竞争力。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved