热点:地点 门票 杭州 时间 男子 中国 北京 浙江
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

二胎政策刺激母婴电商下社区发展

原标题:二胎政策刺激母婴电商下社区发展-北京青年报

  继单独二孩放开后,二胎政策全面松绑。预计政策放开后,每年约600万的新增人口数量将会带来数以千亿的消费市场。走在时代发展前沿的互联网企业无论如何不会放过这个新增的巨量市场,而火爆的O2O行业更是首当其冲,尤其是母婴相关领域更会成为这项政策最直接的受益者。

  作为一种先进的经济模式,O2O电商已经成为互联网行业成熟的经济模式,O2O电商也可以说是互联网行业的第一个孩子,线上资源是它强势的一面。但是未来90后拥有两个孩子的妈妈们,她们不但要为孩子买东西,更重要的是还要关心孩子的学前教育以及其他成长过程中的种种问题,其中的大部分需要在线下的社区来完成,这显然不是线上平台的强项。因此,如何用互联网思维来改造社区这个线下资源,成为互联网企业都在重点考虑的下一个项目,O2O电商们也开始孕育属于自己的“二胎“。

  O2O和社区惺惺相惜

  O2O的强项在于线上,它可以通过线上平台,通过各种方式来聚拢大量的人气。以目前的母婴类O2O电商平台为例,它们都在大力发展论坛,希望论坛能够把妈妈们聚拢在一起,让妈妈们在论坛上交流育儿经验,并创造适合电商平台的各种消费场景,以此来引导女性用户的消费。

  以宝宝树为例,它是一家成立了八年的公司,目前已经形成从备孕到孕期到学龄前,手机端和互联网整体出色的移动社区和互联网社区。从商业模式来讲,宝宝树最突出的特色是营造了孕期新生儿的妈妈社区。

  由于社会的进步,当前育儿的方法和这些初为人母的妈妈小时候的培育方法完全不同,她们不能从自己的父母那里得到经验。宝宝树在指导学龄前儿童父母方面提供了育儿工具:包括知识记录、分享社区,通过社区,形成了黏性的、刚性的人群需求。

  妈妈们在没有跟宝宝树进行商品交易买卖之前,通过工具认识了宝宝树,和宝宝树这个社区的人群建立了联系,时间的积累之后,妈妈首先对宝宝树社区形成信赖。在信任的基础上,他们开始进行母婴产品的购物。

  但是对于育儿来说,购物仅仅保证了孩子成长的基本需求,而其他很多需要依赖线下社区的资源,电商并不具备。而那些在电商平台社区中聊得热火朝天的妈妈们,可能很多时候连面都没见过,线上的互动无法代替线下的情感交流。

  而对于线下的社区育儿机构来说,它们相对于O2O电商的模式更加传统,采取连锁机制的扩张方式,形成了重资产模式,而在互联网时代下,它们对于互联网平台吸引人气的方式,除了羡慕之外,也没有更好的解决方案。

  当二胎政策真正落地,第二个孩子出生之后,无论是线上平台,还是线下平台,彼此的短板都会被成倍放大。此时,两者的结合显然是一种最佳的解决方案。

  社区+O2O产生的新模式

  以目前互联网公司的资金规模和经营模式来看,未来社区+O2O的合作模式将以O2O主导无疑。但是在今后的合作模式上,目前市场已经出现了两种端倪,一种是O2O电商企业采用一种开放的态度,欢迎有需求的线下企业进行合作,由电商平台为线下企业提供必要的支持。

  另一种方式则是更深入的合作,例如我们看到蜜芽宝贝与红黄蓝的合作,它依托红黄蓝线下的1300家亲子机构和蜜芽宝贝自身的电商平台,打造出一个新的公司,形成了新的业务模式。

  蜜芽宝贝创始人刘楠认为,母婴市场的两大特点就是社交化和场景化。社交化可以说是蜜芽宝贝做线上跨境母婴电商的优势所在,但是由于缺乏线下渠道,难以满足母婴消费群体对线下服务体验的需求,而和线下商家的合作,则满足了用户对于场景化的需求。

  二胎政策落地之后,由于形成市场大概还需要4到5年的时间,因此很多互联网企业也还在观望,逐步的投入资金、力量和社区进行融合。但是一些有远见的互联网企业已经看到了自身平台的不足,意识到了O2O+社区模式的潜力所在,开始大力投入。

  做出有温度的社区O2O产品

  就像自己家的孩子需要好的方式来教育一样,O2O在社区平台的建设上也同样需要摸索。之前一批传统企业牵头建设的社区O2O平台目前的发展并不尽如人意,以顺丰嘿客店为代表的店铺并未在用户中形成影响力。

  面对二孩即将到来的时代,社区O2O需要以怎样的一种姿势迎接这群孩子和他们的妈妈呢?最高境界应该是融入到用户的生活中,达到一种润物细无声的境界。国内知名的投资人徐小平曾经说过:互联网不是要改变人们的生活,而是要提升人们的生活,满足客户的需求才能创造有价值的模式。

  互联网想要进入线下,和用户进行有温度的拥抱,就必须让生活变得更便捷、更有趣。而互联网企业越往后发展,就越应该润物细无声,让用户在使用时没有任何隔阂感,和日常生活融为一体,社区平台必须具有其应有的温度。    文/靖程

  宝宝树CEO王怀南:宝宝树已经开始了“早教中心”和“宝宝树企业日托中心”的落地推广实施,将妈妈们在网上的需求进行梳理和归纳,选择合适的地点,标准化和个性化兼顾地进行早教中心和企业日托中心的推广。

  早教中心将以宝宝树米卡早教系列为基础,对宝宝进行科学的早教培养智力开发,并帮助妈妈们对孩子的习惯和认知能力进行启蒙,消除妈妈的困惑。

  企业日托中心将在写字楼的合作企业中推广我们专业育儿师照管的日托中心,让妈妈们能够和宝宝在公司里相见,消除职场妈妈的后顾之忧,同时培养孩子们的社交和自理能力,也让企业员工间的关系更加融洽,对企业团队建设和文化也是一种促进。

  蜜芽宝贝创始人刘楠:母婴市场的两大特点就是社交化和场景化。社交化可以说是蜜芽宝贝做线上跨境母婴电商的优势所在,但是由于缺乏线下渠道,难以满足母婴消费群体对线下服务体验的需求。

  红黄蓝教育机构在全国拥有近1000家亲子园和300多家幼儿园,正好为在线母婴电商的线下消费提供绝佳的现实消费场景。两家公司的合作模式很简单,蜜芽宝贝提供跨境供应链,满足线上和线下用户的商品需求,而红黄蓝则充分利用其线下的渠道和用户优势,将规模效应和垂直电商的优势相结合。教育和电商的结合在如今O2O遍地开花的时代下,显得尤其珍贵。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved