热点:地点 门票 时间 杭州 男子 北京 中国 浙江
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

“盛世繁英——周彦生花鸟画艺术展”在穗展出

原标题:“盛世繁英——周彦生花鸟画艺术展”在穗展出-中国新闻网

  中新网10月29日电 著名国画家周彦生继去年9月11日在北京国家博物馆成功举行“盛世繁英——周彦生花鸟画艺术展”之后,于今年10月28日,在造就他艺术创作发展和成熟的福地广州,举办三十年来他个人在广州的第一次大展。据悉,这是周彦生先生继北京国家博物馆大展、洛阳博物馆展览、郑州河南省美术馆大展后的第四站艺术展,同时也是规模最大的一次。展览作品除了之前大展的部分作品外,还增加了大量的精品力作,展品数量大大超过了去年北京国博大展。

  周彦生先生表示,广州不仅是他求学成长的地方,也是他在追求艺术及创作道路上日臻精进成熟,并取得丰硕收获的地方!他热爱广州,也热爱广州的一草一木,因此他才能够把岭南的花草树木勃勃生机、万木争容的一面,在画笔下表现的淋漓尽致,有着极具鲜明的艺术特色个性和风貌。

  1942年8月出生于河南省漯河市的周彦生,1982年毕业于广州美术学院中国画系花鸟画科研究生班,获硕士学位并留校任教。现为广州美术学院教授、研究生导师,中国人民大学客座教授,中国美术家协会会员,中国中国画学会理事,中国当代工笔画学会理事,广东省文史研究馆馆员、中央文史研究馆书画院研究员。2002年被评为广东省当代中国画十大名家,作品在全国政协礼堂展出。他的作品曾入选第五、六、七、八、九届全国美展,并多次获奖。也曾应邀参加法、英、美、日、韩、新加坡等国家以及香港、台湾、澳门地区的美展。其作品《岭南三月》、《绿色的韵律》、《清风皓月》等被中国美术馆等各大艺术机构收藏;《绿色的韵律》、《阳春》入编中国美术全集现代卷;《阳春》入编《新中国美术50年》;《清风皓月》入编《中国美术60年》。出版有《中国近现代名家画集——周彦生》、《荣宝斋画谱——周彦生工笔花鸟》、《中国当代实力派画家——周彦生精品选》、《大家讲堂——周彦生花鸟卷》、《一花一世界(百名艺术名家评说周彦生花鸟画)》、《情系枝头花鸟间——周彦生工笔花鸟画》、《情系枝头花鸟间——周彦生写意花鸟画》、《情系枝头花鸟间——周彦生扇面画艺术》、《周彦生花鸟画集》、《当代逸品——周彦生卷》、《周彦生工笔花鸟画选》等各类画集画谱五十余部。

  本次艺术大展将集中展出周彦生先生近20年来创作的精品力作500余幅,其中仅八尺整纸的大幅工笔花鸟画作80多幅,而丈六匹的花鸟写意画巨制有20余幅,工笔扇面花鸟画作300余幅,还有写意条幅、小品100余幅。这次大展在作品数量上已大大超过2014年9月的北京国博大展。

  周彦生先生崇尚赵佶、任伯年和于非闇,数十年如一日潜心研究传统工笔花鸟和写意花鸟画,他既保留了传统花鸟画的笔墨技法,同时在借鉴外来艺术、姊妹艺术及深入生活的基础上进行了大量的创作,形成了清隽、明丽、品味高雅、气势宏伟的艺术风格!

  周彦生的花鸟画不囿于传统的对花卉翎毛的细部刻写,他在继承传统的基础上将现代绘画的多种元素构成引入到了花鸟画的创作之中,并从大自然中汲取美的元素结合自己独特的艺术感受,凝炼诗化成为个性的艺术语言!他的工笔画毫无柔弱之态,充满了大气磅礴的风采,其用墨浓淡精到,构图巧妙精美。他吸收各家之所长,勾勒“笔迹周密,紧劲联绵”,于微妙的变化中淋漓尽致地表现着各种不同的形象和意趣。他的写意画以传情、达意为主,在造型上不拘泥于物象的形态,善于在意境上表现诗意般的惬意和舒展。他擅长运用冷暖色调的对比和色阶的韵律,将北方的富丽凝重和南方的娟秀纤巧完美的结合在了一起,在统一的大美语境中保留着浓郁的岭南特色,使其作品更加清新,更加的赏心悦目。周彦生先生的扇面画同样诗情画意,也是此次画展的一大亮点。他小而精致的画面,匠心独运,笔随意转,既有着化有限空间为无限的想象,又有着“小品大世界”、咫尺千里间的视觉效果,给人一种隽永、清新的感觉。

  这次的艺术大展,是周彦生先生多年来丰富创作的一次集中展现,对众多藏家和艺术爱好者来说,是难得的一次观赏机会。

  周彦生先生表示,他仍然有着充沛的创作激情,未来也将在更多的花鸟题材和艺术领域上做更多探索,对花鸟画艺术进行更丰富的表达,以此回报社会,报答养育他的人民。(中新网生活频道)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved