热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

考生迁怒“作文原型” 专家:代疯狂的高考受罪

原标题:考生迁怒“作文原型” 专家:代疯狂的高考受罪-北京晨报

    事件回放

    随着2015全国各地高考作文试题的公开,不少人发现今年考题的一大特点:来源于现实。新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”就有新闻原型。考试结束没多久,原型被人肉出是微博用户@爱心菇娘。其微博随后被刷屏,考生留4万条评论恶语相向。考生吐槽着“练了3年的议论文,就因为你举报你爸要写信”、“三年的努力,就是因为你和你爹在高速公路上开车打电话给毁了”、“自己用iPhone6就舍不得给你爸买个蓝牙耳机?还举报你爸”等言论。

    批评

    网络岂是压力出口

    历经十年寒窗苦读,考生们在高考过后,希望舒缓情绪、释放压力的心情,可以理解。然而,这种情绪的释放和压力的排解,应当通过正当合理的渠道来进行,而不能依赖于对他人的攻击来获得满足,将网络暴力视为自身压力宣泄的出口。

    许多人在上网时都试图通过在网络中使用暴力语言,来排解心中的苦闷与压力,这也是网络暴力现象屡禁不止的心理根源之一。“己所不欲勿施于人”,我们在网络上要文明发言,尊重他人,不要将网络暴力视为自身情绪宣泄的途径。须知,网络暴力如同精神毒品,只能暂时带来一时迷幻的快感,无法从根本上祛除我们内心的阴霾,还会给受害者带来巨大的身心伤害。我们应当学会正确宣泄排解个人情绪,理性文明上网,从而彻底杜绝网络暴力。

    侯坤

    呼吁

    如此“跑题”该纠正

    从这些极其幼稚和极不文明的留言评论看,都把自己没考好完全归咎在了这对“父女”身上,要不是他们整出这一新闻,就不会惨遭如此厄运。大有“睡不着,怪床歪”的悖论。

    显然,他们如此责怪这对“父女”,并把自己考砸完全归咎于他们,是明显的看问题“跑题”。这一“跑题”的出现,不仅暴露出他们认识问题肤浅、善于推卸责任,更让文明素质碎了一地。跟帖指责的考生越多,说明写好这篇作文的考生越少,更反衬出他们看问题只附在表面抓不住实质。如此这般看问题“跑题”,又怎指望他们能写出高质量的作文?教育工作者应该好好反思,是该着眼于应试教育写作,还是该立足于培养其观察问题、认识问题和分析问题的能力?

    王恩亮

    析因

    代疯狂的高考受罪

    本来,当事人敢于举报爸爸开车打电话,非但无可厚非,反而是一件充满正能量的事情,但只因被借用成为高考作文题材,顿时被千夫所指。你考试不知信的格式、不会写信,与“举报爸爸”当事人一毛钱的关系都没有,要怪也只能怪自己知识储备不够、学习死板。

    说到底,“举报爸爸”当事人只是代为疯狂的高考受罪而已,在学生们的心中,其实也已将高考骂了千百遍,但无可奈何之下只能待它如初恋,另寻替代品发泄。

    但纵使有“高考”罪魁的存在,部分考生如此粗暴的行径也不该轻易地获得谅解。毕竟,它与撕书有本质区别,在网络上肆无忌惮地谩骂讽刺他人,已涉嫌触犯道德和法律的底线,必须及时得到引导、得到批判、得到纠正。

    刘孙恒

    剖析

    一封信点中死穴

    人的一生无论干什么,学什么都离不开语文基础,也离不开写作这种基本的传播方式。互联网时代把写作简单化了,自媒体使文体形式不那么重要。在这种环境下,传统的书信也都成为了历史。而高中教育,也忽视了对基础文体写作的训练和指导,集中攻克政论文等自以为高大上的文体。一封书信点中了高中语文教育的死穴。而今的高中语文教育如同在一处基础薄弱的高楼上修建漂亮的别墅,不看环境,不问基础,不分青红皂白,死拉硬拽地把学生带往一个语言文字的乌托邦。

    高中教育,应该在基础牢靠的前提下进行深层次探讨。至少,作为高三学生,不应该连一封信也被难倒了,若如是,高考要淘汰的就正是这些没有基础的所谓“栋梁”。

    胡子民

    三 言 两 语

    现在的孩子们都怎么了,是我老了么,这点小事都不懂还考什么大学,信都不会写还上什么大学,谁规定高考只考议论文了?骂人家小姑娘你就能考上北大了?——周平

    在网上被人肉,实在是件很可怕的事。——杨婧

    议论文有固定格式,语文老师爱教,学生也容易学。规定写信格式是没错的。关键选这么个告密材料是要学生夸告密者正能量吗?——孙美好

    也没见人家山东考生去扯丝瓜蔓藤啊。——胡飞

    最见不得自己没能力怪东怪西,不会就是不会,别人会你不会,就是你的问题,谁告诉你历年复习资料都是会考的,要是这样高考还考什么啊,只会死读书的人即使出的都是你复习的题目,上了大学你也没出息。

    ——王珂

    这就是中国教育的恐怖,一群无知的学生被教导得面对考试只知道背诵。请问,一个连中国传统书信都无从下笔的学生,背得了几十篇甚至过百篇作文,又有什么意义。作文题目出得真好,筛选掉了只会怒骂,迁怒无辜人,连基本素质都没有的一群高三生。——李鹏语

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
相关阅读
关键词: 福彩 中国 事业
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved