热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

火车票新规阻“黄牛” 按5%核收退票费

原标题:火车票新规阻“黄牛” 按5%核收退票费-东北新闻网

  “先改签到距火车开车前15天以上,再退票,退票费也就轻而易举地逃避了。”这项逃避退票成本的“攻略”即将失效。昨晚,中国铁路总公司发布消息,为了维护公平的购票秩序,最大限度用好宝贵的铁路客票资源,从6月10日起,铁路部门将对车票改签措施作出进一步的调整完善,对开车前48小时到15天内,改签至距开车15天以上其他列车车票、又在距开车15天前退票的,将核收退票费。

  改退新规为防囤票

  今年春运,铁路部门将火车票预售期延长至60天,同时也配套推出了距开车前15天以上退票不收退票费的措施。

  然而,这样的新举措却被一些囤票者、特别是倒票黄牛们钻了空子:利用这些措施,在临近开车48小时前,将囤积的未出手车票改签为距开车15天以上的其他列车车票,然后办理退票,就逃避了囤票成本。这样的行为无疑占用了客票资源,影响了其他旅客正常购票。

  对于此次调整完善车票改签服务措施的目的,中国铁路总公司相关负责人表示,主要是为了进一步遏制囤票行为,维护正常购票秩序,特别是最大限度地满足广大旅客在春运和节假日客流高峰期的购票需求。

  

  按5%核收退票费

  新的收费标准显示,对开车前48小时到15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票、又在距开车15天前退票的,将核收5%的退票费。

  据了解,目前铁路部门针对退票费执行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。

  需要提醒旅客的是,新的车票改签措施实行后,仍将实施15天以上退票不收退票费的措施。如果旅客因特殊情况未赶上所购车票列车的,在开车后仍可改签票面乘车日期当日有余票的其他列车。

  变更到站无须退票另购

  与此同时,另一项火车票新规也将开始实施。从6月10日起,铁路部门将推出“变更到站”服务。旅客在购票后,如果需要调整行程、变更新的目的地,在车票预售期内、开车前48小时以上到车站售票窗口或12306网站变更新的到站即可,不再需要先将原车票退票后再另购新车票。

  近年来,随着铁路运输能力提升,乘火车出行的旅客越来越多,一些“假日行”、“高铁游”等新的出行模式受到人们欢迎,旅客临时调整出行计划、变更到站的情况也在增加。按照此前铁路车票改签规定,旅客购票后只能变更乘车日期、车次、席位,不能变更到站;如需变更到站,须先退旧票,再买新票。

  “旅客可提前60天购票,并可在出发前根据自身需要,灵活调整出行计划。”中国铁路总公司相关部门负责人介绍,“变更到站”服务不需要手续费,旅客“变更到站”,如新车票票价高于原车票,只需补足车票差价,不需支付原车票退票费;如新车票票价低于原车票,只需支付差额部分的退票费。

  同时,办理手续也有所简化,旅客“变更到站”,只需到车站窗口办理一次手续,无须像过去那样到车站窗口两次排队或在互联网上两次操作。不过,“变更到站”只可办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签;对已改签车票、团体票及通票也暂不提供此项服务。

  结合同时执行的退改新规,对开车前48小时到15天内,变更到站至距开车15天以上其他列车车票、又在距开车15天前退票的,同样将核收5%退票费。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
相关阅读
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved