热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 生活 > 资讯 > 正文

老员工在公司待得越久越危险?

原标题:老员工在公司待得越久越危险?-金陵晚报

  王先生是一家公司十年的老员工,月薪五千多点。最近他想跳槽,却发现靠自己根本找不到工作,连个面试机会都没有。苦闷的王先生将自己的遭遇倾诉出来,结果网友一致认为,老员工在公司待得越久越危险。特别是像他这样十年经验,岗位和薪酬都没什么变化的老员工更是危险。

  “安逸”老员工遭遇危机

  王先生大学毕业后,就进入了生产制造企业工作,一干就是十年。其间岗位也没有什么大变化,一直是担任一线的生产主管,驾轻就熟没什么压力。

  最近一年,王先生有了危机感,因为很快自己就要到了职场35岁“生死线”的年龄了。安逸了这么久,也是时候该争取再往上“爬一爬”。结果冲入竞争激烈的人才市场后,王先生发现靠自己根本找不到工作,连个面试机会都没有。

  王先生自己也反思了一下这过去的十年。虽然工作了十年,但是岗位没变化,原地踏步,干三年和干十年的工作经验没什么区别了。这样一来,工作经验值上并没有加多少分。

  老员工待越久越危险?

  在网上发起的“老员工在公司干得越久越危险?”话题调查中,有96.55%的网友投票表示赞同这一观点。像王先生这样工作10年的老员工,却遭遇了难跳槽,这其中就是凸显了工作经验单一的弊病。

  一位HR这样告诉记者,工作八年以上却没有达到管理级别职位的人,和工作三五年薪水要得不多的人相比,作为企业来说首先还是考虑性价比。在工作能力差不多的情况下,公司未必会选择要价更高的八年工作经验的老员工。

  “在一家公司呆了3年以上还没有晋升或者换岗,我就会选择跳槽了。”有网友表示,自己每做一个项目,每考一本证书,都会重新更新简历,看看自己市场价值的变化,否则就会有一种不安感。

  专家:

  大龄低薪族更危险

  常理来说,工作越久,经验值越高,越能为企业创造价值。业内人士表示,实际上,在工作中往往会受到职业限制。随着分工的细化,一般的企业给员工安排工作岗位常常是“一锤子”买卖,多年一直不变。这样一来,员工的工作经验并没有随着年限的增长而增加,竞争力也会随着年龄的增加而下降。

  随着老员工精力变差,体质和能力减弱,这些因素反而也会让他们产生一种对岗位的依赖感和害怕失去工作的恐慌感。从这个角度来看,他们也会更加珍惜现有的岗位,尽力完成企业的要求。但是要想保住工作,光靠这点还远远不够。特别是一些年龄在30+,尚未摆脱低薪的老员工。

  业内人士建议,这类人群可以为自己做一个系统的职业规划,深刻分析、规划自我,明确未来5-10年的发展方向,是转型重新开始还是稳扎稳打?是求工作稳定还是求快速发展?只有通过不断学习、不断提升,才有可能让自身的商业价值变得更高,薪资也随之增加。

责任编辑:zj008
相关阅读
关键词: 杭州站 西欧 美卡
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved