热点:个人资料 杭州 演员表 照片 尺度 中国 全集 分集剧情
首页 > 生活 > 家居家电 > 正文

中国灯饰点亮海外市场,十大热销品出炉

近年来,中国制造在海外热度高居不下,其中,灯具类产品出口长势尤为迅猛。据相关数字统计,2013年中国灯具出口总额为117亿美元(725亿人民币),比2012年增长约30%;2014上半年出口额达75亿美元,相比2013年同期增长24%。

面对急剧增加的海外市场,国内传统灯具制造企业敏锐地看到背后潜藏的商机,将目光由国内市场放眼全球。

近日,记者在走访广东省中山古镇一家灯具工厂厂主时获知,该工厂目前正逐步由内贸销售转型为外贸销售,并引入外贸电商平台——敦煌网作为推广的主要渠道。这位厂主还谈到,引入电商平台对于该工厂来说是一个比较新的尝试,目前已收到了不错的效果。

“注册后,我试着按自己的经验选了十来个商品,结果刚上传了七个产品就接到五个订单,”他说,“这个速度太快了,我自己都没想到!”

针对灯具类产品在跨境电商平台的畅销,记者联系了敦煌网的相关负责人进行了采访,做进一步了解。

在采访中,敦煌网相关负责人向记者表示,从敦煌网平台目前的趋势来看,自2012年开始,灯具行业突飞猛进,每年都以2-3倍的趋势增长。以吊灯品类为例,2014年上半年,吊灯品类销售占整个灯饰16%,同比增长154%。预计下半年将增长2倍左右。据统计,目前平台热销的十大品类为GU10射灯、LED灯条、筒灯、吊灯、迷你舞台灯、手电筒、灯管、室外投光灯、太阳能灯、灯饰配件。

据了解,当前跨境电商灯具市场主要表现出如下特点:

1)搜索热度持续走高:吊灯品类Google月搜索达50万

目前,从Google搜索趋势来看,灯具类产品正处于稳步上升中。

以吊灯品类为例,Google月搜索量达到50万次;平台热搜词前十名中,吊灯类关键词占五个。

2)欧美、澳洲买家成购买主力:半数买家来自美国

据敦煌网数据显示,目前平台灯具销售额排名前十大国家为:美国、加拿大、英国、荷兰、澳大利亚、西班牙、法国、意大利、墨西哥以及新西兰。

以吊灯品类为例,截至2014年上半年,美国、澳大利亚、加拿大分别成为买家分布国家前三位,共占整体买家的70%左右。其中,美国买家占49.66%,几乎是买家总数的一半。美国已取代日本,成为我国最大的灯具出口目的地国。

记者还了解到,欧美买家倾向于选择简约、复古、现代等灯饰风格,且对于国外流行趋势的追随十分紧密。因此,灯饰卖家可根据自己的需要,有选择地进行针对性推广与投放。

3)平台利润看好:单品利润率达178%

在敦煌网平台灯具热销品类中,吊扇灯(筒灯)属于平台潜力品类,国外需求十分旺盛。某款吊扇灯作为一条季节性产品线,货源地以广东省中山古镇为主,平台利润率高达178%。而敦煌网平台灯具热销品类其他单品毛利率均可达到50%以上,单品利润率十分可观。

4)LED照明产品受热捧:单品月销50万件

在敦煌网平台灯具热销品类中,另一热销单品即为LED照明产品。LED照明产品以其节能、环保、易于维修等特点,近年来一直受到海外买家热捧。以LED灯泡为例,该类产品买家群体主要以企业级买家大额批发为主,平台月销量达50万件。

当前,照明系统使用LED节能灯具在海外已成为一种趋势。加拿大卡加利市政府日前表示,将换用八万个LED灯泡,为市民营造优质的照明系统。对于跨境电商平台卖家来说,这不失为一种潜在的商机。

目前,灯具类产品作为跨境电商平台的热销品类,一度出现供不应求的现象,敦煌网平台急需大量专业的灯具类卖家及产品。同时,敦煌网相关负责人表示,优质的灯具类卖家及产品将得到行业经理指导及资源扶持。

另外,记者从敦煌网相关负责人处了解到,在灯具类产品推广营销方面,视频营销已经在卖家群体中广泛使用,其直接效果相比其他营销方式更为显著。为了给卖家用户提供更好的推广服务,敦煌网平台已组建专业团队与国外拍客开展合作,且免费为卖家推广产品视频,帮助卖家更快适应国际市场。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved