热点:杭州 个人资料 中国 演员表 照片 浙江 网友 吸毒
首页 > 生活 > 家居家电 > 正文

创维:以“破坏性创新”博弈互联网浪潮

电视行业已持续一年多的“互联网冲击波”丝毫没有衰减的迹象。进入最早的乐视TV从S40一直推出到了Max70,而叫的最凶的小米电视2代也在今年如约而至。互联网企业以汹涌之势进入彩电行业,如今似乎已掀起了一轮颠覆与融合的热潮。

虽然这股热潮对目前传统电视市场品牌格局、主流企业地位等方面的冲击还微乎其微,但互联网企业这把“跨界火”确实让消费者和彩电企业感受到扑面而来的热量。

互联网基因引爆彩电行业多元化

飞速发展的智能电视,其火爆的市场使得彩电行业不再局限于终端产品。内容提供商、渠道以及牌照商等各方势力纷纷融入,形成彩电行业新生态。而在互联网企业在彩电行业初露锋芒时,以创维等为代表的传统企业,则选择了“见招拆招”的沉稳应对策略。

以互联网营销模式和渠道,借助自身资源推出自有品牌产品的乐视、小米,其“不靠硬件挣钱”、“平台+内容+终端+应用”的生态系统,将彩电行业带来了一种不同寻常的经营模式。

而爱奇艺、阿里巴巴,则是借助自身的平台内容或资源整合优势,选择与传统电视厂商合作,融入“新彩电产业”。其中,阿里与创维携手打造的全新互联网电视品牌——酷开TV,已成为传统企业与互联网跨界的经典产品。

通过彩电巨头与电商巨头的强强联手,创维将终端产品放到了阿里的电商平台上销售,目前创维的天猫旗舰店销量排在了所有彩电企业中的第一名,更值得关注的是,阿里也将其电商平台,从PC端、手机端,拓展到了家庭客厅的大屏终端上,实现了在彩电上卖东西。

传统制造商与互联网企业的“跨界风”,不仅实现了双赢,而且让整个彩电行业看到了在互联网浪潮冲击下,多元化发展的无限边界效应。

“破坏性创新”博弈行业未来

虽然,互联网浪潮对传统电视企业造成了一定冲击,在互联网冲击下占得先机的创维看来,破坏性创新毫无疑问是代表了行业的未来,传统企业在全力以赴的同时,可大不必将全部资源放在尚不确定的商业模式上进行一场豪赌。因为,从目前互联网企业电视的微不足道的出货量来看,还远没有到能够决定行业走势的时候。

对此,创维CEO杨东文表示,可以在内部单独组建队伍,投入预算,另辟战场,大胆迎接挑战。但我们不能把全部资源都放在这不确定的商业模式上,不能赌,不能充当革命先烈,还得首先把现有产业做好,把产品做到极致,贴近消费者,服务消费者,把供应链做强,把系统效率提高,总之要在守护好现有基业的前提下推动破坏性创新。

在彩电行业多元化发展的趋势下,创维寻求的是一条双平台发展的策略。据悉,创维在去年成立了独立的酷开品牌,以此学习互联网企业的操作模式。目前的销售结果比较理想,今年的目标是60万台。

“互联网企业有它们的优势,比如粉丝经济和品牌宣传等,创维也有自己的优势,主要是供应链稳定,产品本身的质量和制造、物流、售后服务等方面更有经验。总之,在保持基本盘的基础上,创维会在电商渠道、软硬件结合、内容服务上有所作为。”杨东文自信的表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zj004

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved