首页 > 生活 > 家居家电 > 正文

镜界奥克斯寒冬抄底空调业

核心提示: 淡季回款突破20亿元再创新高,成为空调业唯一取得增长的企业。镜界空调新品上市仅一周多,市场销量便突破2万台,其中1万台全是缺货状态下的预售。 这不是神话,这是奥克斯空调

  淡季回款突破20亿元再创新高,成为空调业唯一取得增长的企业。镜界空调新品上市仅一周多,市场销量便突破2万台,其中1万台全是缺货状态下的预售。

  这不是神话,这是奥克斯空调在2012年国内空调市场写下的“浓墨重彩”一笔。就在刚刚过去的“空调黄金周”五一期间,我国空调业出现高达30%的下滑,一大批企业的“特价空调、买赠促销”都未能挽救销量节节下滑颓势。奥克斯空调凭借镜界新品的销量全面爆发、渠道下沉带来的市场销量增长,以及“乡镇联动”大型促销构建的商业信心,成功在2012年抄底空调业。

  奥克斯提前登上安全岛

  今年以来,在国内空调业身陷发展低谷,再度遭遇来自红海市场“竞争白热化、需求持续下滑、低价恶战持续”等不理性竞争力。与2008年那场寒冬相比,这个空调业的冬天还缺乏国家政策的外衣防寒。一大批位于县城和乡镇的空调经销商陷入“2—3个月没有开张,难得靠特价机卖一台空调”困境中。记者了解到,不少空调经销商要么要求厂家给予特价机支持,要么干脆转行卖空气能热水器、卖建材去了。

  摆在国内所有中外家电企业面前的选择只有一个:抓住渠道、扩大渠道。因此,健康渠道才是企业的生命线、。面对当前国内众多空调企业还在积极谋求“线上线下“渠道建设时,已经提前在2011年完成京东、天猫、易购等电商渠道布局的奥克斯,再度掀起“渠道下沉”的新革命。通过“战略卖渠”、“风雨同舟”两大专项工程,为身处空调寒冬的空调经销商提供除了资金、促销资源外,还有淡季旺销的神秘宝典。

  就在2012年淡季,奥克斯在全国1000多个县城发起数千场的“县镇联动”大型促销,通过提前半个月宣传、蹲点乡镇村、推出预存现金购机翻倍等一系列手段,在国内空调零售几乎停滞的淡季,创造“4个小时销售2000台”空调的淡季神话,还创造“空调淡季回款突破20亿元”的奥克斯现象。

  空调专家指出,“当前在一二级城市市场空调需求趋于饱和下,奥克斯通过渠道下沉、挺进三四五级市场,为企业寻找到新的增长点,更让整个空调产业找到了登陆安全岛的战略路径”。目前,奥克斯空调共在国内建立15000多家销售网点、500家专卖店和8000多个服务网点,其中三、四级市场中的销售网点数量占比达80%。

  大企业奥克斯开创的三大境界

  纵观当今风靡全球的各类家电数码产品,没有一件不是“高帅富”产品,无论是苹果iPhone、西门子零度保鲜冰箱、三星smartTV,都是拥有“高端品牌定位、高新技术含量、帅气外观设计、帅真流行审美,以及富庶的企业资金实力”。

  资深市场观察人士则指出,“在所有高帅富产品的背后,都有一个‘优质平价’的亲民理念,最终是要让技术创新、时尚设计变成提升人们生活品质的手段,让产品革新来源于用户的需求,最终回归到满足用户需求“。

  正是基于这一理念,在成功推出全球制热神器“热霸空调“后,日前,奥克斯再度在市场竞争中彰显出强大的“产品竞争力”,推出镜界系列空调,并同时开创国内空调业的三大境界,即懂睡眠很安静、健康空气很洁净、会洗澡爱干净。

  在金杰看来,“镜界空调通过由内而外的创新,完成了中国空调业在‘优质平价’这一全新产品类别上的突破”。记者看到,无论是产品内在功能的三重境界,还是产品外在与苹果iPhone相媲美的极简主义镜面设计,在实现了艺术与技术融合创新后,关键是充分考虑中国消费者的实际需求,实现了镜界空调的“高端不高价、高贵不奢侈”。

  产品给力、促销用力,渠道也在持续发力。记者看到,奥克斯空调在全国70多个县城的中心广场迅速掀起一股蓝色旋风,一顶顶奥克斯蓝帐篷组成的抢购专区、一个个身着奥克斯蓝马夹组建的巡游队伍、一台台奥克斯镜界空调组成的时尚镜面墙,在短短2天内共吸引来自全国300多个乡镇4万多名消费者的积极参与抢购,最终实现空调销售28000多台,吸引近百万的县镇消费者关注,创下7秒售出一台空调的“奥克斯速度”,书写我国空调业的新奇迹。

  在空调资深产业观察家看来,“商家回款多源自出货快,出货快源自消费者愿意买,这又刺激了商家主动出击变‘坐商’为‘做商’,最终奥克斯基于自身的产品力和品牌力,在商家和消费者之间建立一条良性循环的倍增纽带”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved