首页 > 生活 > 家居家电 > 正文

7秒卖1台 奥克斯空调演绎“深圳速度”

核心提示: 今年初,我国空调业便在欧美经济环境持续恶化、国内家电刺激政策相断退出的内忧外患压力之下,遭遇比2008年金融危机还要惨淡的发展寒冬:空调内销出现四连跌、空调出口上演五连

    今年初,我国空调业便在欧美经济环境持续恶化、国内家电刺激政策相断退出的“内忧外患”压力之下,遭遇比2008年金融危机还要惨淡的发展寒冬:空调内销出现四连跌、空调出口上演五连跌,一大批空调企业陷入“淡季造产品、旺季卖库存”的恶性循环中。

    日前,在河南沁阳的一座县城里,奥克斯空调的热卖场景打破小城寒冬冷寂——4小时卖出2000套!在这座50万人口的小县城,奥克斯创下每7秒钟卖出一台空调的“奥克斯速度”,堪称改革开放之初的“深圳速度”。

    “将斧子卖给美国总统”、“将梳子卖给和尚”……如何让空调在春秋和寒冬等淡季中实现大卖,一直是空调企业十年难求一解的大命题,今天却被奥克斯提前破解。

    

    

    开创空调业的“深圳速度“

    当年的“深圳速度”是一个时代快速发展的符号,更是“立足市场行情,求优不求全、求精不求多,走精品化、集约化的发展道路”新理念。今天的“奥克斯速度”是一个在空调销售淡季创造持续抢购旺季局面的商业奇迹,更是奥克斯“回报商家消费者、反哺社会,实现同心同享共发展“新商业精神,还是奥克斯人所特有”敢闻敢试、敢为人先、屡屡开创先河“新浙商精神,给深处寒冬中的中国空调市场带来一股强大的信心暖流。

    当前,在我国的浙江、安徽、江苏、湖南、河北等各方热土上,一场场“以县城为圆心、通过乡镇联动机制、万人抢夺奥克斯空调”的活动,正在以一种新的方式打破中国空调业“淡季饿死、旺季撑死”怪圈,让空调在寒冬和春秋时节一样可以大卖。2012年开局以来,奥克斯空调内外销市场上继续保持着“产销两旺、节节攀升”好成绩,成为三大空调领军企业中唯一保持正增长的企业,也开创中国空调业的“深圳速度“。

    面对同样的市场、同样的消费者,为何奥克斯能在空调寒冬中创造新“深圳速度”。在奥克斯空调国内营销总经理金杰看来,“正如苹果在全球掀起抢购浪潮一般,苹果销售的并不只是产品、更不是低价,而是一种内容文化、一种生活方式。同样,奥克斯创造的淡季旺销、逆势引涨,并非价格和促销的拉动,是奥克斯人长期以来坚持回报市场和反哺社会的商业文明,是奥克斯人‘敢为人先、不怕苦、不怕输’的创新精神,是奥克斯作为空调领军企业的品牌感召力,最终获得来自市场和消费者的积极响应与回报“。

    善于创造历史的奥克斯

    历史都是由人来创造的,在资深家电分析人士看来,“作为中国领军企业的奥克斯更善于创造历史。在8年内实现从行业500名之外跻身行业四强、联手功夫之王李连杰开创品质真功夫、推出热霸空调创造全球制热巅峰实现品质突破,到眼下开创空调全年销售无淡季,奥克斯一直在创造历史”。

    近年来,我国空调业发展似乎患上严重的“政策依赖症“。政策一推出市场就获得持续增长,政策一取消就陷入销售下滑的产业困境。在金杰看来,”长期以来,国内空调业还没有建立起新的商业文明,生产企业对经销商和消费者只是一味的‘只取不予’,最终身陷困境“。

    在众多空调企业‘只取不予、利益最大化‘的经营理念下,不少空调经销商背负天量库存压力、资金流通不畅,被迫转行。同时,消费者买来的低价格空调却是“冬天不制热夏天不制冷”,面临“消费不安全”挑战。

    在“淡季市场万人抢夺奥克斯空调“的背后,除奥克斯经过18年积累所开创的“技术研发、产品制造和售后服务”全产业链品质保障体系外,还有企业围绕市场经销商和消费者建立的常态化“促销活动体系”战车,由此建立一套“新商业文明”,实现将企业、商家与消费者三方利益同享,让商家和消费者分享来自企业的成长果实,更给整个空调产业在寒冬中注入一股信心和暖流。

    空调寒冬信心贵黄金

    正如温总理所说,“在困难面前,信心比黄金和货币更重要”。

    就在2008年金融危机时,奥克斯面向经销商推出“清仓换货”,解决商家高能耗空调库存困境,让商家获得了再发展的动力和信心。今年以来的市场寒冬中,奥克斯再度加大对经销商的支持筹码,推出“战略卖渠”和“风雨同舟”两大专项计划,除给商家奖励豪车、奖励清华北大名校培训课程,还给予海量促销费用支持商家启动“常态化促销”计划,让商家在与奥克斯合作中“鱼和熊掌兼得”,打造空调商家“自造血“功能。

    显然,奥克斯不只是在销售空调、提供服务,还在面向整个空调业传递一种新商业文明,开辟一条全新的产业增长体系、打造一支敢闻敢干、高执行力的狼性人才团队。金杰坦言,“企业发展不能以短期的商业利益最大化为目标,而要是实现整个商业利益链条的价值共享,只有整个空调产业获得健康可持续发展,奥克斯才能实现市场份额和效益最大化,才能构建产业安全与消费安全的保障体系”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved